Великая и ужасная «дочь Будды» императрица Китая У Цзэтянь


Подняться из грязи, жестоко упасть и снова подняться, чтобы втоптать в грязь всех остальных: представляю вам Ивана Грозного в юбке Екатерины Великой — единственную императрицу Китая и по совместительству "дочь Будды", великую и ужасную У Цзэтянь.

С самого раннего детства она проявляла признаки сложного характера — отказывалась вышивать, много читала и совала любопытный нос в дела взрослых. Попав в 13 лет в императорский гарем, она поначалу затерялась в толпе безликих молоденьких девиц, но У Цзэтян не была бы У, если бы не сделала все, чтобы стать первой и единственной. Поначалу она стала первой и единственной только для престарелого императора Тай–цзуна. Однако, вскоре император умирает, а ее — молодую и амбициозную — обривают и отправляют в монастырь доживать свои дни в суровой аскезе.

Казалось бы, жизнь ее так и пройдет безликой вереницей дней, но не тут–то было! Судьба благоволит дерзким, благоволила она и У Цзэтян. Недавно взошедший на престол Гао–цзун, посещает с официальным визитом монастырь (тот самый), видит свою давнюю подругу У (да–да, она оказывается крутила с юным Гао роман будучи наложницей его отца), вспоминает былое и... вот оно, свершилось: страсть снова взяла вверх над молодым императором. Он забирает девушку к себе во дворец и делает своей наложницей.

Для кого–то это было бы счастливым концом, для У Цзэтян это стало беспокойным началом. Почувствовав сладкий вкус власти, она принялась планомерно истреблять соперниц и просто случайных претендентов на тело и душу любвеобильного императора. Жертвой ее интриг сначала стали близкие императору наложницы и под конец — сама властвующая императрица вкупе с родным дядей Гао–цзуна. Кого–то отправили в изгнание, кого–то судили и официально казнили, а кого просто четвертовали и утопили в вине без суда и следствия. Параллельно с интригами и подковерной грызней, У Цзэтян успела родить императору трех сыновей и одну дочь.

Постепенно излишества тела и духа свели на "нет" умственные способности императора, что окончательно развязало руки У Цзэтян, позволив ей безраздельно властвовать до самой смерти Гао–цзуна в 683 году. Впрочем, и после его смерти бывшая наложница не выпустила из своих рук вожжи правления. Сначала она возвела на трон своего сына, но он оказался слишком хорошим и послушным мужем, чтобы выполнять приказы Матушки У (как ее называли подданные). Засим он вскоре был свержен и отправлен вместе с женой в ссылку. На трон взошел второй сын У Цзэтян — Жуйцзун, который продержался на троне немного дольше, но тоже не угодил властолюбивой У.

Наконец, в 690 году У Цзэтян рассудила, что лучшего императора, нежели она, для Китая не найти. Так У Цзэтян стала первой и единственной легитимной императрицей Китая. Вернее, императором. Очередная волна сомневающихся в верности нового политического курса была остановлена казнями, восстания кроваво подавлены, идеологический базис — создан. У Цзэтян официально была провозглашена дочерью Будды, за что монахи получили в каждом городе по храму, все стали довольны и счастливы.

Однако же, интриги и политические хитросплетения не были единственным развлечением У Цзэтян. В число ее хобби входило написание текстов исторического, политического и художественного содержания, создание новых иероглифов (числом 30, не прижились), рисование картин, написание глубоко лиричных стихотворений, введение в дворцовый обиход сомнительных половых традиций, грамотное ведение внешней политики и многое, многое другое.

Если вы ждете от этой истории кровавой развязки, то спешу вас разочаровать, ибо все закончилось вполне себе мирно и без особого кровопролития. Ближе к концу жизни стареющая императрица поддалась греху сластолюбия и совсем потеряла чувство меры. Она ослабила хватку, удалилась от дел да и в целом изрядно потеряла в уме и концентрации. А меж тем, наступили новые времена, а с ними пришли новые люди. Они–то и свергли престарелую императрицу, отправив ее в далекий монастырь, где она тихо скончалась, отдав беспокойную душу на суд буддийских божеств. Шел 705 год от Рождества Христова, золотые годы династии Тан были еще впереди...




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //