В России все будет хорошо, а где-то похолодает, кого-то затопит, а кого-то, конечно, и засушит

Наша страна заняла вполне пристойное место в рейтинге стран, на территории которых можно будет комфортно жить в эпоху грядущих климатических изменений

Международная компания The Eco Experts, базирующаяся в Лондоне, обнародовала очередной рейтинг стран. Она определяет его с 1995 года, пользуясь сравнительным анализом, который регулярно проводят ученые из Университета Нотр Дама в Индиане.

Они вычисляют своеобразный индекс, названный ND-Gain Index, который учитывает вероятность климатических аномалий в той или иной стране и то, насколько хорошо она к ним подготовлена. Способна ли противостоять. Индекс выражен в баллах. Чем больше балов, тем, соответственно, и лучше будет жителям набравшей их страны.

Рейтинг появился после того, как большинство ученых осознали угрозу глобального потепления, от которого на Земле будет не просто жарко, но еще и нестабильно - где-то даже похолодает, кого-то затопит, а кого-то, конечно, и засушит. Ожидаются и более мощные ураганы.

Набранные странами баллы позволяют раскрасить карту мира в зависимости от того, какая страна оказывается более или менее комфортной для того, чтобы встретить в ней глобальное потепление.

Чем "зеленее" страна, тем она комфортнее, а чем "краснее", тем невыносимее.

Самые "зеленые" в нынешнем рейтинге - Норвегия, Новая Зеландия, Швеция. Самые "красные" - Бурунди, Эритрея, Чад.



Россия находится где-то в середине "зеленой" зоны - то есть, глобальное потепление нас не сильно напряжет. У России 32 место в рейтинге. Это - из 192 стран.

Чем "зеленее" страна, тем в ней комфортнее, чем "краснее" - тем невыносимее.

В Европе - в целом - тоже будет весьма комфортно. А вот Украине, Румынии, Сербии и Грузии придется изрядно "попотеть". Но, конечно, не так, как в "наикраснейших" африканских странах. Или, к примеру, в Афганистане.

Жителей некоторых стран глобальное потепление ничем не обрадует.

КСТАТИ

Научные данные свидетельствуют: средняя температура на планете неуклонно поднимается

Перефразировав чуть-чуть Галилея, можно сказать, и все-таки она нагревается. И скорее всего правы те ученые, которые считают, что на Земле действительно идет глобальное потепление.

От термина "глобальное потепление" многих уже воротит - так часто он звучит с разных сторон. Нас постоянно убеждают, что климат изменяется именно в эту сторону - в теплую. И виновато в этом "индустриальное" человечество, от интенсивной деятельности которого атмосферу все гуще и гуще пропитывают парниковые газы. От них-то планета, собственно, и нагревается.

На самом деле, единого мнения в научной среде нет. Хватает тех, кто сомневаются по поводу глобального потепления. И не считают его доказанным событием.

Иной раз случаются даже скандалы. Например, однажды Американское физическое общества (АФО) демонстративно покинул нобелевский лауреат Айвор Джайевер (Ivar Giæver). Недавно аналогичным образом поступил профессор Хэл Льюис (Hal Lewis) из Калифорнийского университета (University of California). Оба выразили несогласие с официальной позицией АФО, которое выступает за глобальное потепление.

Пару лет назад ученые-скептики - в который уж раз - провели собственное расследование. Его возглавил Ричард Мюллер (Richard Muller) из Калифорнийского университета (University of California, Berkeley). Работая по проекту BEST (Berkeley Earth Surface Temperature), ученый проанализировал температурные данные за 200 с лишним лет - начиная с 1800 года. Сначала термометры были установлены лишь в Европе, а потом распространились и по всему миру вместе метеостанциями.

Данные свидетельствуют: при том, что температура различных районов Земли скачет, в среднем по планете - у поверхности - она увеличивается.

У нас действительно потеплело. И за 200 лет разница составила примерно 1 градус.

Ранее схожие результаты были получены специалистами НАСА (проект GISTEMP), американскими климатологами (US National Oceanic and Atmospheric Administration's, проект GHCN) и британским метеоагентством (UK Met Office, проект HadCRU).

Земля действительно нагревается.

Так, может быть, Джайевер и Льюис не совсем правы, называя глобальное потепление "чепухой" и "псевдонаучным жульничеством"?

Впрочем, исследования удовлетворили далеко не всех скептиков. Некоторые отмечают, что Мюллер включил в анализ показания термометров с метеостанций, расположенных в больших городах или в непосредственной близости от них. А там температуры выше. И это могло исказить картину.

Споры продолжаются. Есть климатологи, считающие, что на Земле, наоборот, холодает. И скоро, по крайней мере, Европа замерзнет.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //