В семье Ивановой посуду моет муж. Это принципиально.


Вечером понедельника невнятным, насыщенным унылыми метафорами монологом Сидоров известил Иванову о том, что трёхлетнее совместное проживание помогло ему осознать – он, Сидоров, ещё не созрел для серьёзных отношений.

Собрал своё барахлишко и канул в сумрак.

Иванова собралась было зарыдать над несчастной судьбой, но тут с потолка к спальне закапало, в кухне полилось, и сознание определилось бытием. Попытки разбудить соседа-алкоголика, беготня с тазиками и тряпками прекрасно отвлекают от душевных терзаний.

А дальше прям посыпалось.

Утром во вторник померла кофеварка, в среду задымил фен, в четверг приказала долго жить стиральная машина, а на лбу выскочил неуместный подростковый прыщ.

Иванова ощутила себя Иовом многострадальным. Толку-то, что непорочен, справедлив и удаляешься от зла, ежели по твоему поводу Тот-Кто-Наверху спорит с Тем-Кто-Внизу.

Осталось дождаться проказы, мрачно подумала Иванова.

И дождалась.

Вы же понимаете, Лара, сказал директор, в стране кризис, приходится затягивать пояса, всех коснулось, всех!

Так оно и есть, всех.

Давеча директорская жена, она же по совместительству зам по персоналу, чуть не плакала – вместо привычной Доминиканы приходится лететь в нестатусную Грецию.

Иванову касанием сбило с ног.

Рассылала резюме, ходила на собеседования, но чёрная полоса и не думала светлеть.

И на удивление быстро таяли деньги.

Как-то проснулась, с содроганием вспомнила приснившееся (в прихожей стоит, не отражаясь в зеркале, обросший синим мхом Сидоров и директорским голосом рассказывает о видах на урожай доминиканской маракуйи), полюбовалась пустым холодильником и решительно отправилась на биржу труда.

Сами знаете, в стране кризис, предложить вам особо нечего, сказали ей на бирже, вот есть запрос от клининговой компании, уборка квартир, чем не работа? не у алкашей же убираться. у приличных людей, берёте?

Беру, сказала голодная Иванова.

Через неделю Иванова поняла, что приличные люди очень разные.

На фоне некоторых сосед-алкоголик выглядел педантичным аккуратистом.

Но втянулась.

Знакомым о клининговой карьере не говорила, нечем хвастаться.

В декабре случился аврал, только успевай поворачиваться.

31-го окультурила две квартиры, ни рук ни ног не чуя ехала домой, мечтая отмокнуть в ванне и залечь перед телевизором, ну его, этот Новый год, куда подальше. И тут позвонила менеджерша, сказала, Ларочка, миленькая, выручай, некому больше, у всех семьи, ты ж понимаешь, в стране кризис, нельзя разбрасываться клиентами, выручишь, да? а я тебе в январе хороших заказов подброшу, с чаевыми, сейчас адрес смс-кой скину, с Новым годом тебя, с новым счастьем! успехов тебе, Ларочка, в труде и личной жизни!

Чтоб вам всем лопнуть с вашим счастьем и вашими успехами, подумала Иванова.

Недовольный мужик, не поздоровавшись, буркнул, позже явиться не могли?

Ну и хмырь, решила Иванова, а вслух сказала, не вопрос, выйду, погуляю, через часок вернусь, согласны?

Не согласен, начальственным тоном сказал мужик, приступайте, и побыстрее, Новый год на носу.

Иванова огляделась, посуду недели две копили?

Какое вам дело, что и сколько копится? работайте, сказал мужик.

С трудом подавив желание огреть мужика шваброй, злая и вымотавшаяся за последние дни Иванова рявкнула, мне интересно, ладно кастрюли, но чашку за собой можно помыть?

Не надо мне грубить! возмутился мужик, кто на что учился, тот тем и занимается!

Секунд пять Иванова сдерживалась, а потом рвануло, этак на килотонн пять-шесть в тротиловом эквиваленте.

Да! Я не хирург и не ядерный физик! Но у меня три языка в совершенстве, я неплохо разбираюсь в законодательстве, печатаю 160 знаков в минуту, абсолютная грамотность, курсы стенографии с отличием! да! Я убираю чужие квартиры, и корона с головы не сваливается! А для вас тарелку вымыть – ниже вашего достоинства? С дворником поздороваться – унижение?! Аристократом себя мните?! Да вы просто упырь! Вот уж привалило кому-то счастье! Бедная ваша жена! Рразгребайте свои авгиевы конюшни сами! И не забудьте пожаловаться, телефон на сайте!

Во-первых, я не женат, - сказал мужик, - Во-вторых, почему сразу упырь? В-третьих, немецкий есть? И сколько знаков в минуту? Сто шестьдесят? И в-четвёртых, давайте сначала, как будто вы только что вошли.

И добавил, мне одному не справиться, запустил тут всё, заработался, как есть свинарник, помогите, пожалуйста, поможете?

В семье Ивановой посуду моет муж.

Это принципиально.

Кстати, с дворником не только здоровается, но и останавливается на пару минут погоду или там вчерашний футбол обсудить. Дворник говорит, я-то думал, этот, с четвёртого этажа, хмырь хмырём, а он нормальный мужик, не чванливый, ещё б за Динамо не болел – цены б ему не было.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //