Украинские цены 2016. Сколько стоит сделать борщ и поесть фрукты

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

В течение недели на украинских рынках выросли цены на овощи борщевого набора и тропические фрукты. Мониторинг цен проводился по основным продовольственным рынкам: "Нежданный" (Херсонская область), "Столичный" (Киев) и "Шувар" (Львов).


Мониторинг цен проводился по основным продовольственным рынкам: крупнейшему плодоовощному — "Нежданный", на котором в сезон покупают продукцию со всех регионов; "Столичный" — самому дорогому рынке среди всех оптовых, и "Шувар" — главному рынку на западе Украины.

Среди овощей борщового набора заметнее всего подорожали свекла — ее стоимость в большей части страны возросла, а ощутимее всего на львовском "Шуваре" — с 4-5,5 гривны/килограмм до 6-8 гривны/килограмм.

По мнению экономиста Бориса Кушнирука, это сезонный фактор, который наблюдается в Украине ежегодно.

"В последние годы в Украине довольно неплохие урожаи, но есть проблема с хранением. Качество хранения, современные площади для хранения в Украине в ограниченном количестве. Это приводит к тому, что стоимость хранения увеличивается, а часть овощей и фруктов просто портится", — прокомментировал Кушнирук в эфире радиостанции Голос Столицы.

По словам экономиста, высокую стоимость хранения продавцы в конечном итоге перекладывают на плечи потребителей.

В 2015 году в Украине была зафиксирована наибольшая за последние 20 лет инфляция, потребительские цены выросли на 43,3%. При этом цены на продовольствие выросли немногим меньше – на 40,1%. Рекордсменами подорожания среди продуктов стали сахар, цены на который подскочили на 69,8%, овощи – 67,7%, яйца – 59,4% и безалкогольные напитки – 57,8%.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //