В детстве я думала, что медные трубы — это самое страшное из испытаний…


Мне представлялись такие узкие и почему-то раскаленные, длиннющие, лабиринтом запутанные красные трубы, в которые жизнь загоняет человека, и он там извивается, обжигается, ругается, но ползет к выходу.

Пройти огонь, казалось мне, это еще полбеды, выплыть из воды — сила рук и личная смелость, но уж если ты выполз из хитросплетений медных труб, тогда ты точно — победитель.

В общем, медные трубы — это не то. Медные трубы — эта та самая хвала, которую еще Пушкин советовал «принимать равнодушно», но скажите мне честно, у кого получается — равнодушно?

Я скажу, у кого. У того, кто и без постороннего мнения знает себе цену. Это, между прочим, большое счастье и не каждому дано. Хвалят его или ругают — такой человек знает, что ему делать и каким образом, и продолжает в том же духе, несмотря ни на огонь, ни на воду, ни на медные трубы.

Существует мнение, что стоимость любой похвалы — и критики — копейка. Ровно столько стоит желание другого человека высказать свое мнение по любому поводу.

Тот, кто дует в медные трубы, озабочен не вами, не вашими талантами и не вашими достижениями, он озабочен только лишь собой.

Захочется ему быть благодетелем всея человечества — он вас громогласно похвалит, захочется быть хозяином вселенной — поругает, ибо ведь ему одному известно, как правильно и как неправильно поступать во всех случаях жизни.

Не уверена, что все так категорично. Человек не может существовать вне чужих оценок — именно на оценках нашего труда или творчества, а так же их отсутствия, построена вся социальная иерархия.

Но чаще всего хвала и клевета, высказанные публично — это и в самом деле просто привлечение внимания к автору высказывания. А кого хвалят или ругают — это дело тридцать пятое. Как бы то ни было, любое мнение — всего лишь мнение.

Довольно глупо строить свою жизнь исходя из чужих «простомнений». Сомнительное удовольствие — лезть в проложенные кем-то хитроумным раскаленные медные трубы.

Впрочем, если у нас спросили совета или оценки — отказывать в ней невежливо. Тут, наверное, дело не в похвале — а в конструктивном определении качеств какого-то предмета относительно общепринятых шкал.

Похвала человеческому труду — и критика этого труда, вне зависимости от личных качеств того, все это сделал, вот, наверное, идеальная форма похвалы, которая не есть медные трубы.

Так что лучше Пушкина и не скажешь. Лучший способ пройти медные трубы — это не лезть в них. Что за звук может быть у таких труб?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //