Уездный город Галич в фотографиях Михаила Смодора


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Михаил Маркович Смодор (1882—1942) родился в местечке Любавичи, Оршанского уезда, Могилёвской губернии. В течение семи лет он был учеником известного варшавского фотографа Якова Тираспольского. В обязанности Смодора входило посещение музеев и картинных галерей, чтение книг по искусству.

Ученик мэтра должен был хорошо владеть польским и свободно разговаривать на французском и немецком языках. Только на четвертом году обучения Смодор удостоился права прикоснуться к фотокамере и начал обучаться мастерству ретуши — он делал несколько автопортретов и собственноручно исправлял все изъяны изображения, пытаясь сделать его безукоризненным.

Кроме того, ученики Тираспольского проходили курс павильонной этики. Мастер-экзаменатор изображал пришедшего клиента, необходимо было должным образом встретить его, принять, выслушать, выполнить его пожелания и проводить. При прощании надо было, выразив искреннюю признательность за визит, тактично узнать, в какое время и куда доставить заказ. Только удачно сдав экзамены, ученик мог рассчитывать на достойные рекомендации. Уважение и благодарность к наставнику Михаил Смодор сохранял до конца своих дней.

Михаил Смодор

Закончив обучение, Смодор недолго проработал в одном из московских фотоателье, чтобы набраться опыта и заработать денег для приобретения самой современной аппаратуры. В 1906 году он впервые посетил Галич. Приезжал, скорее всего, «на разведку», осматривался, посетил фотоателье потенциальных конкурентов, убедился в их несостоятельности, влюбился в город и его жителей, уехал, а спустя год вернулся, чтобы остаться в этом городе навсегда.

Продукция фотоателье Михаила Смодора

Получив разрешение губернатора, он открыл собственный павильон под названием «Универсальная фотография М. Смодора» и начал принимать первых клиентов, которые очень быстро оценили качество фотографии и уровень обслуживания. Смодор работал один, помощников не признавал, зачастую проводя в фотоателье по 20 часов в день. Заработанные деньги тратил на помощь семье, книги, альбомы по искусству, подписки на фотографические журналы и т.д. Именно любовь к книгам сдружила его с известным галичским книготорговцем и краеведом К.В. Палиловым. По его просьбе Смодор начал снимать виды Галича, его архитектурные памятники, пейзажи озерного края и быт галичан, оставив потомкам бесценные свидетельства давно ушедшего времени.

Галич в 1914 году

Фотографические виды Галича, созданные Смодором, были хорошо известны в России. Они печатались в форме открыток многотысячными тиражами. К сожалению, нигде не указывалось имя их автора.

О том, что в Петрограде и Москве власть перешла в руки Советов, население Галича узнало не сразу. Большевиков в Галиче в 1917 году не было совсем. Весть о перевороте распространили солдаты 181-го полка. Они разгромили ликёро-водочный завод купца И. Громова и государственные винные склады.

Первая годовщина Октября в Галиче, 1918 год. Немногочисленные жители смотрят построение солдат 181-го запасного полка.

9 ноября 1917 года на съезде Советов в Галиче под председательством эсера И. Львова была провозглашена советская власть. Деятели городской управы и уездного земства подняли было шум, но в этот момент к зданию, где проходил съезд, подошли вооружённые солдаты. Эсера И. Львова сменил большевик Н. Леднёв, которого месяцем ранее в Галич направила немногочисленная большевистская организация Костромы. Население города никакого участия в этих событиях не принимало.

Штаб Галичского ЧОН и его арсенал.

ЧОН — «части особого назначения», также называемые «коммунистическими дружинами», «военно-партийными отрядами» — силовые подразделения большевистской партии, организационно не входившие в Красную армию. На них возлагались задачи по подавлению заговоров, мятежей и других актов противодействия режиму. В состав ЧОН включались коммунисты, комсомольцы и сочувствующие им члены профсоюзов. Отряды ЧОН создавались при заводских партячейках, райкомах, горкомах и губкомах РКП(б).

Члены галичского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 1918 год. Вверху в центре — большевик Леднёв, присланный из Питера; вверху слева — Долматов, присланный из Костромы; вверху справа — комиссар 181-го полка Кукушкин.

С началом НЭПа жизнь Михаила Смодора и его семьи стала налаживаться, вновь появились заказы. Вместе с тем расцвел новый жанр: фотографии "пирамид". "Пирамидами" назывались групповые спортивно-политические выступления, завершавшиеся статической позой, которую и нужно было сфотографировать.

Пирамида, 1919 год

Пирамида комсомольцев на фоне изображения первого мавзолея В. И. Ленина.

Пирамида на фоне плаката «За нашу народную власть»

Прилёт в Галич первого самолёта, 1925 год

Самолёт приземлился на озеро в конце Богоявленской улицы, на которой жил Михаил Смодор. Постоянная посадочная площадка в Галиче была открыта 27 июля 1938 года, а в августе того же года началось регулярное авиасообщение для доставки почты в Ярославль.

Выступление агитатора в красном уголке.

В красном уголке разъяснялся курс большевистской партии. Там можно было почитать газеты и послушать радио, которое только появилось в Галиче. Выступали специально подготовленные агитаторы.

Выставка печатной продукции, которую предлагали галичанам в 1923 году

Галичская молодёжь выражает солидарность с китайским народом, поднявшимся, как говорилось, для борьбы с мировым империализмом. Митинг по случаю 1 мая, 1927 год.

Выставка стенной печати в краеведческом музее, 1927 год

Стенгазеты были востребованы: жители города получали через них информацию, сами участвовали в оформлении. Конкурсы стенной печати в Галиче стали традиционными и продолжались до 1960-х годов, пока в школах не стали организовываться школьные радиоузлы.

Заседание президиума районного исполнительного комитета, 1929 год

Групповой снимок учащихся курсов пропагандистов и политпросветчиков, 1929

Начало коллективизации и "раскулачивания" крестьян. Хлебные обозы.

Хлебные обозы.

Сбрасывание колоколов с колокольни Староторжского монастыря, 1930 год.

Члены комиссии по раскулачиванию, 1931

Призывной пункт, 1931 год

Призывной пункт, 1931 год

Агитбригада на призывном пункте, 1931 год

Красный уголок на призывном пункте, 1931 год.

Обед на призывном пункте, 1931 год.

Мельница в колхозе, 1931 год.

Гонки на Галичском озере.

Праздник-конкурс на лучшего ребёнка, 1933 год

Галичский пионерлагерь

Обед в летнем пионерском лагере

Пионеры выполняют упражнения.

Наводнение в Галиче, 1932 год.

Детский городок. Швейная мастерская. 1932 год.

В 1935 году по ложному доносу Михаил Смодор был арестован и отправлен в ГУЛАГ на строительство канала «Волга-Москва». Ему повезло: на строительстве канала была организована фотослужба. Снимки публиковались в разных иллюстрированных изданиях, которые под нужным ракурсом освещали «динамику нашего строительства». Благодаря помощи одного из докторов ГУЛАГа в эту службу был зачислен и Михаил Смодор.

В 1937 году «за ударную работу» Смодор был освобожден. Горожане встретили его по-разному, здоровье было расстроено, фотоателье ему больше не принадлежало и занятие фотографией больше не приносило удовольствия. В 1941 году, проводив на фронт старшего из сыновей, Михаил Смодор уже не смог окончательно оправиться от переживаний и болезней. Умер фотограф в Галиче, в 1942 году.

Архив фотографий Смодора был собран реставратором Галичского краеведческого музея Николаем Сотниковым. Он сохранил стёкла Смодора, портившиеся в запасниках музея, и благодаря современными технологиям историки смогли качественно оцифровать архив.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //