В России не футбол, а убожество с мячиком


Сборная России по футболу уступила Австрии в матче отборочного турнира Евро-2016 со счетом 0:1. Матч состоялся в Москве на стадионе «Открытие Арена». После встречи разочарованные болельщики потребовали отставки тренера Фабио Капелло, а в Кремле назвали игру россиян «убожеством». Эксперты едины во мнении: что-то нужно менять. Вопрос: что именно?

Сергей ИВАНОВ, глава администрации президента России: Как можно оценить игру сборной России против команды Австрии? Убожество.

«Пытались найти свой футбол, но что толку катать мяч, как «Барселона», если игроки у нас совсем не такого уровня»
Виталий МУТКО, министр спорта: Я готов обсуждать будущее сборной, дайте нам пару дней, мы все решим. Фабио – великий тренер, он все говорит правильно. Может, допустили ошибку вокруг него – начали говорить про контракт, зарплату.

Никита СИМОНЬЯН, исполняющий обязанности президента РФС: Будет ли уволен Капелло? Не знаю, мы обсудим это. Так и договорились сегодня. Надо прийти к оптимальному решению. Как говорил Сократ, надо исследовать. У каждого свое мнение и каждый имеет право на это. Придет другой тренер, подберет игроков первоклассных, они смогут решить задачу выхода в финальную стадию. Мы сейчас с (министром спорта РФ Виталием) Мутко обсуждали, у каждого свою мнение. Не стоит торопиться с анализом, надо обсудить. Но я все-таки за итоговый результат. Источник

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС: Надеюсь, состоится мужской, откровенный разговор между работодателем и Капелло. Считаю дона Фабио совестливым человеком. Надеюсь, он понимает, что завел сборную в тупик. На худой конец необходимо разорвать с ним контракт, а дальше искать средства. Источник

Сергей АНОХИН, президент Московской федерации футбола и член исполкома Российского футбольного союза (РФС): Я полностью поддерживаю слова Сергея Борисовича Иванова. У всех такое мнение сложилось, к сожалению, у всех. Но у нас пока есть время до чемпионата мира (2018 года).

Что касается чемпионата Европы, то давайте жить без иллюзий, мы уже посмотрели игру с австрийцами... Какой нам Евро? Может быть нам и повезет, дай бог, попасть в стыковые матчи. А так, мы должны готовиться к 2018 году. Насчет Фабио Капелло я предлагаю скинуться всем на неустойку, я, например, смогу сброситься.

В концепции проведения чемпионата мира по футболу Москва занимает ключевое место, здесь должны пройти матч открытия и финал. Предложено три площадки для турнира – главный стадион страны «Лужники» и арены футбольных клубов «Спартак» и «Динамо»

Владислав РАДИМОВ, главный тренер «Зенита-2»: Процесс построения команды идет у австрийцев, насколько я понял. То, что идет у нас, я не понимаю. Когда человек, не сыграв в Премьер-Лиге, выходит в решающем матче сборной, в моём понимании, это неправильно. Когда я играл, сборная – это была верхушка. Сейчас в сборную привлекаются футболисты, которые иногда не знаешь, как выглядят. Это дискредитация звания игрока сборной страны.

Олег ШАТОВ, полузащитник сборной России: Первый тайм просто провалили, не могли перейти за половину поля. Не клеится у нас игра, и причин тому много. И главная из них – мы сами, игроки. Кого после этого винить, если не самих себя?

Жаловаться глупо. Все вопросы – к нам. В конце концов, мы профессионалы.

Пытались найти свой футбол, но что толку катать мяч, как «Барселона», если игроки у нас совсем не такого уровня.

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий: Чемпионат мира по футболу 2018. Стадионы построим. И зрители будут. И иностранные сборные приедут. А у нас то кто играть будет, а главное как?

Олег ЛЫСЕНКО, спортивный обозреватель: Чем дольше дон Фабио трудится на благо РФ, тем сложнее его понять. В последнее время он будто бы вздумал поломать все стереотипы о себе. Консерватор, говорите? А нате вам четыре-пять новых лиц в списке – да пару дебютантов на поле! Сборная при Капелло действительно прилично обновилась (поименно), но улучшилась ли, большой вопрос.

Кто бы там что ни говорил, какие бы политкорректные формулировки не подбирал, все эти безобразия внутри или около РФС не могли не отразиться на его главной команде. Грызня за власть, невыплаты Капелло, нездоровый ажиотаж вокруг ЧМ-2018 – полностью абстрагироваться от всего этого команда не могла. В некотором смысле она оказалась заложницей очередной интриги. Впрочем, слабой игре на футбольном поле это в любом случае не оправдание.

Владислав ВОРОНИН, журналист: Разве Капелло виноват в том, что Кокорин в последний год категорически не хочет активно открываться и не реализует появляющиеся моменты, а Дзюба и Кержаков не могут играть 90 минут? Разве это он виноват, что Комабров сначала 15 секунд требует мяч, а потом сразу его теряет?

Разве это Фабио виноват в том, что российские футболисты не привыкли взвинчивать скорости и теряются, когда игра вынужденно ускоряется больше чем на 15 минут (см. второй тайм, когда надо было отыгрываться, а игроки передерживали мяч, не замечали партнеров вовремя и затягивали с принятием решений)?

Разве это он виноват в том, что центральные полузащитники в первом тайме раз за разом не могли сделать точные передачи на десять метров и привозили быстрые атаки Австрии? Разве это он виноват, что наигранные стандарты заканчивались неточными ударами?

Артем МАЗИЛКИН, спортивный обозреватель: Веселый дядька Хиддинк научил кайфовать от собственной игры последнее поколение русских футболистов, способных жрать соперников любого статуса. Адвокат сделал эту команду костной на поле, а Капелло залил цементом часть ментальную: вряд ли можно получать удовольствие от работы с боссом, который после каждого матча говорит, что в России нет хороших футболистов.

Даже если их нет на самом деле. Разные тренеры сборной – это не отдельные этапы, а остановки по дороге вниз: один вышел, другой зашел – собрал за проезд, вышел и так далее. А наш старый автобус так же скрипит и катится в ад.

Александр БУБНОВ, бывший игрок сборной СССР, футбольный эксперт: Когда по ходу встречи выбывает основной защитник, то вся команда вынуждена более осторожно играть. Где-то больше отходить назад, перестраховываться и так далее. Но говорить нужно не о потере Василия Березуцкого. У сборной России вообще не поставлена игра в атаке.

Ситуация с чемпионата мира не улучшилась, а ухудшилась. Так, как Капелло тренирует, может работать любой российский тренер, причём бесплатно. Хуже не будет – это совершенно точно. Ну сколько он уже у руля сборной? Как можно за столько лет не поставить игру в атаке?

Сергей КИРЬЯКОВ, бывший нападающий сборной России: Чтобы забивать, надо активно и агрессивно играть, а не только бросать одного Кокорина. Должна быть поддержка и с флангов, и с середины поля. У нас не было человека, который мог бы завязать верховую борьбу и там попытаться продавить. К концу матча у наших игроков закончились силы, было много брака в передачах.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //