Удивительный гриб Тибета


В горах Тибета, Бутане, Непале и северных районах Индии произрастает не то гриб, не то насекомое — ярсагумба. Дословный перевод этого названия звучит так: «Летом трава, зимой гусеница». Официальное название этого гриба - Кордицепс китайский (лат. Ophiocordyceps sinensis) — род грибов из семейства Ophiocordycipitaceae, принадлежит к классу аскомицетов.

Описание этого странного сочетания двух форм жизни встречается еще в древних китайских трактатах. Китайцы верили, что тех счастливчиков, которым повезет найти ярсагумбу, ожидают большие перемены в судьбе, долгая мужская состоятельность и привлекательность для лиц противоположного пола.

Каждое лето непальцы отправляются на поиски волшебного снадобья. В сезон можно обнаружить опустевшие тибетские села, ведь время сбора ограничено одним месяцем в году. За грибом не охотятся только дети и старики.

Надо сказать, что найти это чудо природы непросто, ярсагумба растет только на высоте 3 500 м над уровнем моря, в тенистых местах. Странно, что дефицит кислорода, сильные перепады температуры не только не убивают ярсагумбу, но и придают ей уникальные свойства.

НЕВЕДОМА ЗВЕРЮШКА

Биологи квалифицируют ярсагумбу как паразитический гриб, что вполне оправдано из-за его уникального цикла развития.

Паразитирует гриб на личинках и гусеницах бабочек под названием летучая мышь, живущих во влажной почве, или на муравьях. Осенью, накануне сезона дождей, взрослое растение выбрасывает множество спор, которые разносятся ветром.

При попадании спор на личинку или гусеницу они проникают в голову насекомого и прорастают в его тело. Именно в это время покровы гусеницы наиболее уязвимы после линьки. При этом растение изнутри поедает насекомое, пока полностью не вытянет из него все соки.

Но происходит это не сразу, ведь ярсагумбе надо как-то подняться на поверхность земли. Поэтому гриб поражает жизненно важные органы гусеницы в последнюю очередь. В конце концов ярсагумба подчиняет себе двигательный аппарат бедолаги и заставляет насекомое продвигаться в верхний слой почвы. Так и застывает погибшая гусеница вверх головой за несколько сантиметров до поверхности.

Как только в горах Тибета становится тепло, начинает таять снег, быстрорастущий паразит пробивает голову насекомого и выходит на поверхность. Теперь донором для него служит корневая система растущих рядом трав.

Еще одна интересная особенность гриба состоит в том, что он настолько заполняет гусеницу, что та не разлагается и не заражается никакими другими микроорганизмами.

Во-первых, для них просто нет места, а во-вторых, ярсагумба обладает свойствами, похожими на свойства антибиотика. Поэтому для приготовления лекарственных препаратов используют обе части гриба.

Темно-коричневое зрелое растение очень похоже на гусеницу с сучком, выходящим из головы. Оно даже повторяет изгиб тела погибшего насекомого. Гриб как бы состоит из двух частей: бугристого светло-коричневого тела гусеницы и темно-коричневого, с гладкой поверхностью тела растения.

Высота ярсагумбы варьируется от 4 до 8 см, встречаются и более крупные экземпляры — до 11 см. Вес колеблется от 300 до 500 мг. Толщина стебля составляет от 3 до 4 мм. Гриб сладкий на вкус и имеет приятный запах.

УДИВИТЕЛЬНОЕ СНАДОБЬЕ

Первое упоминание этого средства в тибетской медицине содержится в труде «О тысяче лекарств», автором которого был Зуркхар Ньямньи Дордже (1439-1475). В китайских источниках оно впервые упоминается в 1649 году.

Целебные свойства этого растения были обнаружены много столетий назад пастухами, которые заметили необычную активность скота, поевшего ярсагумбы. С тех пор гриб стали добывать и использовать как тонизирующее средство. Но доступно оно было только императорам династии Мин. Неслучайно и сегодня килограмм ярсагумбы стоит от 7 000-8 000 долларов.

Считается, что если постоянно принимать препараты на основе этого гриба, то можно продлить жизнь. В ярсагумбе содержится много веществ, способствующих этому, но их действие еще не полностью изучено.

Приготовленное из гриба лекарство способно победить туберкулез, избавить от проблем с печенью, почками, желудком, от зубной боли, боли в спине. Ярсагумба помогает справиться с лейкемией, спасает от депрессии, восстанавливает организм после длительной болезни.

Кроме того, этот природный афродизиак активно воздействует на половые гормоны и центры сексуального возбуждения в мозге.

Результаты исследований показали, что ярсагумба помогает вернуть полноценное сексуальное здоровье 86% женщин и 67% мужчин.

Непальцы измельченный гриб варят в молоке или настаивают на алкоголе, потом добавляют в чай или суп. В западных странах препараты на основе ярсагумбы продаются в магазинах, специализирующихся на средствах народной медицины.

РЕКОРДЫ ИМЕНИ ЯРСАГУМБЫ

Несмотря на то, что ярсагумба давно и активно применялась в китайской медицине, в западных странах о ней практически не знали. Известность гриб приобрел в 1993 году после чемпионата Китая по легкой атлетике, когда было установлено сразу три мировых рекорда по бегу на разные дистанции.

И эти достижения по сей день остаются рекордами. Мировая общественность не могла оставить такой удивительный факт без внимания.

Три спортсменки, установившие рекорд, прошли допинг-пробы, но в их крови ничего постороннего не обнаружили. Их тренер сообщил, что девушки ели суп из черепашьей крови с добавлением отвара ярсагумбы. Эту информацию подтвердил и советник национальной олимпийской сборной Китая. Вот тогда то и начался «ярсагумбовый бум» в США и Европе.

ГРИБНАЯ ЛИХОРАДКА

Охота за ярсагумбой напоминает времена золотой лихорадки. Кстати, промысел этот довольно опасен. За сезон гибнет несколько человек. Житель деревни Нар, Нимчрнг, рассказывает: «Год назад убили вождя нашей деревни. Его зарезала группа пришлых сборщиков ярсагумбы, когда он проверял, есть ли у них разрешение на сбор ценного сырья. Проходимцы занимались промыслом нелегально, поэтому они его и убили и даже попытались с собранной ярсагумбой убежать».

Добыча гриба для многих местных жителей — единственный способ заработать деньги. Причем тем, кто вышел на промысел раньше установленного срока, грозит серьезный штраф. Почти каждый сборщик за месяц добывает около 1 000 штук ярсагумбы, за которые он может выручить порядка 3 000 долларов. Кстати, лицензии на сбор гриба есть только у местных жителей. Чужаки на это не имеют права.

Понятно, что там, где есть что-то ценное, обязательно найдутся люди, желающие погреть на этом руки. Ярсагумба является одним из предметов контрабанды, а значит, доходы от ее продажи идут мимо государственной казны.

Власти Непала собираются установить налог на сбор гриба, составляющий 70 долларов за сезон с одного добытчика. Перекупщики приобретают личинки, зараженные ярсагумбой, по 700 долларов, а продают их по 3 000. Они караулят сборщиков, не позволяя им вывезти товар. Пойманных нарушителей сурово наказывают.

Кроме проблем с законом, браконьерский сбор ярсагумбы влечет за собой экологические проблемы. Сборщики не церемонятся с природой в погоне за наживой. Они не выискивают гриб среди растительности, а как трактором перепахивают почву, вырывая траву с корнем. К тому же заезжие гастролеры успевают собрать урожай гриба до начала сезона.

Из года в год количество ценного гриба уменьшается. Специалисты предостерегают: если так будет продолжаться и дальше, ярсагумба полностью исчезнет.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //