В каком кетчупе есть помидоры


Кетчуп — второй по популярности соус после майонеза. А сейчас, в разгар сезона шашлыков, и вовсе первый. Российская система качества проверила кетчупы, продающиеся в сетевых магазинах.

Вместо помидоров в кетчуп кладут... крахмал?

«Для этого исследования мы закупили 19 торговых марок шашлычного кетчупа стоимостью от 25 до 70 руб. Выбирали самые популярные и покупаемые», — говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качест­ва. Отличается шашлычный кетчуп от обычного наличием в нём большего количества приправ, например, чеснока, перца и прочего. Причём они должны не заглушать вкус томатов и мяса, а подчёркивать их.

По результатам лабораторной проверки образцы разделили на три группы: кетчуп с нарушениями ­ГОСТа, ТУ или маркировки, качественный товар и соусы повышенного качества. «Это образцы без сахарозаменителей, ГМО, минеральных примесей, крахмала и красителей, которые не запрещены нормативными документами, но для добавления в кетчуп нежелательны, — объяснила Е. Саратцева. — По этим пунктам мы ввели дополнительные требования».

Вода вместо томатов

Далеко не все марки кетчупа оказались идеальными. Например, наличие сахарозаменителей нашли у 7 из 19 образцов, причём у товаров марки «Мака» и «Наш продукт» это не было вынесено на упаковку. Вдобавок к этому «Мака» не указала, что в соусе присутствуют красители. Может, этот производитель пытался хотя бы так стать «натуральным» — ведь именно по цвету мы и судим о качестве.

А вот по показателям общей массовой доли сухих веществ, которые остаются после удаления воды из кетчупа, Роскачество забраковало аж 13 образцов: «Моя семья», «Fine Life», «Calve», «То, что надо!», «Наш продукт», «Томаско», «365 дней», «Каждый день», «Мака», «Кубаночка», «Махеевъ» (два образца), «Балтимор».

«Чем меньше доля сухих веществ в продукте, тем больше в нём воды, — рассказали в Роскачестве. — Определить конкретную долю томатов в кетчупе в лаборатории нельзя, для этого нужно непосредственно идти на производство». В товарах марки «Наш продукт» и «Томаско» было обнаружено 8-9% сухих веществ при минимальных рекомендуемых ГОСТом 23%. Если вычесть из этих цифр добавки, количество натуральной томатной пасты будет ничтожным.

Крахмальная паста

Ещё одна хитрость, которой активно пользуются производители томатной пасты, — использование в качестве загустителя крахмала.

«Многие потребители предпочитают достаточно густой кетчуп. Густой консистенции производители часто достигают с помощью загустителей, в том числе крахмала», — замечает Екатерина Нестерова, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции. Его наличие в составе кетчупа не запрещено, но порой крахмал используют, чтобы прикрыть содержание большого количества красителей. Например, можно его подкрасить, ароматизировать и выдавать за аналог томатной пасты.

«С помощью загустителей производитель может скрыть тот факт, что в продукте недостаточное количество томатов», — добавляет Е. Нестерова. Сложно провести исследование, которое покажет, что тут томатной пасты нет. В осадок выпадет общая доля сухих веществ, и если их количество в норме, то претензий к производителю никто предъявлять не будет. Из всех проверенных образцов крахмал не нашли в составе лишь трёх образцов шашлычного кетчупа: «Хайнц», «Слобода» и «Mr. Ricco».

Кстати, во всех овощах, в том числе томатах, содержится пектин, являющийся наряду с крахмалом натуральным загустителем. Если производитель добавил достаточно томатов, то использовать крахмал ему, скорее всего, будет не нужно.

«Настоятельно рекомендую при выборе кетчупа отдавать предпочтение гостовской продукции, причём в категории “Экстра”, так как в ней не допускается добавление пищевых кислот, ароматизаторов, красителей, загустителей и стабилизаторов. Самое большое количество томатов можно найти только здесь», — советует Наталья Суровцева, руководитель испытательного центра. Но найти такой соус на прилавках крайне трудно (у Роскачества, по крайней мере, не вышло — ни одной бутылочки «Экстра» для экспертизы не было куплено), проще приготовить самому.

Есть и другие категории кетчупа: высшая позволяет добавлять пищевые кислоты, например уксусную или лимонную; первая категория содержит ещё и пищевые добавки, а значит, томатов в ней ещё меньше. Вторая категория готовится только из концентрированных томатных продуктов, натурального в них совсем мало.

«Если категория кетчупа на этикетке не указана вовсе, то покупку стоит отложить — я бы задумалась об уровне качества такого продукта», — говорит Н. Суровцева.

Па данным исследования испытательных лабораторий «Петербург - Экспертиза» и АНО «Союзэкспертиза» и испытательного центра ООО «НПО ИМПУЛЬС»




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //