Villa-31

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



В Аргентине словом Villa (вижья), называют то же, что в Бразилии зовется фавеллами, а по-русски это означает просто трущобы. Самый известный трущобный район Буэнос-Айреса — Villa-31. Уникален этот район тем, что он огромен, находится в самом центре, между самыми дорогими районами, живет там 30 тысяч человек, и при этом... его не существует. Я сделал невозможное! Я туда сходил!

Итак, Вижьи-31 нету. Например, её просто нету на новой, замечательной, красивой, современной и интерактивной карте Буэнос-Айреса, нету её и на официальном сайте города. На месте Villa 31 там нарисовано несколько зелёных газончиков. И только от всевидящего Гугла ничего никуда не спрячешь, особенно если включить на гугл-картах функцию «спутник», а ещё лучше « земля», тогда становится хорошо виден масштаб застройки. Маркерами отмечены самые известные достопримечательности Буэнос-Айреса, а красным обведена Villa 31


Забавно смотреть сверху на огромный, 30-тысячный район в центре одного из самых знаменитых городов мира, и видеть, что улицы этого района хоть и существуют, но на карте не имеют названий. Там есть церковь, и даже своё футбольное поле. А также школа, магазины, рынки, спорт-площадки, парикмахерские, рестораны, детские площадки... И всего этого как бы не существует!

Посетить Villa 31 было давнишней моей мечтой, и вот она сбылась. Проблема состояла в том, что для похода туда не было подходящей компании: жители Буэнос-Айреса даже слышать не хотят, чтобы туда идти. Жена просто вставала на дыбы, когда я заговаривал о Вижье 31. Хотя это странно, сама она выросла в довольно неблагополучном, криминальном городе. Хотя может как раз из-за этого и не хотела идти туда. Туристы и приезжие и подавно боялись (я честно им рассказывал, что ходить туда категорически не рекомендуют ВСЕ жители Буэнос-Айреса). Максимум, что я проделывал иногда с приезжающими туристами, друзьями и знакомыми — это показывал им Вижью-31 на безопасном расстоянии: с вокзала Retiro. Также можно пройти мимо входов в квартал, откуда видна грязная, неасфальтированная улица, и жутковатые постройки вдоль нее.

Безболезненно понаблюдать Вижжью 31 можно также из окна электрички направления Belgrano Norte. Хорошо просматривается она также из автобусного терминала: надо подойти к дальнему уголку в здании терминала — оттуда до трущоб около 300 метров . Вид оттуда открывается вот такой:

Я без преувеличения считаю Villa 31 самой главной достопримечательностью Буэнос-Айреса. Сейчас объясню, почему. Красивые дома есть везде. Красивые парки, театры, музеи, соборы, скверы, проспекты, рестораны, и все остальное тоже есть везде.

В этом Буэнос-Айрес глубоко вторичен. Все его красивейшие здания во французском-итальянском стиле — просто копии того, чего полно в Европе. Бедность и нищета — тоже есть много где в мире. Но чтобы в самом центре города, между самыми престижными и дорогими районами, много десятилетий существовал огромный нищенский, нелегальный, самостройный, грязный и опасный район — такого нет нигде!

Да, есть знаменитые бразильские фавеллы, но это немного другое. Это довольно большие районы, они находятся в стороне от хороших районов, и они не имеют статус нелегальных. Но бразильские фавеллы, по словам буэнос-айресцов это просто райский сад по сравнению с Villa 31. Они и не так опасны, и цивилизованнее Вижьи 31. Здесь я просто суммирую и ретранслирую все, что мне говорили буэнос-айресцы про Вижжью 31. Но из этого совсем не следует, что я согласен со всеми их тезисами. Общий смысл, того, что мне отвечают все аргентинцы, на то, что я хочу сходить на Вищью 31:

«Ты хочешь сходить в Villa 31? У тебя все хорошо с головой? Ты оттуда выйдешь без штанов в прямом смысле слова. Даже если твои штаны стоят недорого, там с тебя их снимут все равно. Это их территория, они видят чужаков, и относятся к ним очень агрессивно. ЭТО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ОПАСНО. ЭТО СЕРЬЁЗНО, И ЭТО НЕ ШУТКИ!!!»

Одна аргентинка на полном серьезе рассказывала нам о том, как по ошибке заехала на машине в одну Вижью. Там с ней ничего не произошло, но натерпелась она страхов, и теперь впечатлений на всю жизнь!

Но все-таки звезды сошлись удачно, и Эмиратские Авиалинии послали мне двух отличных парней из Питера, которые горячо загорелись идеей сходить в «главную фавеллу Аргентины». Мы решили попробовать, посмотреть, как это получится. Всей правды я своей жене не сказал, чтобы не напугать её, иначе она бы просто не выпустила меня из дома. Парни-то были настроены решительно. Мы оставили почти все дома, взяли минимум денег, оделись попроще, а я ещё на всякий случай спрятал в специальном потайном кармане телефон, чтоб поснимать. Приехали все вместе на вокзал Retiro. Решили попробовать сначала найти какого-нибудь гида среди местных, или даже попросить полицейского проводить нас. Я подошел первым делом к трем полицейским в здании вокзала. Объяснил ситуацию: так и так, туристы из России, мечтают увидеть знаменитую Villa 31.

«Это невозможно, — хором ответили все трое полицейских, — там очень опасно, вас обязательно ограбят там, а могут и убить.»

«Так у нас ничего и нет с собой!», — говорю я.

«Ну, значит, снимут одежду, ударят ножом. Не надо туда ходить, — сказал полицейский. — Знаете, я вам советую сходить в Розовый Дом, да вообще в Буэнос-Айресе множество красивых мест...»

«А вы, может быть, с нами туда сходите, мы даже заплатим?», — продолжил я.

«Нет, нет! Мы туда не заходим, там очень опасно, я 12 лет уже здесь работаю, там постоянно инциденты происходят. Карманники, которые работают в столичном транспорте, весь криминал города, все живут там. И не пытайтесь даже туда соваться, вас местные и не пустят, не любят они чужаков», — сказал один из полицейских.

В общем, этих полицейских мы оставили, пошли дальше. На улице, неподалёку от одного из входов в Вижью 31 стоял жандарм. Дело в том, что в Аргентине слишком замороченная система правоохранителей, общественный порядок охраняют и полицейские и жандармы и даже морская префектура. У всех свои зоны ответственности, да и полицейских существует несколько подвидов.



«Здравствуйте, — опять начал я, — вот, русские туристы-экстремалы, мечтают посетить Вижью-31, специально приехали для этого из далёкой России».

Жандарм посмотрел на нас испуганно... и тоже стал отпираться. И с ним опять ничего не вышло. Он не может туда заходить, он не может нас туда проводить, да и вообще он не может от нас принимать никаких денег. Исключено. И опять советы сходить, посмотреть лучше кладбище Реколета, Обелиск, и театр Колон.

Вошли в здание автовокзала, откуда за Вижьей 31 можно понаблюдать с безопасного расстояния. Хотя что значит с безопасного? Половина той толпы народу, что идет сквозь здание автовокзала — это «вижьерос негрос» — чёрные трущобники, как гордо их называют аргентинцы (а я аргентинцев называю Высшей Рассой, голубой кровью). Посмотрели мы на Вижью из здания вокзала, и решили все-же подойти к ней поближе. Жена моя стала очень протестовать. Вышли из здания вокзала, и пошли к одному из входов, в небольшой толпе, среди жителей Вижьи. На удачу неподалёку удалось найти полицейскую машину, и начались очередные мои переговоры и уговоры полицейских. Один из них, доверительно мне сказал: «Ты знаешь, что такое свиньи, которые живут в свинарнике? Вот это они и есть...»

В общем, с одним из полицейских удалось договориться, да что там договориться, я могу сказать смело — подружится! И даже обменяться контактами (для дальнейших визитов)! И пошли мы под охраной двоих полицейских в бронежилетах на Вижью 31!

Первое ощущение, когда входишь, какое-то спокойствие, и умиротворённость! Нет никаких карманников, спешащих нас обчистить, нет гопников с ножами, нет зомби, нет монстров. А есть простой, тихий быт, мирных перуанцев, боливийцев и парагвайцев.

Внутри Villa 31 напомнила обычный, спальный район перуанской Лимы: такое же хаотическое нагромождение этажей друг на друга, при отсутствии крыш. Так как почти всегда запланировано строительство следующего этажа.

Полицейский провожатый сразу же любезно предложил сфотографировать нас. Вот мы с супругой, и питерскими парнями:

Улочки здесь узкие, похожие на улочки старых средневековых городов. И эта узость и создает некий уют. Вообще атмосфера там домашняя, благостная. Кто-то выходит в тапочках из дома, кто-то рядом со входом в свой дом жарит мясо.


Дома покрашены в весёлые цвета, что делает это место каким-то игрушечно-весёлым, пучки проводов, крутые лесенки, хаотичное нагромождение построек.

Вообще, все выглядит очень колоритно, местами даже напоминает чилийский городок Вальпараисо. Я искренне удивляюсь, почему сюда до сих пор не водят экскурсии? Хотя тема экскурсий в Вижью 31 и витала в воздухе, я даже слышал от местных немолодых аргентинок, что туда, дескать, ходил некий туристический микроавтобус. Но, видимо, если это и было, то раньше, сейчас Гугл на тему возможности экскурсий в Вижью 31 не выдает решительно ничего! Хотя, судя по запросам, поиск «visitas guiadas villa 31» довольно частый.

Некоторые дома имеют по 6 этажей. Правительством города даже поднимался вопрос о том, что дома построены опасно, вопреки законам строительства, и могут рухнуть. Также правительство города было очень обеспокоено несоблюдением в Вижжье закона о том, что все постройки свыше 4 этажей обязаны иметь лифт.

Там, где гуляли мы, как я понимаю, находится самая старая часть Вижьи-31. Дороги вымощены брусчаткой!

Ну чем не милый тбилисский или одесский дворик?


На многих домах висят кондиционеры.

И очень-очень много спутниковых тарелок, присмотритесь:


Электричество, газ, воду жители воруют. Единственное, за что они платят исправно и регулярно — спутниковое ТВ. Эти тарелки на домах, от популярной аргентинской фирмы Direct TV.

Остатки флагов и транспарантов. Митинги и демонстрации — это работа жителей Вижьи-31. За это им платят деньги. Сколько там на Болотной-то рекорд посещаемости? Здесь 30 тысяч всегда готовы к любому протесту и любой демонстрации за какие угодно идеи. Нормальные аргентинцы давным давно не митингуют. Бесполезно.

Кстати, обратите внимание на волшебную дымку. Это не романтические туманы, и не спец-эффект. Это конденсат на объективе: перед походом на Вижью, я спрятал телефон в специальный секретный нательный кормашек. Такие продают только в Латинской Америке.

Дорогие гости столицы! Вот где живут, оказывается, такси, которые вас катают по Реколете и Палермо.


Кстати, на многих окнах решётки! ...Жители наверное боятся сами себя: всё-таки, самый опасный район города...

Имеется своя школа, вот она:

Детские площадки:

Есть магазинчики, ресторанчики, парикмахерские. В общем это самобытный, автономный, совершенно другой мир, кардинально отличающийся от привычного Буэнос-Айреса. И самое необычное, что он находится просто за одной тонкой стеной, от мира гламурного, цивилизованного и сытого. Отсюда из Вижьи-31 отлично видны высотки одного из самых престижных районов «Реколета», виден также отлично пятизвездочный отель Шератон, стоящий вообще напротив той же вокзальной площади, откуда имеется несколько входов в Вижью 31.

Есть здесь свой, довольно большой, оживлённый рынок.


Вот оно, награбленное у аргентинского народа добро!

У меня было полное ощущение, что я на какой то сказочной машине переместился за 5 минут из Аргентины в Перу. Перуанские лица, перуанский рынок, манера постройки домов — без крыш, и с нагромождением этажей — тоже перуанская.

По телевизору умные дяденьки любят состроить трагически — серьёзное лицо, говоря о Вижье 31, и сказать что-то типа, «да, эта наша боль, мы постоянно об этом думаем…». На мой вопрос, как вообще возможно такое длительное существование абсолютно нелегального района в центре крупнейшей мировой столицы, аргентинцы разводят руками, и говорят «это Аргентина...». Район существует очень давно, около 80 лет. Несколько раз аргентинские власти пытались ликвидировать Вижью. Один раз, во время военной диктатуры, даже бульдозерами! Но ничего не вышло. Вижья стоит, растёт, и будет жить всегда, несмотря на очередные планы правительства реорганизовать и упорядочить Вижью-31 до 2015 года.


А вот один из сайтов Вижьи-31, с художественно ткацкой продукцией тамошних женщин

Люди оказались довольно приветливы, абсолютно никакой агрессии, несмотря на то, что я фотографировал телефоном почти в упор. Ощущения опасности нету совсем: все люди заняты своим делом — кто-то моет лестницу, кто-то спешит на работу, наружу, в город.


А это маленький религиозный уголок на углу дома

Остается один, единственный вопрос, почему же Villa-31 вызывает такой ужас и оцепенение у аргентинцев? Разве так страшен чёрт, как его малюют? Я полагаю, тут проблема в менталитете. Я уже писал об отношении аргентинцев к бомжам. Аргентинцы, как впрочем и все остальные латиносы, очень нежные. И очень боязливые до всего «опасного». Огромную роль тут играет ещё и главный конёк всех латиноамериканских каналов — показы целыми днями сюжетов про кражи, грабежи и убийства. Видно, какое оцепенение вызывает любой нищий попрошайка в метро. Раньше я считал, что нищим подают из жалости, теперь думаю, что из жалости и страха. Страх — вот главная причина такого «ужасного» ореола Вижьи 31. Я считаю, что мы, русские гораздо крепче и устойчивей морально.


В этом репортаже у меня был с собой только телефон, но в будущем, будут более красочные репортажи: я теперь периодически вожу туда туристов под охраной полиции. Поэтому можете считать это официальным призывом: я бы с огромным удовольствием выступил бы в роли гида, и составил бы снова компанию тем, кто пожелает туда сходить. Благо, есть договорённость с отличными парнями — полицейскими, которые работают неподалёку, о возможных визитах в их сопровождении.


Киоск: открытки, мороженное, прохладительные напитки, копии, телефонные карточки..


Эта Улица проходит вдоль Вижьи 31, снаружи её, но можно сказать, что это все равно относится к ней, по ней ходят только жители Вижьи.

Парни были очень довольны посещением Вижьи!

Наш провожатый, наша охрана! Спасибо ему большое!

Наиглавнейший и глобальный вопрос: как такое вообще возможно? В центре одной из самых известных столиц мира имеется огромная территория, где не действует власть государства! Пиратский остров, со своими собственными законами!

Как это получилось, что жители Аргентины, жители столицы — большие патриоты, болельщики футбола, почитатели мяса, полиция (!!!), никогда не ходят туда сами, и отговаривают ходить туда туристов! Говорят: «тебя там обязательно убьют, зарежут, ограбят и изнасилуют!». Ну так, если тут есть такая давнишняя, всем хорошо известная проблема, чего же вы её не решаете??? Это не аргентинская земля? А чья? Аргентина так слаба от демократии, толерантности и либерализма, что не в силах убрать помойку у себя под носом?

При этом очень актуальна тема, что Британия «отняла» 30 лет назад у Аргентины 2 малюсеньких островка (на которых такой климат, что жить там не захочет ни один из «патриотов», плачущих о их «потере»). При этом земли Вижьи-31, фактически не принадлежащие Аргентине и населённые иностранцами, не вызывают волн митингов и протестов.

Тема «Мальвинских» островов очень волнует широкие массы, и очень актуальна проблема «вернуть аргентинские земли». В связи с этим даже образовалась протестная бомжарня с транспарантами, напротив президентского дворца и которую уже 5 лет стесняются побеспокоить. Да если полиции тяжело, неужто не нашлось десяти крепких молодых аргентинских патриотов, которым просто стыдно перед иностранцами за главную площадь своей родины, и которые за 15 минут разрушили бы оранжевый аргентинский майдан, и пинками прогнали бы пятерых бомжей «протестантов»? Ну это же позор, разве нет? Какая же это страна? Это не страна, это зона с местными, локальными самоуправлениями... По этим причинам, если меня спросят, уважаю ли я Аргентину, я отвечу — нет! Хотя мне очень много всего нравится, многое удобно и приятно здесь, и об этом я тоже много пишу, и показываю.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //