Весьма странные бомбы


Иногда на войне бывает не только страшно, но и странно.

Деревянная бомба

Во время Второй мировой войны немцы, измученные авианалётами англичан, начали строить в Голландии фальшивый аэродром с деревянными самолётами. Через несколько дней прилетел всего один английский самолёт и сбросил на «аэродром» всего одну бомбу. Немцы тут же перестали строить фальшивый аэродром — ведь бомба оказалась деревянной.

Существует мифическое продолжение этой истории. Якобы, после британского «бомбометания» немцы, снова думая обмануть англичан, решили расположить на этом аэродроме настоящие самолеты. Но на этот раз британские бомбардировщики прилетели уже с настоящими бомбами… Под конец разгрома, на пылающий аэродром был сброшен вымпел с надписью: «А вот это уже другое дело!».

К сожалению, в реальности продолжение истории было не таким захватывающим: после первого «деревянного» бомбометания немцы вычислили в своём штабе английского шпиона и повесили его.

Прыгающая бомба


Эта разновидность бомб была спроектирована англичанами во время Второй мировой войны специально для разрушения немецких плотин в Рурском индустриальном районе — главной оружейной мастерской нацистов. По сути, это было «одноразовое» оружие — ни для каких других целей бомба не годилась, да и повторное применение её было затруднительно: познакомившись с «разрушителем плотин», немцы ввели эффективные методы защиты против него.

Попасть в узкую полоску дамбы обычной бомбой с самолёта было практически нереально. От торпед дамбы были защищены противоторпедными сетями. Тут-то британским учёным и пришла идея отправить бомбу к дамбе по воде «блинчиком». Бомба цилиндрической формы подвешивалась под самолетом нетрадиционным способом — поперек фюзеляжа. При подлёте к цели бомбу раскручивали вокруг своей оси и сбрасывали с малой высоты на некотором расстоянии от дамбы, до которой бомба допрыгивала самостоятельно.

Боевое применение прыгающих бомб оказалось весьма успешным. В результате ночной бомбардировки в мае 1943 года удалось прорвать две крупные плотины, и ещё две серьёзно повредить, после чего, военное производство в Руре на несколько месяцев упало на треть. Это отразилось и на эффективности боевых действий вермахта, в частности, поспособствовало победе советских войск в Курской битве.

Бомба с цыплятами


В 1950-х годах, в разгар Холодной войны, когда Западная Европа с ужасом ожидала вторжения коммунистических орд, сумрачные буржуйские гении выдумывали хитроумные проекты по противодействию предполагавшемуся наступлению «комми» и их друзей из Восточной Европы. Британские учёные уже в те времена отличались умом и сообразительностью — именно они разработали, пожалуй, самый экстравагантный проект. Он получил название «Голубой павлин» (Blue Peacock). По сути, это были обычные ядерные бомбы, только предназначались они не для метания с самолётов, а для установки под землей, подобно минам.

Англичане планировали зарыть десяток таких мин рядом со стратегически важными объектами в Западной Германии, и взорвать их в случае вторжения СССР и его сателлитов. Предполагалось, что при подрыве всех зарядов будет создана зона радиоактивного заражения и тотального разрушения, что задержит продвижение советских войск аж на несколько суток.

Мины были оснащены системой, препятствующей разминированию, и должны были взрываться через восемь дней после активации встроенного таймера. Была только одна проблема: электронные системы бомбы работали неустойчиво в условиях низких температур, то есть зимой. Тогда британские учёные придумали посадить в ядерные бомбы живых цыплят — их тепло должно было согреть несовершенную электронику бомб в течение восьми дней до взрыва.

К счастью, СССР так и не вторгся в Западную Европу, ни одна мина не была взорвана и ни один цыплёнок не пострадал.

Бомба с афродизиаками


В 1990-х годах для армии США разрабатывались весьма эпатажные проекты оружия, отличительной особенностью которого была его нелетальность. Холодная война закончилась, Соединённые Штаты оказались единственным мировым лидером, эра противостояния могущественных коалиций и сверхдержав, казалось, ушла в прошлое, и американские военные благодушно полагали, что теперь могут позволить себе громить врага, не уничтожая его физически.

Но самым странным проектом была так называемая «гей-бомба». Предполагалось начинить бомбы мощным афродизиаком и сбросить их на вражеские войска. Такая бомбардировка должна была вызвать сильное сексуальное возбуждение у солдат противника. Так уж повелось, что женщин в армиях мира не так много или совсем нет, и понятно, чем всё это должно было кончиться: вместо того, чтобы воевать, вражеские солдаты принялись бы усиленно и нетрадиционно домогаться друг друга.

На создание такой бомбы лаборатория ВВС США запрашивала 7,5 миллионов долларов. Но информация о проекте просочилась в прессу, вызвала скандал в связи с возможным нарушением США конвенций о нераспространении химического оружия и возбудила гнев множества сообществ.

Каучуковая бомба


Даже для самых продвинутых армий мира существует проблема разрушения бункеров, в которых хранится химическое или бактериологическое оружие — ведь взрыв может разнести не только бункер, но и его содержимое по округе.

Хитроумные американцы для таких специальных случаев выдумали каучуковую бомбу. По сути, это полая резиновая сфера, заполненная ракетным топливом и имеющая одно отверстие. Пылающее горючее вырывается из отверстия, как из ракетного сопла, придавая бомбе ускорение и заодно сжигая всё вокруг. И вот, эта бомба скачет по помещению в случайном направлении и на высокой скорости, круша всё на своем пути и выжигая дотла помещение. Бункер превращается в живописные развалины.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //