В кризис любовница-балласт, а жена покладистее

Экономические неурядицы сплотили семьи россиян.

Теперь-то у автора этих строк есть жених. А в прошлый кризис 2009 года не было. Поэтому паника была нешуточная. Ведь какие радости у одинокой женщины? Все затратные: шубу купить, в отпуск за границу съездить, в ресторане посидеть. А с любимым и не помнишь, сколько денег у тебя в портмоне. И ведь не одна я так рассуждаю. Психологи и социологи свидетельствуют: в тощий год люди спешат объединяться в семьи. Или заменить ненадежного партнера на более адекватного.

Сильный пол острее переживает потерю статуса

У Маши муж трудился инженером в строительной фирме. Жизнь катилась гладко. А в 2009 году компания супруга затонула в пучине кризиса. Делать нечего: квартира в ипотеке. Помыкавшись, он устроился водителем такси. Хлебушек нелегкий: по ночам в аэропорт клиентов везет, в субботу - на дачу. Маша сердилась: «Что ж такое-то?! Денег нет, работы вагон! И непрестижно!» Выходила за интеллигента, оказалась за шофером. Долго Маша переживала свой некультурный статус «шоферши», от подруг скрывала. Рвалась даже развестись - черт с ней, с квартирой. Но вдруг передумала и родила ребенка. А там и муж опять инженером пристроился.

- В этой семье не было настоящей близости, жили беззаботно, как птички, - считает психолог Ирина Гуренкова. - Ведь теперь семья перестала быть необходимостью. В личных отношениях царит постпатриархальная картина: семью люди воспринимают не как долг и труд, а как зону отдыха. Кризис в стране, как и любые трудности, становится проверкой на прочность. Если погода в доме была мрачной, семья развалится, а любящие люди сплотятся. В этой паре все выровнялось, супруги просто повзрослели. Он проявил себя как сильный человек. Не разнюнился, не сел квашней на диване, не запил, как часто бывает в таких случаях. Мужчины переживают потерю статуса гораздо сильнее, чем женщины. Жена разумно пересмотрела свое отношение к мужу, взглянула на него другими глазами. Таких мужчин не бросают.

Любовница-балласт

Чтобы не вышло как с Машей, иные «статусные мужики» принимают превентивные меры. Вот недавний случай. Барышня Лизавета встречалась с Виталием и любила драгоценности. Мы все их любим, но безответной любовью. А у Лизаветы была счастливая любовь. Виталий делал ей подарки. После зимних каникул он признался автору этих строк: «А я с Лизой того… Расстался. Зачем мне пустышка? То ей купи, се купи. Мне бы такую найти, - продолжил он, - чтобы работала, чем-то увлекалась. Чтоб не одни «Диоры» в голове». Ему - альфе и командиру - просто неловко признаться, что «Диоры» теперь пойдут в заначку на черный день.

Виталий не очень оригинален. В 2009 году американская компания Prince & Associates провела опрос среди 518 миллионеров: как, по их мнению, кризис повлияет на внебрачные отношения. Выяснилось, что 80% денежных мешков, имеющих любовниц, воспринимали их как балласт и собирались сократить расходы на неофициальных жен. А 12% и вовсе вернулись в семью, оборвав связи на стороне.

- В России богачи не такие разговорчивые, как в США, но тенденция схожая, - комментирует Ирина Гуренкова. - Когда бизнес трясет - хозяевам не до приключений. В благополучные годы люди «заигрались» в ролевую игру: мужчина должен зарабатывать, а женщина - тянуть подарки. Но в кризис девочки с капризами выходят из моды. Один из первых секторов, который «схлопывается», - это продажа товаров класса люкс. Кавалеры начинают экономить на роскошных машинах, дворцах и идиотках. Настал тот черный день, когда мужчине - даже сильному и влиятельному - нужен не «товар люкс», а надежная команда. И богатые в этом смысле тоже люди. Теперь больше популярна модель семьи, где работают оба. Семья, где муж - добытчик, дай бог, одна из десяти.

Дамы готовы содержать мужей

Моя подруга Марина крепко сидела замужем. Иногда она давала частные уроки, но так, для развлечения. А потом ее муж потерял работу и от горя захворал. Тогда Марина отряхнула прах со своего красного диплома. В этой маленькой женщине, полжизни проведшей между кухней и детской, вдруг проснулась могучая некрасовская богиня (та самая, которая решает вопросы с конями и горящими избами). Она стала готовить детей к ЕГЭ по русскому. Работала по 16 часов, постепенно к школьникам добавились студенты и взрослые, желающие выучить английский язык. Сегодня у нее небольшой образовательный центр, муж снова работает. Преподавателем. Не жируют, но кризисов больше не боятся.

- Русские женщины, - объясняет психолог Ирина Гуренкова, - в отличие, скажем, от европейских менее самодостаточны. Им важно присутствие мужчины рядом. Например, в рекламном ролике женских товаров в России обязательно должен быть мужчина, который ее одобряет (в Европе рекламисты делают акцент не на мужчинах, а на пользе для здоровья). Россиянкам нужно признание мужа. Ей важно быть лучшей в его глазах. Здесь большое значение имеет российский «архетип суперженщины». Вспомним, как в сказках, она говорит своему Ивану -царевичу: «Утро вечера мудренее!», тот ложится спать, а она разруливает проблемы. «Суперженщинами» густо населен не только фольклор, но и история: декабристки едут за супругами в Сибирь, в Великую Отечественную женщины сражаются наравне с мужчинами, осваивают мужские профессии в тылу. Так что вытягивать семейный корабль вместе с чадами и мужьями для наших женщин - модель поведения, возможно, и подзабытая в «хлебный» период, но не новая.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жениться стали чаще

Статистика загсов показывает: за 2014 год люди стали больше жениться. В декабре прошлого года ВЦИОМ опросил россиян на предмет «главных целей в жизни». 94 процента назвали среди высших ценностей «создание хорошей семьи» и 95% - «воспитание детей». Для сравнения: в 1989 году за семью голосовали 86%, а за детей - 89.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //