Уилмер Маклин утверждал, что Гражданская война в США началась у него во дворе и закончилась в его гостинной.


О том как попасть в Историю против своей воли дважды.

Все, наверное, знают знаменитую притчу про ученика суфия? Ну про того, который повстречался с Ангелом Смерти в Багдаде и решил сбежать подальше. Ну про того, который загнав коня, прискакал в Самарканд и первым делом повстречал все того же Ангела Смерти. Ну да–да, про того самого, которому этот Ангел Смерти сказал, что был очень удивлен, увидев его в Багдаде, так как знал, что им назначена встреча в Самарканде. Вспомнили? Ну неважно. Если вы вдруг эту притчу не знали, то вот я вам ее вкратце и пересказал. Впрочем жизнь, она, как известно покруче всяких притч будет.

Думаю, пора представить нашего героя. Знакомьтесь, Уилмер Маклин:

Уилмер Маклин

Нет, он не был революционером или философом. Не был он и изобретателем. Да, господи, он даже не был учеником суфия. Мистер Маклин был всего–лишь бакалейщиком из города Манассас, что в штате Вирджиния. Там он родился 3 мая, 1814 года, там проживал и там же занимался своими бакалейными делами. Помимо этого был он майором в отставке, что в нашей истории не сыграет никакой роли, а еще у него была маленькая ферма под названием "Йоркширская Плантация". Вот из–за этой фермы Маклин и попал в Историю в первый раз.

21 июля 1861 года состоялось первое крупное сражение в Гражданской войне между Севером и Югом. Войска Северян храбро атаковали армию Конфедератов, но были обращены в бегство и полностью разбиты.

Первое сражение при реке Булл–Ран

Битва получила название "Первое сражение при реке Булл–Ран" и его итогом стало сразу несколько интересных фактов:

Во–первых, прямо в процессе сражения Конфедераты придумали свой боевой клич, так называемый "rebel yell". По распространенной версии звучал он примерно так: "Йииии–Хаааа!" и еще глазами так "ух!".

Во–вторых, поскольку флаг Федералов в то время сильно напоминал флаг Конфедератов, в пылу боя возникала путаница и последние, во избежание, решили свой флаг поменять.

С такого:

На такой:

Ну и наконец, в третьих, наш герой, Уилмер Маклин смог наблюдать все происходящее из, так сказать, первых рядов партера. Битва, по сути, проходила прямо на его ферме. Не сказать, чтобы внезапная контрамарка пришлась почтенному бакалейщику по душе. Очень даже наоборот. Он так расстроился, что в результате войны может пострадать бизнес, а также здоровье его родных, что решил сбежать от всего этого куда подальше. В качестве своей новой резиденции он избрал тихий городок на юге все того же штата Вирджиния — Аппоматтокс.

Жил он там себе спокойно почти целых четыре года, пока, наконец, 9 апреля 1865 года, в результате сражения... при Аппоматтоксе, генерал Ли, командующий объединенной армией Южан, не решился подписать акт о капитуляции. Оный акт он вручил командующему Федеральных сил, генералу Улиссу Гранту, будущему восемнадцатому президенту США. И произошло это историческое событие в гостинной дома нашего бакалейщика, почтеннейшего Уилмера Маклина.

Сражение при Аппоматтоксе

Вот так в тот день выглядела гостинная дома Уилмера Маклина

Сейчас дом Уилмера Маклина естественно превращен в музей, а в 1865 году он выглядел так.

Таким образом мистер Уилмер Маклин попал в Историю во второй раз. Впоследствии он с полным основанием утверждал, что Гражданская война началась у него во дворе и закончилась в его гостинной.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //