Ушастик

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.

Этот ушастый зверёк просто поражает своим бесконечно милым видом. Животное с забавным названием «фенек» - это родственник нашей обычной лисы, значительно уступающей ей в размерах.

Животное с забавным названием «фенек» (ударение на первый слог) — это родственник нашей обычной лисы, значительно уступающей ей в размерах.

Фенек (лат. Vulpes zerda) относится к семейству псовых, являясь самым маленьким его представителем – он меньше обычной домашней кошки. Фенек имеет необычную внешность: короткую заостренную мордочку, большие глаза, мелкие зубки, опушенные стопы лап и самое главное – огромные, пятнадцати сантиметровые уши.




Щенки фенеков окрашены в белый цвет, но с возрастом окрас меняется на палевый. Добавьте к этому описанию пушистый лисий хвост с черным кончиком и портрет фенека будет завершен.

Родина фенека – пустыни Африки (наиболее распространены они в Сахаре), что и определяет образ жизни и повадки животного. Спасаясь от зноя, фенеки роют норы, в которых проводят день, а ночью выходят на охоту. Фенеки предпочитают жить в зарослях травы и кустов, где находят пищу. Эти маленькие лисички живут большими семьями, состоящими из пары родителей, маленьких щенков и иногда – более взрослых детей. Иногда в одном логове селится несколько кланов. Фенеки любят «поговорить», предавая информацию с помощью лая, повизгиванья и воя.

В охоте фенеки предпочитают индивидуальный стиль, как и другие лисы. Интересно, что зверьки всеядны и потребляют все, что можно выкопать: яйца, мелких животных, включая насекомых, корни и плоды растений. Фенеки запасливы – они откладывают часть пищи «на черный день», подолгу могут обходиться без воды.

Еще одна особенность фенеков – подвижность и прыгучесть. При своем скромном росте они могут совершать прыжки высотой 70 сантиметров! Ночной образ жизни позволил фенеку развить феноменальный слух, обоняние и зоркость в темноте.

Фенеки создают постоянные пары, родители владеют собственной территорией. В норе с мягкой подстилкой появляется от двух до шести щенков, которые весят только 50 грамм. В течение последующих двух недель самка остается в гнезде со своими детенышами, а самец приносит ей пищу. Мать не подпускает его к новорожденным, поэтому еду фенек-папа складывает у входа в нору.

Начиная с 6-9-ти месячного возраста молодые фенеки достигают половой зрелости, но некоторые из них остаются с родителями, помогая им растить следующие пометы. Фенеки живут до 10-12 лет.

В местах своего естественного обитания фенеки подвергаются уничтожению из-за ценного меха. Однако вылавливают этих зверьков и живыми, ведь это единственная разновидность лис, которую можно приручить и содержать дома!





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //