В Крыму начали строить то, что Украина годами «замораживала»

В Севастополе после ревизии "разморозили" 100 из 180 строительных объектов.

Полгода назад губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал указ о приостановлении капитального строительства на территории города и полномасштабной ревизии всех объектов. Сейчас проверка замороженных строек в основном завершена, и настало время подводить предварительные итоги. Корреспондент "РГ" при помощи прокуратуры Севастополя выяснил, какие санкции ждут нарушителей градостроительного законодательства и какова судьба у самостроев.

Снос по иску

Сносить нельзя достраивать - где поставить запятую в этой фразе, обдумывали сразу несколько севастопольских ведомств.

Спустя полгода правительство Севастополя по-прежнему полно решимости вернуть исторический вид центру и избавить город от незаконных строек. Первой может попасть под снос печально известная 16-этажка на мысе Хрустальный, выросшая в мемориальной парковой зоне вместо прописанного в проекте одноэтажного магазина. Все три судебные инстанции оставили в силе иск прокуратуры о сносе дома, а правительство определило подрядчика для выполнения этих работ. Кроме того, в суде сейчас находятся несколько исков прокуратуры к ООО "КЦ мыс Хрустальный", построившем на набережной Арт-бухты два 12-этажных здания.

Застройщики в свою очередь ссылаются на федеральный закон о присоединении Крыма к России, где говорится, что документы, полученные при Украине, действуют поныне и не требуют подтверждений.

- Этот закон касается только документов, полученных законным способом, - объясняет первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов. - Если были нарушены украинские законы, мы выясняем, нарушено ли российское законодательство, и только в таких случаях у нас есть основания для реагирования. Сложность процесса в том, что надо сравнивать законодательство двух стран.

Путаницы становится еще больше, когда выясняется, что границы многих земельных участков четко не установлены.

- Участки, выделенные под некоторые объекты, при наложении их границ на карту доходят до самой воды, - рассказывает Владимир Агапов. Представляете, как застройщики в прежние времена соблюдали градостроительные нормы? Сейчас идет зонирование территорий и их закрепление на местности с применением современных способов геодезии. Только когда у каждого парка, лесопарка, жилой застройки, охранной зоны будут свои четкие границы. Это даст полное представление о правомерности выделения того или иного участка земли.



Расстроили греков

Масса вопросов возникла и к надзорным органам. Типичной для Севастополя стала ситуация, когда в бытность Украины прокуратура находила нарушения, однако суды в итоге принимали сторону застройщиков, а не города.

- Нарушения закона в области земельных отношений имели в Крыму массовый характер, потому что земля - это самое ценное, что есть в этом уникальном регионе, - говорит Агапов. - И если даже Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) признавала какие-то действия незаконными, застройщики шли в суд с исками к ГАСК и получали решения о правомерности своих действий. С такими судебными решениями они строили все, что хотели, не считаясь с мнением органов контроля.

Теперь такие ситуации становятся благодатным материалом для возбуждения уголовных дел. Например, СУ СКР по Севастополю по материалам прокурорской проверки возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере при выделении земли, принадлежавшей заповеднику "Херсонес таврический". Участки в дачном кооперативе "Научный-7", находящиеся на территории древнегреческой хоры, получили видные севастопольские чиновники.

- Это пример варварской застройки земли памятника культуры, - считает первый зампрокурора. - Более трех гектаров были выведены из охранной зоны и розданы под строительство физическим лицам. По генплану Севастополя 2005 года, действующему по сей день, этот участок является частью заповедника.

Море, море...

Проверки показали: больше всего нарушений связано с захватом и застройкой участков на берегу моря. Вопреки предусмотренной украинскими законами стометровой водоохранной зоне некоторые застройщики добивались разрешения на возведение "берегоукрепительных сооружений с помещениями для проживания" и таким образом обходили закон.

По сведениям прокуратуры отель "Бухта Мечты" в Ласпи не был полностью введен в эксплуатацию, но уже этим летом принимал туристов. Киевская фирма "Реле" построила комплекс из 11 высотных корпусов на участке площадью 17 тысяч квадратных метров у самого моря. По факту нарушений при строительстве в суд заявлено несколько исков.

- Все сделано в худших традициях застройки и со множеством нарушений, - продолжает Владимир Агапов. - Специалисты признали комплекс опасным для людей. Сейчас застройщики пытаются любыми способами его узаконить. Так, в суде они заявили, что этот комплекс якобы был принят в эксплуатацию в Киеве сразу после референдума, хотя по закону это недопустимо. Этому факту тоже дадут оценку следственные органы.

Кроме этого, прокуратура добивается в судах сноса самостроев на берегу моря в Каче, а также в курортных районах Севастополя - Балаклаве, Орловке и Любимовке.

- Уже несколько месяцев мы проводим масштабную работу, - говорит зампрокурора Севастополя. - Ее итогом будет приведение всех правовых отношений в земельной сфере исключительно в законное русло и устранение нарушений, допущенных в Севастополе при прежней власти. В вопросах выделения, использования и застройки земель на территории города должен быть порядок.

Строить по кодексу

Эксперты Севгорстройнадзора объясняют, что в большинстве случаев застройщики отделываются административными штрафами. Иски о сносе подаются в крайних случаях, если экспертиза признает строение опасным.

- Если можно привести объект в соответствие с законодательством РФ, мы заставляем застройщика устранить нарушения, - говорит начальник Севгорстройнадзора Юрий Прихожанов. - Если же допущены нарушения, угрожающие жизни и здоровью людей, ставится вопрос о сносе.

За полгода профильная комиссия при правительстве Севастополя рассмотрела более 180 заявлений от застройщиков, и 100 из них получили разрешение на возобновление строительных работ, остальные документы отправлены на доработку. В судах идут разбирательства по искам Севгорстройнадзора о сносе нескольких строительных объектов, среди них многоэтажки на Советской, 16, Восточной, 9, Стрелецком проезде, 14.

По итогам этой ревизии город должен очиститься от строек, грубо нарушающих законы, а вся строительная сфера - встать на правовые рельсы.

- Комиссия по надзору за строительством выполняет скорее разовую миссию, - говорит советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов. - А системная задача лежит на градостроительном совете, который сейчас проходит переформатирование. Надеюсь, его функции будут значительно расширены.

Сейчас в Севастополе обсуждают проект Градостроительного кодекса, который вслед за Москвой и Петербургом появится и у города русской славы. Параллельно идет работа над генпланом, для которого утверждается очень подробное техническое задание.

Центр Севастополя имеет шансы получить статус исторического поселения федерального значения. Все это поможет вернуть исторический стиль застройки центральной части, а остальным микрорайонам города принять единый архитектурный облик.
мнения

Павел Белоусов, директор строительной компании "С. Э. Р.":

- Постоянные проверки, запреты и юридическая неопределенность только отпугнут инвесторов, которые так нужны городу. Пока мы - единственные инвесторы, которые пришли в Севастополь из Петербурга, а другие не спешат сюда. Можно, конечно, запрещать стройки, но строительство дает городу массу рабочих мест, появляется новая инфраструктура. Мы видим желание высшего руководства Севастополя работать с инвесторами, однако чиновники низшего и среднего звена демонстрируют негативное отношение к нам. Российское законодательство пока не действует здесь в полной мере, и это очень осложняет работу.

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя:

- Градостроительный совет и комиссия по надзору за строительством рассматривают каждый объект отдельно, внимательно изучая все имеющиеся документы. В городе есть строительные объекты, которые вряд ли получат разрешения. Например, пансионату в районе бухты Ласпи оно не дано, так как под видом оздоровительного объекта застройщик хочет возводить и продавать апартаменты, грубо нарушая действующее законодательство. Сейчас правительство Севастополя готовит проект закона о неэффективном собственнике, который позволит навести порядок с долгостроями. Кроме того, застройщики не смогут сдать дом, если не обустроена придомовая территория, не построена детская площадка. Также строительные компании отныне будут нести социальную нагрузку - предоставлять городу жилье. Я уже распределил 21 квартиру среди социально незащищенных граждан, на подходе еще несколько квартир.

Справка

Всего за 2014 год прокуратура Севастополя предотвратила незаконную застройку 5,2 гектара земли. По итогам проверок в суд заявлено 22 иска, 11 из которых уже удовлетворены. Вынесено 20 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены семь должностных лиц. Открыто 46 производств об административных правонарушениях и по 33-м из них виновные привлечены к ответственности. Следственными органами по материалам прокурорских проверок возбуждено шесть уголовных дел.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //