Ураза Байрам или Рамазан-хайи или Ид аль-Фитр

Во время празднования верующие посещают праздничную молитву в мечетях, оказывают помощь нуждающимся, навещают своих родных и близких, а также могилы усопших родственников.



Рамадан чтят все приверженцы ислама. Традиция празднования ведется с 624 года (по григорианскому календарю) и восходит ко временам пророка Мухаммеда. Считается, что именно в этот месяц ему были дарованы первые стихи Корана, поэтому для всех мусульман мира Рамадан – один из пяти столпов ислама. Мусульмане верят, что в Рамадан открываются врата рая, а врата ада запираются, и шайтаны-демоны приковываются цепями, чтобы не навредить верующим.

Так как Ураза-Байрам относится к «движущимся» праздникам и назначается в соответствии с мусульманским лунным календарем. По одним источникам, празднование Ураза-Байрама в 2016 году начнется 6 июля, по другим – 8 июля, а по третьим – 11 июля. Ближе к празднику дата будет объявлена официально. Так как в Ураза-Байрам работать нельзя, то почти во всех исламских странах (а также в нескольких республиках, входящих в состав РФ) это выходной день.

Празднование Ураза-Байрама

В праздничный день принято очень рано встать и нарядиться в самую красивую одежду. Затем мусульмане всего мира, совершив омовение, спешат в мечеть на коллективную молитву. За час до восхода солнца в мечетях начинается праздничный «гает-намаз». На молитве в большинстве стран присутствуют только мужчины. - женщины в это время готовят дома угощения. Встречаясь, все приветствуют друг друга особой ритуальной фразой: «Ид мубарак!» («Благословенного праздника!»).

Также очень популярны пожелания: «Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!». Когда мужчины приходят из мечети, хозяйки выставляют на стол праздничные кушанья. В каждом доме ждут прихода гостей; также принято самим ходить в гости, посещать родных, друзей и даже соседей, и приносить в подарок сладости. В Ураза-Байрам все три дня мусульманам нужно веселиться, вкушая изобильную пищу и питье.

Еда и обычаи на Ураза-Байрам

Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-Байрам – баранина. Из нее делают наваристые супы, жаркое, плов, шашлыки, закуски и даже мясные салаты. Праздничный стол каждой мусульманской страны зависит от народных традиций. Например, в Татарстане пекут блины, а на праздничном столе обязательно присутствуют пироги. В республиках Средней Азии неотъемлемым блюдом является плов с бараниной.

В Саудовской Аравии с утра едят только восточные сладости, финики и свежие фрукты. Зато в полдень нужно поесть обильно и многообразно, чтобы стол в следующем году не пустовал. В Кыргызстане каждый мусульманин должен посетить семь домов, отведать все приготовленные блюда и прочитать в каждом доме молитвы о благоденствии хозяев.

В Турции на праздник также сначала лакомятся сладостями, а позже приступают к главной трапезе. Целый день самые молодые турки посещают всех старших родственников и разносят им сладости в подарок. Кроме того, существуют определенные правила для приема праздничной пищи:

Перед началом трапезы мусульмане говорят: «Во имя Аллаха милосердного и милостивого» или «О Аллах, благослови эту пищу и упаси нас от ада». А закончив еду, произносят: «Благодарение Аллаху, который послал нам пищу, питье и сделал нас мусульманами».

До и после еды обязательно следует вымыть руки. В отличие от западных стран, в исламских странах моют руки, не вставая с места - над тазиком. А воду гостям сливают из кувшина дети хозяина – так выказывается особый почет.

Согласно мусульманским традициям, хозяин первым начинает трапезу и последним заканчивает.

Брать пищу полагается руками, но только не двумя пальцами. Можно пользоваться ложкой или вилкой. Столовый прибор следует держать в правой руке.

Как только на столе появляется хлеб (или лепешки), его начинают не спеша есть, не дожидаясь подачи блюда. Резать хлеб ножом нельзя, поэтому его отламывают по кусочкам руками.

В некоторых исламских странах принято, чтобы из одной тарелки ели сразу несколько человек. Каждый берет пищу с ближайшей к себе стороны, а не с середины блюда. Но когда подают поднос или вазу со сладостями, орехами и фруктами, гости и хозяева могут выбирать любые из них.

Перед началом чаепития следует сказать: «Во имя Аллаха», а по окончании: «Слава Аллаху».

Сосуд для питья (чашку, пиалу, стакан) надо держать правой рукой. Воду или прохладительный напиток нужно пить медленно и маленькими глотками. Нельзя пить прямо из бутылки или кувшина.

Очень горячий чай или кофе не принято остужать, мешать ложкой или дуть на него. Нужно спокойно подождать, пока он остынет сам.

Крайне важным предписанием праздника является следующий ритуал: в этот день мусульмане одаривают всех бедняков и нищих обязательным пожертвованием, которое называется «закят уль-фитр». Также обязательно следует навестить родителей, пожилых и больных родственников и друзей. Необходимо посетить кладбища, поминая усопших, а над могилами прочитать отрывки из Священного Корана и попросить Всевышнего об облегчении их участи.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //