В ожидании слабоумия…

Глобальная угроза деменции и болезни Альцгеймера недооценивается. Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London), Великобритания, полагают, что к 2050 году этими недугами будут страдать более 115 миллионов человек по всему миру.

Эта цифра на 20% превосходит прогноз, опубликованный в 2005 году. Большое количество людей, страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера, будет зарегистрировано в Южной Азии и Латинской Америке.

Британские специалисты ожидают, что в следующем году численность пациентов с болезнью Альцгеймера достигнет 35 млн человек.

За последующие двадцать лет этот показатель почти удвоится: в 2030 году таких больных будет насчитываться 65,7 млн, а в 2050 – 115,4 млн.



К 2060 году число англичан, больных деменцией в той или иной стадии, вырастет на 60% и составит примерно 937 тыс. человек. Специалисты по проблемам возраста и старения акцентируют внимание на том, что эта ситуация больно ударит по государственному бюджету: ожидается, что расходы на лечение пожилых возрастут на 135% и составят около £35 млрд.

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративная смертельная болезнь. Она является наиболее частой причиной деменции, то есть слабоумия, понятие о котором у врачей формировалось в течение столетий. Причина этого заболевания – прогрессирующая гибель нервных клеток, прежде всего в коре головного мозга, ответственной за сознание, интеллект и способность к мышлению и анализу, которые как раз и отличают человека от животного или растения. Проявления болезни сильно варьируют, особенно на ранних стадиях. Обычно все начинается с незначительных нарушений внимания, способности усваивать новую информацию и оперировать фактами.

Пожилой возраст – главный «фактор риска» болезни Альцгеймера, ее ранняя форма встречается редко. В возрасте старше 65 она появляется с частотой два случая на 1000 человек в год, а затем при увеличении возраста на каждые 5 лет данные удваиваются. Для человека старше 90 лет вероятность возникновения заболевания уже 69 шансов из 1000.

Прогрессия показателя заболеваемости с увеличением возраста объясняется еще и тем, что на ранних стадиях болезнь протекает медленнее, ее симптомы менее выражены, поэтому регистрация новых случаев чаще происходит в старших возрастных группах. Болезнью Альцгеймера страдают 5% населения США в возрастной группе 65–74 года, 20% – в возрасте 75–84 года и более 50% – старше 84 лет. Можно сказать, что этот недуг грозит каждому, но не все до него доживают, умирая от других причин.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //