Украина. Падение в цифрах

— В. Кличко пообещал киевлянам горячую воду в октябре.
— В октябре какого года?


«Падение промышленного производства в Украине за июль 2014 года составило 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Государственной службе статистики Украины в понедельник, 18 августа». Если на фронте ситуация действительно противоречивая — практически одновременно поступают сообщения о сдаче ополченцами/«освобождении» силами АТО городов на Донбассе (Ясиноватая, Иловайск и т.д.), — то в экономике, перефразируя «крымчанку-дочь офицера», все абсолютно однозначно: начинается полномасштабный экономический кризис. Хотя начало этого кризиса вполне можно поместить и в начало девяностых, ведь Украина, — единственная из стран Восточной Европы, ВВП которой стагнировал с момента распада СССР.

Понятно, что основное падение пришлось на промышленные предприятия Донбасса: так, в Донецкой области в июле промпроизводство упало на 28,5% (буквально вчера, к примеру, появилось сообщение об остановке донецкого завода «Норд» — крупнейшего на Украине производителя холодильников и бытовой техники), а в Луганской — на 56%, но и в целом промышленность Незалежной стремительно покатилась вниз: «Госстат» Украины отмечает, что по итогам семи месяцев 2014 года спад производства по Украине ускорился до 5,8% с 4,7% по итогам шести месяцев и 4,6% — по итогам пяти.



Если рассматривать падение по отраслям, то за 2014 год, судя по результатам июня, сильнее всего пострадали угольная (—28,7%) отрасль, машиностроение (-23,8%), химпром (—22,2%), нефтеперерабатывающая отрасль (-15,9%), производство резины (-13,8%), металлургия (-12,3%) и производство мебели (-12,5%). Рост производства в июле 2014 года по сравнению с июлем прошлого года зафиксировала только отрасль производства фармацевтических продуктов и препаратов — на 4,1%. (Это, по понятным причинам, хорошая новость.)

В июне 2014 года производство легковых автомобилей упало по сравнению с июнем прошлого года на 78,3%, до 1 тысячи единиц, а в августе стало известно, что ЗАЗ приостанавливает производство автомобилей и увольняет 21 тысячу сотрудников. Согласно приказу, в октябре предприятие покинет последний работник.

Показатели туристической отрасли Украины в нынешнем году «просели» на 80% по сравнению с прошлогодними результатами, сообщил в июле президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Александр Новиковский. Начало сезона ознаменовалось тотальным снижением спроса на туристические услуги, поэтому отели пустые… туристические операторы, работающие на выезд, — без загрузки. Новиковский также отметил, что нынешний сезон для туристической отрасли — худший за последние 13 лет.

Украина в июле 2014 года сократила потребление газа по сравнению с июлем 2013 года на 30,3% — до 1,271 миллиарда кубометров, причем Кабинет министров Украины в условиях значительного дефицита российского газа поставил задачу перед промышленными потребителями и предприятиями теплокоммунэнерго сократить использование природного газа в отопительный сезон 2014-2015 годов на 30%, а для бюджетных организаций — на 10%. Учитывая то, что сокращение скорее всего произойдет не за счет интенсивной экономии (переход на новые технологии и т.п., на это нужно время и инвестиции), пострадают прежде всего промышленные предприятия Юго-Востока (у которых и без этого проблем хватает, см. ту же «Мотор Сич»).

And last but not least: с 18 августа в Киеве и столичном регионе вводятся в действие новые отпускные цены на хлебобулочные изделия. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Киевхлеб». «Мы вынуждены были пойти на этот шаг, ведь на сегодняшний день ПАО „Киевхлеб“, как основной производитель хлебобулочных изделий столичного региона, работает убыточно. Постоянно растут все составляющие себестоимости, а именно: мука, газ, электроэнергия, транспортные расходы и т.д. (причем в апреле уже было одно повышение на 10%)».

На самом деле перечислять экономические успехи украинских самостийных революционеров можно бесконечно, это как смотреть на воду и огонь: вот производство стали за четыре месяца 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшилось на 15%, а основные трубные предприятия Украины в январе-июле 2014 года сократили производство труб из черных металлов, по оперативным данным, на 8,2% по сравнению с 2013 годом. При этом выхода из «бесконечного экономического тупика» не просматривается. Хотя если назначить Дмитрия Тымчука главой «Госстата» Украины, дела скорее всего пойдут на поправку. «В августе 2014 года спад промышленного производства замедлился до приемлемого для вступления в ЕС уровня, при полном отсутствии финансовых потерь у украинского бизнеса».





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //