Вежливый и аккуратный

Американская администрация находится в серьезном замешательстве. Враг, то есть Россия, снова назначен. Но вот досада: ведет он себя уж очень вежливо и аккуратно.

Вашингтон проводит серьезную операцию по созданию на Украине подконтрольного режима для реализации собственных экономических и военных целей, а Москва возвращает Крым. Украинские войска фактически уничтожают население юго-востока, а Россия не вводит собственный контингент. Применяются санкции – ответ для европейских союзников США ставит под угрозу стабильность отдельных стран ЕС.



В результате Россия набирает очки в БРИКС, Латинской Америке, арабском мире и Африке, а над политикой Вашингтона смеются уже сами ветераны Госдепартамента и разведки.

«Правильные выводы» сделаны: ввод санкций, наращивание войск НАТО в Европе, решение Совета управляющих по вопросам вещания США о создании спутникового телеканала, предназначенного для российской аудитории. Однако президент Владимир Путин продолжает вести независимый курс. В чем же причина сбоя, почему все меры, направленные на подчинение Москвы, не работают?

Многие зарубежные эксперты считают, что суть системной ошибки американской администрации заключается в ее стереотипном мышлении: рассматривании России в качестве проигравшей стороны в «холодной войне» и применении шаблонных силовых методов, которые не достигают ни декларируемых целей, ни реальных. Примеров тому множество – Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и, наконец, Украина.

Патрик Бьюкенен, бывший помощник президента Никсона, обычно дающий взвешенные оценки американской внешней политики, в своем блоге пишет: «Мы еще не определились с врагами. Хиллари Клинтон считает, что нужно быть жестче с Ираном и что Обама проявил оплошность, с самого начала не поддержав сирийских повстанцев, которые пытались свергнуть президента Башара Асада». Рассуждая об очередной военной операции в Ираке, он делает вывод: «В конце концов, почему это должна быть наша война, в 6000 милях от нас, а не их?»

Вопрос поставлен вполне справедливо. И ответ на него давно уже есть: наличие некой особой миссии по распространению идеалов демократии (иными словами, достижение экономических и геополитических целей Вашингтона), в том числе и за счет русских. Вот только в современном многополярном мире эта логика не срабатывает: Россия и другие страны идут своим путем, а положение США на международной арене стремительно ухудшается. Видимо, Вашингтону все же придется поискать врага в себе. Наконец, это в его же интересах.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //