Вечные мальчики или впадение в детство


Слово «кидалт» появилось около тридцати лет назад, но современные мужчины только недавно взяли его на вооружение. Для чего, спросишь ты? Чтобы оправдать свое нежелание взрослеть. А надо ли оправдываться? Поставь на паузу «Звездные войны: Месть ситхов», отвлекись от масштабной модели истребителя или перенеси рейд твоего клана в World of WarCraft на другое время, чтобы понять, — это нормально.

Питер Пен и бренди

Слово «кидалт», как подсказывает нам Википедия (тоже, кстати, на первый взгляд, «детская» утопичная задумка), произошло от английского сочетания kid (ребенок) и adult (взрослый). Так называют взрослых людей, которые не могут, а чаще — не хотят избавиться от детских увлечений.

Они в 30 лет любят компьютерные игры, гаджеты, старые фантастические фильмы, рок-концерты, собирают коллекции трансформеров, играют в любительском театре или носят футболки с Гомером Симпсоном – в общем, делают все то, от чего отказывается «нормальный взрослый человек».

До появления термина «кидалт» подобное явление описал Карл Юнг. Великий психолог назвал этот архетип «Вечным мальчиком», а его последователи в качестве самых ярких примеров вывели Питера Пена и Маленького Принца. Правда, в юнгианской интерпретации такой персонаж – инфантил, который не может взять на себя ответственность за свою жизнь. И хотя со стороны многие кидалты могут показаться именно такими недотепами, факты показывают обратное.

В основном «взрослые дети» — вполне состоявшиеся в жизни люди с высоким социальным статусом. А инфантилизм в свою жизнь они впускают в микродозах и точечно — лучше маркетолог крупной компании после успешной сделки отпразднует победу прохождением игры Call of Duty, чем с серьезной миной и путающимися мыслями запорет всю работу и потом по-взрослому напьется в баре виски (или бренди).

Жениться тебе надо, барин

Конечно, такое отношение к жизни иногда встречает непонимание. Люди привыкли взрослеть, и даже детские воспоминания о взрослых – это чаще всего что-то, связанное с серьезными дядями и тетями. Кидалты ломают устоявшиеся социальные традиции. Например, многие из них — убежденные холостяки, которые не рискуют обменять свободу на семейные узы. Редкая жена поймет, если ее супруг рванет на выходные в Питер, потому что «там же Muse выступают!», или проведет пятничный вечер за пересмотром любимых серий «Футурамы».

К счастью, «кидалтизм» не имеет пола, и если два таких взрослых ребенка встретятся, может получиться прекрасная пара с общими интересами. А если они к тому же заведут детей, то опровергнут еще одно заблуждение — кидалты, как правило, замечательные родители, а вовсе не безответственные недотепы. По крайней мере, общий язык со своим чадом они точно найдут.

Игрушки кидалтов

Сериалы

Хотя в последние годы сериалы перестали быть «постыдным удовольствием», проводить часы перед экраном, следя за сюжетными поворотами из сезона в сезон, могут себе позволить только очень увлекающиеся люди. Тематика любая – от сатирических «Симпсонов» и «Футурамы» до фантастических «Светлячка» и «Доктора Кто» и драм вроде «Доктора Хауса» или «Во все тяжкие». И, конечно, «Теория Большого Взрыва» о сферических кидалтах в вакууме.

Компьютерные и видеоигры

Для кидалтов это возможность почувствовать себя ребенком на пару-тройку часов (или дней — в особо запущенных случаях). Взрослые, не успевшие наиграться в детстве, с удовольствием превращаются в героев виртуальных миров. Отличительная особенность кидалтов – любовь к олдскульным играм, от Half Life и «Герои меча и магии» до восьмибитных приставок.

Гаджеты

Если кидалт видит, что вышел новый IPhone или появился доработанный планшет от Nokia, ему сразу же хочется его купить. Не потому, что он хочет быть самым модным и продвинутым, — просто ему это действительно интересно. К тому же, большие дети прекрасно разбираются во всех нюансах современной техники и могут дать фору любому специалисту. А зачастую ими и являются.

Необычные увлечения

Все, о чем «нормальный взрослый» скажет: «Детство в одном месте играет». Сюда входит коллекционирование (только если предметы коллекции – не дорогие картины или автомобили), конструирование сборных моделей военной техники, любовь к комиксам (в России встречается редко), игра в рок-группе, даже если залысины не позволяют отрастить хаер как у Джимми Пейджа, и еще десятки вариантов.

Но семья и правда редко находится у кидалтов на первом месте. Им хочется увидеть мир, создать что-то новое, творчески реализоваться. Кстати, подавляющее большинство художников в широком смысле слова – стопроцентные кидалты. Правда, большой талант часто выкручивает регулятор «инфантильность» так, как ему угодно, и в итоге появляются не самые здравомыслящие персонажи. Но то труженики искусств, товар, как говорится, штучный. Откуда же взялось столько кидалтов в наше время?

Дорогая, я увеличил детей

Есть несколько теорий столь массового распространения кидалтов сегодня, и все они между собой пересекаются.

Первая – социальная. Резкий технический скачок дал нынешним детям и подросткам то, о чем сегодняшние тридцатилетние могли только мечтать. Компьютерные игры с потрясающей графикой, гаджеты, соцсети и интернет, качественные сериалы, поставленные на конвейер, не пускают человека в мир взрослых людей, где все это богатство придется оставить на таможне. Здесь подключается экономика — практически вся индустрия развлечений направлена на молодежь. Почему-то считается, что веселиться хочет только она. Такая возрастная дискриминация тоже удерживает кидалтов от необдуманного взросления.

Затяжное детство объясняет и теория эволюции. Строго говоря, обезьяны, сделавшие первые шаги к человеку, тоже были кидалтами своего времени. Одной из причин развития мозга, сделавшего нас Homo Sapiens, стало увеличение периода детства, чтобы этот самый мозг успел сформироваться. Не зря человеческий череп по форме похож на череп обезьяньего детеныша. Это произошло из-за относительного спокойствия жизни, когда наши предки смогли организовать своему потомству счастливое детство без саблезубых тигров и прочих гигантских хищников.

Несмотря на политические и экономические кризисы, уровень жизни сегодня в целом вполне позволяет человеку подольше оставаться ребенком. По крайней мере, ему не надо работать с семи лет в угольной шахте, чтобы не умереть с голоду.

Нельзя сказать точно, как дальше будет развиваться психология человечества, — его история более непредсказуема, чем сериалы. Но жизнерадостные кидалты точно не предтеча его гибели. Ведь самые большие в мире глупости делаются с серьезным выражением лица, как говорил барон Мюнхгаузен. Тоже, между прочим, кидалт.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //