В поисках столицы хазарского каганата

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Тайны древнего могущественного государства — это не только в фильмах про Индиану Джонса. Неутомимый Антон Зоркин отправился в Астраханскую область копать Самосдельское городище — предполагаемую столицу загадочного Хазарского каганата. Что он там накопал и при чем тут коза — читай ниже.

Стою под синим безоблачным небом, вокруг — суровый астраханский август: всего пара часов после рассвета, а солнце уже раскалило майку так, что можно, наверное, жарить на ней яичницу. Мы с фотографом Иваном набираем в лопаты рыхлую землю, кидаем в отвал. Рядом скребут поверхность студенты-историки. «Сейчас бы ледяного арбуза», — шепчу я Ивану. Он кивает двести два раза.

Ветер приносит нам звуки женского хора. В соседней яме, орудуя щеточками, девушки расчищают найденные объекты — и поют «Гагарин, я вас любила». Повсюду — словно ручки или блокноты в офисе — валяются кости животных, съеденных сотни лет назад. Нахожу желтоватый зуб овцы, показываю археологу («14-й век, вряд ли позже...»), с его разрешения кладу в карман. Не клад Приама, конечно, но семь веков и из овечьей челюсти сделают сувенир.

За козу ответишь

«Идет коза рогатая за малыми ребятами...» — стращала меня бабушка в детстве. Оказывается, это и было мое первое знакомство с одним таинственным древним народом. Историки почти уверены, что поначалу эта потешка-страшилка звучала так: «Идет хазар (козара) с рогатиной...» — ну и далее по тексту. В таком виде наше коллективное бессознательное сохранило память о Хазарском каганате — государстве, занимавшем в VII–X веках территории от нашего Кавказа до Северного Казахстана. Самые северные крепости хазар стоят в Воронежской и Белгородской областях — это не соседи даже, а предыдущие жильцы нашей страны, можно сказать.

Поговорка про козу — очевидно, отзвук набегов хазар на земли северных славян-вятичей (например, вятичи жили в нынешней Московской области). Кочевники, говорят, не брезговали работорговлей, а дети — отличный товар.

Хазары оставили много следов в наших летописях. Например, те из них, что исповедовали иудаизм, предлагали киевскому князю Владимиру последовать их примеру (помнишь знаменитую процедуру «испытания вер»?). Но князь только фыркнул: его папаша Святослав еще за 20 лет до этого разгромил каганат, и никакой иудаизм не помог. «А где земля ваша?» — спросил Владимир послов. Те только грустно кивнули и ушли, растворились в толще веков вместе со всем своим народом. Строго говоря, до сих пор даже не известно точно, где находится последняя столица каганата — Итиль.

Копали траншею и нашли древний город

Но мы ее найдем! Лагерь людей, которые извлекают из земли детали жизни древнего народа, выглядит так: несколько десятков палаток, деревянный стол под навесом, погреб в земле, костровище-яма, обложенная кирпичом. Дело происходит на Самосдельском городище в дельте Волги, в 43 километрах ниже по течению от Астрахани.

Походное жилище МН стоит под широким деревом в три обхвата у берега Волги. Небольшой клочок земли вокруг палатки заселен, как многоквартирный дом. Выглянешь из дома ночью и видишь, как пакет с мусором терзают трое свирепых ежей. Присядешь у воды — полюбуйся, от камышей стартует выдра, целеустремленная, как олимпиец, а из реки выпрыгивает огромная рыба. Выставил ботинки из палатки на ночь сушиться — утром найдешь в ней обрывок змеиной кожи. По приезде на раскопки я на секунду забрался в палатку. Снаружи раздалось хлопанье крыльев, по крыше замолотил дождь.

– Ваня, что это? Небо же чистое! — завопил я.

– Первый раз такое вижу. Стая птиц уселась на наше дерево, их сотни! Они думают, что здесь туалет. Не вылезай пока! — предупредил снаружи фотограф.

Распорядок дня здесь таков: подъем в четыре, к пяти уже на раскопе, работа до часу. В два обед, а в семь ужин. Просыпаемся от крика: «Завтра-ак!» Бредем в темноте к общему столу, натыкаясь на деревья и археологов. Черт, едва не наступил на ежа.

Встаем в длинную очередь за гречневой кашей. За деревянным столом пьет чай Эмма Зиливинская — старший научный сотрудник московского Института этнологии и антропологии РАН. Тут же стоит с кружкой Дмитрий Васильев — заведующий археологической лабораторией Астраханского университета. Иными словами, перед нами — ведущие российские специалисты по истории хазар, ну и руководители Самосдельской археологической экспедиции в двух лицах. Мы ковыряем ложкой кашу, а Дмитрий Викторович объясняет нам, что поиски Итиля — захватывающий детектив.

– О хазарах известно мало, письменных источников — раз-два и обчелся. На звание Итиля претендовали два городища в окрестностях Астрахани. Другая версия — что над ушедшим в землю Итилем стоит современный Волгоград.

Как часто бывает в археологии, все решил случай: в конце 1980-х рабочие с фермы у села Самосделка стали рыть противопожарные траншеи в степи. И тут наружу полезла какая-то керамика, кости животных и человека, какие-то изделия из металла, дерева. Рабочим все равно, а местный учитель Александр Пухов притащил фрагменты в Госдирекцию охраны памятников и культуры Астраханской области. Ученые повертели находки и поняли: сенсация. Осколки посуды, которые принес Пухов, относились к X–XII веку. Раскопки начались в 2000 году, и с того времени нашли также много хазарских артефактов VIII века. С каждым годом получаем все больше доказательств, что Итиль стоял именно здесь.

Кто такие хазары?

Предки хазар — тюрки, пришедшие откуда-то с Алтая или Семиречья. Но как единый народ хазары сформировались в равнинной части Дагестана, распространив затем свое влияние на обширнейшие территории: сейчас на землях каганата лежат Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Астраханская, Воронежская и Белгородская области, Донбасс, часть Крыма и некоторые районы Северного Казахстана.

В 964 году киевский князь Святослав освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей, в следующем году захватил хазарский город Самкерц (нынешняя Тамань), а примерно в 968 году — разгромил Итиль. Этот момент считается концом независимого Хазарского государства. Потомками хазар считают себя некоторые представители караимов и крымчаков, а также ираноязычные горские евреи.

Мусорная яма — сокровище археолога

Археологи медленно тянутся в сторону раскопа, вот прошли мимо студенты Астраханского университета. Эмма Давидовна надевает панамку, рассказывает по пути:

– Косвенных доказательств, что это Итиль, много. Например, в самых нижних слоях мы обнаруживаем следы юртообразных строений — полукочевые хазары жили именно в таких. А в центре городища есть останки зданий из обожженного кирпича: известно, что у хазар привилегию жить в таких зданиях имела только высшая власть — каган и бек. Да вы посмотрите сами на город, он огромный, до двух квадратных километров, гигантские масштабы для того времени. А по источникам, в Итиле проживало до 60 тысяч человек. Нашли мы и следы пожара, который, вероятно, связан с разгромом города князем Святославом...

Пока шагаем к раскопу, я размышляю: может, по этим самым тропкам прохаживался, млея от жары, сын святой Ольги, он же — отец святого Владимира (сам Святослав почестей от церкви не удостоился, ибо слыл разбойником и душегубом).

Солнце пылает, словно сошедший с ума обогреватель.

– Ах как хочется арбуза, — мечтаю я.

– У жителей Итиля, наверное, были арбузы. Холодные, сладкие, огромные... Иначе мне совершенно непонятно, как они тут жили, — вытирает пот со лба Иван.

Кто-то из идущих рядом археологов реагирует:

– Еще как были — мы постоянно находим в раскопах косточки арбузов и дынь.

Мы на месте. Васильев сует нам с Ваней по лопате и взмахивает рукой, словно хазарский правитель, решивший основать город. Инструктирует:

– Действуем так: снимаем слой на штык лопаты, это сантиметров двадцать, внимательно перебираем землю, все находки вынимаем и описываем. Потом зачищаем поверхность, зарисовываем, отмечаем все цветовые пятна — это следы строений, колодцев. Фотографируем обязательно, далее снимаем следующий слой. Автоматизировать этот процесс пока никак нельзя, главные инструменты, как и сто лет назад, — человеческий мозг и лопата.

Мы с Ваней послушно выполняем простые и механические действия: набираем в лопаты землю, выкидываем наружу. Все, как было сказано: очищаем и выравниваем площадку для последующего зарисовывания.

Отчаянно потеем, так, словно зашли в баню, а кто-то нас снаружи запер. Находок никаких не встречаем. Постепенно зреет вопрос: что это за блажь такая — зарисовывать пятна на земле?

Втыкаем в землю лопаты, как копья. Готовы к бунту. Проходящая мимо Эмма Давидовна гасит возмущение:

– Песню знаете про «ничто на земле не проходит бесследно»? Точно же сказано! Вон видите серое пятно — это мусорная яма X века! В этом месте потом будем внимательно работать, мусорные ямы — клондайк для археолога. Ну и запомните: если ты вырыл яму для мусора, то и через тысячу лет ее можно будет найти! Если смотреть внимательно.
Фото 3 - Археологические тайны: МН ищет столицу Хазарского каганатаАрхеологи на обеде

Поправляя панамку, Зиливинская тащит нас к соседнему раскопу.

– Видите на дне ряд симметричных лунок? Тут в 10-м веке стояло жилище зажиточного хазарина. Легкая постройка прямоугольной формы из тростника и глины, каркас — деревянные жерди. Вот в эти лунк­и каркас и вставляли. Да, если работать внимательно, можно найти и след от палки, воткнутой в землю тысячу лет назад. Ну еще, если дом сгорел, останутся фрагменты обмазки красноватого цвета.

Убедившись, что все не зря, возвращаемся к своим лопатам. Работающие по соседству студенты рассказывают о самосдельских находках этого сезона. Нет, не клад Приама — стеклянные бусы, браслеты, кусочки янтаря, медные украшения... Копоушки — ложечки для чистки ушей (хазары привешивали это орудие к поясам, чтобы любимая копоушка всегда была под рукой), а также горшки, котлы, сковороды, кружки, крышки тандыров. Хазары, кстати, старались всячески украшать свою посуду: художественно продавливали глину пальцами, царапали рисунки. Вот, думаю я, лет через пятьсот найдут археологи мою синюю офисную чашку с Куртом Кобейном. Решат, вероятно, что на ней изображен лик какого-то бога, которому поклонялся примитивный житель XXI века.

Карты на стол

Перед тобой карта владений Хазарского каганата образца 850 года. Чтобы тебе было понятнее, где, что и как, мы также разместили на карте современные города, расположенные на бывших территориях каганата.


В конце рабочего дня — вечер с гитарой

Кагана убивали

Вечером, сидя за ужином, обсуждаем с археологами верховную персону Хазарского каганата — собственно, самого кагана. Есть данные, что срок правления ему назначали своеобразно: придушивали шелковым шнуром, а он в бессознательном состоянии должен был сам назвать цифру. Хазары считали, что удача будет сопровождать правителя исключительно на этот срок.

Впрочем, шепчи хоть трехзначную цифру, в любом случае кагана убивали после празднования сорокового дня рождения. Кагана также убивали, если во время его правления на народ обрушивались стихийные бедствия или случалась неудачная война. Считалось, что кагана покинула божественная сила и смысла в нем больше нет. Та еще работка, если подумать.

На следующий день поутру снова идем на раскоп. Солнце греет, как огромная тепловая пушка. Рядом бодро шагает Дмитрий Васильев:

– Самое приятное для меня — работа в поле. Здесь свобода, все видишь своими глазами и трогаешь руками. Зимой — только сидишь дома, анализируешь, сопоставляешь факты. Славы и денег археология не приносит, но можно положить свой кирпич в общую картину прошлого. На Самосдельском городище еще работы не на один десяток лет. И все равно мы не знаем, когда можно будет уверенно сказать, что это точно столица Хазарского каганата. Так уж археология устроена, всегда остаются какие-то сомнения: они исчезнут, только если мы, ха-ха, найдем табличку-указатель «Город Итиль».

Мы дошли до раскопа и буднично спрыгнули на желтоватый песок, по которому ходили древние хазары. А сверх­у светило солнце — ровно то же самое, что и тысячу лет назад.

Больше — никаких загадок

Использование новейших технологий (спутниковая съемка, георадары и т.д.) позволяет археологам уверенно заявлять: в XXI веке будут разрешены многие исторические загадки. Вот только три примера.

1. Найдут могилу Чингисхана

Есть данные, что в 1227 году охрана погребальной процессии Чингисхана убивала всех, кто встречался на пути. Потом убили тех, кто строил гробницу и засыпал ее землей, потом — тех, кто убивал предыдущие жертвы. Короче, свидетелей не осталось. Могила находится где-то в Монголии — и скоро мы узнаем, что из сокровищ, награбленных в Европе и Китае, проклятый Темучин забрал с собой.

2. Обнаружат тело неандертальца

Глобальное потепление привело к таянию ледников: на поверхность все чаще выныривают нетленные останки, хорошо сохранившиеся в мерзлоте. К примеру, еще в 2007 году в Сибири оленеводы нашли тело мамонта, который жил 40 000 лет назад. Неандертальцы существовали примерно в тот же период — скоро мы увидим, как они выглядели на самом деле.

3. Вскроют гробницу Цинь Шихуанди

Это тот самый первый император Китая, для сопровождения которого в мир иной была создана терракотовая армия — около 9000 статуй воинов и лошадей. Курган (210 года до н.э.) с захоронением и статуями обнаружили в 1974 году. Саму гробницу императора археологи до сих пор не вскрыли, но в будущем собираются исследовать внутренности захоронения с помощью миниатюрных роботов.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //