Венецианский карнавал: сказка наяву

венецианский карнавалОбычно, на отдыхе люди стремятся сбросить все маски, быть самим собой. Но есть место на Земле, где не просто можно, а нужно прятать лицо. Это Венеция. Она всегда сказочная, но в последний месяц зимы сказочная вдвойне.

Две недели февраля по улицам водного городка разгуливают Пьеро, Арлекино и другие герои театральных пьес, как будто только сошедшие со сцены. А жители и гости скрывают лица под масками. Это Венецианский карнавал. Он признан самым известным. А по возрасту – самый старый бал-маскарад.

Венецианский карнавал: взлеты и падения.

Венецианский карнавал открывается за 14 дней до Великого поста и празднуется две недели. В документах об этом грандиозном событии упомянули в 1094 году. Но его истоки нужно искать в античности. Тогда это был праздник по случаю сбора урожая в честь Бога земли и посевов Сатурна. Люди разных слоев садились за один стол. Рабы не боялись хозяев, все были в масках, поэтому материальное неравенство не могло испортить праздник. Тогда-то и зародилась эта традиция скрывать лицо.

В 18 веке карнавал приобрел статус массового, пышного, праздновался с размахом и весельем. В начале 20 века его запретили. Больше 70 лет Венеция и весь мир жили без карнавала. Возродили его в Италии благодаря известному итальянскому режиссеру Федерико Феллини с позволения Папы Римского. 20 лет назад у праздника появился собственный гимн. Его написал кутюрье Пьер Карден.

Традиция маскировки.

венецианские маскиНе всегда к маскам было положительное отношение, как сейчас. В 18 веке дамы легкого поведения носили маски с августа по февраль. Когда количество притонов достигло апогея, на эти атрибуты карнавала наложили вето. Но через год его отменили. Также люди их носили, когда совершали что-то незаконное, играли в азартные игры, занимались гомосексуализмом. Еще считалось, что маски уравнивают всех в правах.

Со временем из повседневности маски ушли, их стали использовать только во время развлечений. Сегодня венецианская маска – далеко не признак легкого поведения и преступности. Наоборот, моветон показаться на карнавале без нее. Одним из главных мероприятий праздника является конкурс на лучшую маску. Чаще всего их изготавливают из папье-маше. Но могут делать и из кожи. Изначально атрибуты карнавала были незамысловатые по форме, цвету и украшениям. Это сегодня на них наклеивают перья, бисер, драгоценные камни, сусальное золото.

Масок – великое множество. Условно их можно поделить на две группы. В первую попадают маски, которые использовали во время театральных уличных представлений. Одна из них - Коломбина. Это полумаска. По легенде, актриса комедии была очень красива и капризна, не хотела прятать красоту под маской. Специально для нее сделали украшение, скрывающее только половину лица.

У каждого персонажа свой характер, особый стиль поведения, своя манера одеваться. Во вторую группу попадают не театральные маски. Например, Доктор Чумы. Это маска с длинным носом. Во времена эпидемии чумы доктора в таких масках навещали больных, чтобы не заразиться.

Когда ближайший Венецианский карнавал?

венецияТем, кому захотелось почувствовать себя актером, тайным героем-любовником или раскованной женщиной-загадкой, стоит задуматься о покупке билетов в Италию на даты с 23 января по 9 февраля.

Именно в эти дни будет проходить праздник в 2016 году. Ежегодно на Венецианский карнавал приезжают более полумиллиона человек со всех уголков планеты. Они надевают яркие костюмы, устраивают шествия, представления и спектакли. Главные празднества разворачиваются на площади Святого Марка, затем народные гуляния перемещаются в каждый закоулок города. Песни, танцы, бессонные ночи. И конечно, какая Венеция без заплыва на разрисованных лодках и гондолах. И маски, маски и еще раз маски.

Стать участником этого феерического действа могут все желающие. Завершение карнавала сопровождается костюмированным шествием, громадным фейерверком, сожжением чучела из соломы. Это языческая традиция, символизирующая возрождение природы. Точку во всех гуляниях ставит колокольный звон. Это знак, что начался Великий пост.

Еще Шекспир сказал, что вся жизнь театр, а люди в ней актеры. В Венеции можно ощутить правдивость этих слов, как нигде.

Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //