Уральские ананасы

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Судьба-озорница занесла меня на курсы флористики. И если ты думаешь, что флористика — это наука про цветочки, а флористы — милейшие люди, ты ошибаешься.

Моя ученическая тетрадь после первого же занятия запестрила зловещими призывами: «Листья – это враги!»; «Детки на розах — враги!»; «Флорист не знает слова «жалко»!» Честное слово, если меня отправят грабить кассу метрополитена с помощью альстрёмерии, я не слишком удивлюсь.

Большинство мужчин скажут, что не имеют отношения к флористике. Что не мужское это дело.

Что мужское дело — это зайти в цветочной киоск несколько раз в году, перед большими праздниками и после супружеской измены. А отличать цветы друг от друга, и тем более разбираться — это уже не комильфо. Хотя история знала мужчин не стыдящихся своих связей с цветами.

Сижу я на днях в классе и всячески стараюсь не замечать ненормально гигантской розы, зыркающей на меня с подоконника. И вдруг слышу фамилию «Демидов». Дело в том, что я живу неподалеку от Демидовского переулка, и каждый день хожу мимо особняка этой знаменитой семьи. А посему к Демидовым отношусь с лирической добрососедской нежностью, как к тем соседям, что курят, порой, в подъезде, да теплыми летними ночами засыпают на лавочке во дворе...

Но упомянутый Демидов, а именно Григорий Акинфиевич, не курил в подъезде. Он занимался куда более благородным делом — ботаникой. А поскольку его наследство, демидовские солеварницы, находились не в солнечной Италии и не в знойной Испании, заниматься ботаникой Григорию Акинфиевичу приходилось на Урале. Даже специфический климат не умерил симпатий Демидова к экзотическим цветам и растениям.

И вот, в середине XVIII века в Соликамске возводят огромные, современные красавицы-теплицы. В 1770 году путешественник Рычков, побывав во владениях Григория Акинфиевича, записал: «Сад разделен на множество оранжерей и цветников, из которых каждая особливо заключает в себе растения других стран. Из овощей родятся там ананасы, лимоны, апельсины, померанцы, фиги, дули, груши и различных родов вишни и яблоки».

Демидов очень трепетно относился к своим питомцам, спускал миллионы на их воспитание, состоял в переписке со шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем и директором Московского аптекарского огорода с органичной для подобной должности фамилией Гербер. Согласно фольклору края именно демидовскими ананасами угощалась императрица Елизавета Петровна. К сожалению, дело Григория Акинфиевича не продолжило жить после его смерти. Оно медленно зачахло. Нынче на месте гигантских теплиц с экзотическими растениями стоят жилые дома. Да и не встретишь больше в магазинах соликамских ананасов... Так бесславно закончилась история самого передового в Российской империи сада. Пойду с досады поборюсь с врагами — пообрываю листья. Хороших тебе выходных, Читатель! Подари кому-нибудь цветы. Или хотя бы ананас.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //