Учения раболепствующих мосек под эгидой США


Не так давно мы говорили о целой цепочке военных учений под эгидой США. Резкое увеличение их числа — естественная реакция на то, что происходит в мире. Ведь последние два года мы наблюдаем стремительный слом устоявшегося порядка почти во всех регионах планеты.

И как мы уже говорили, самое важное — это провести градацию мероприятий с целью выявления реального фона и ключевых направлений дальнейшего развития пронатовской кооперации. Сегодня я предлагаю «пробежаться» по той категории, где прорабатываются не масштабные и по сути фантастические сценарии формата Третьей мировой, а совершенно конкретные задачи локального, но зато максимально практического характера. Посмотрим на некоторые моменты.

Так, этим летом на территории Грузии в течении двух недель отрабатывались боевые действия против группы боевиков. Непосредственное участие принимали порядка 200 американских военнослужащих, которые оттачивали взаимодействие с личным составом вооруженных сил Грузии, Болгарии и Румынии. Кроме того, в качестве наблюдателей присутствовали представители Турции и трех постсоветских республик.

А уже конце августа примерно в том же составе (без участия Румынии, но с привлечением Греции) вдоль украинского побережья прошли ограниченные учения по отработке кризисных ситуаций на море. При этом тысячу человек выделила Украина, чья система береговой охраны находится в стадии распада.

В то время, как подобные учения являются тренингом поставленных сценариев, другие мероприятия носят перманентный характер. Одной из основных арен для их проведения стал Яворовский полигон во Львовской области. Там с марта этого года на постоянной основе базируются не менее тысячи военнослужащих НАТО.

Особое внимание уделяется тренировкам добровольческих батальонов и проверенных частей национальной гвардии. Кроме того, следует отметить привлечение польских инструкторов для тренировки отдельных батальонов украинской полиции. Вообще, именно упор на действия в условиях протестной активности следует выделить как один из нюансов общего тренда, который мы наблюдаем. Так, Украина является обязательным участником локальных полицейских учений в Германии и Венгрии.

Отдельно надо отметить и мероприятия, проводимые в Литве. Там, при содействии специалистов из Канады, имеющих, в том числе, опыт работы в Руанде во время геноцида, проводится отработка коммуникации с местным населением в условиях «миротворческих операций». Важная роль украинских военнослужащих на этих учениях также была заявлена с самого начала.

В целом, всё вышеперечисленное позволяет сделать ряд довольно очевидных выводов. Во-первых, вполне закономерным является выбор именно западной Украины для проведения каких-либо учений на территории страны. По сути, именно этот статус Запад активно подвергает ревизии в своих среднесрочных планах и расчетах. То, что Украина обречена — ясно и дураку. А вот то, что после её распада понадобится срочный контроль над западным областями — вполне разумно.

В этой связи, все связанные с Украиной учения имеют сразу две цели — способствовать максимальному ущербу на Юго-Востоке сегодня и обеспечить прикрытие на Западе завтра. А полицейские тренировки отлично укладываются в эту канву, будучи призванными лишь оттянуть неизбежное. Что касается учебных операций на море — это лишь часть игры вокруг Мариуполя, развязка которой еще впереди.

Собственно, с Украиной всё понятно. Но вот участие во всём этом Румынии, и не как наблюдателя, а как активной стороны, сразу же заставляет вспомнить о недавней попытке майдана в Кишиневе. О попытке, за которой обязательно последует продолжение. А ведь Румыния, которая поглотит Молдавию, проглотившую Приднестровье, — это давняя мечта Запада, на реализацию которой будет потрачена уйма сил и средств.

Однако что касается участия во всем этом прибалтийских гномов, то это не более, чем пиар. Разговоры о возможности российской агрессии — это всё для бедных, но использовать это можно и нужно. Прежде всего, чтобы держать на чеку весь старый атлантический блок, который давно уже стал аморфной массой, где половина стран даже не может защитить свой флаг, а другая половина (привет Италии) в условиях реальной боевой обстановки готова платить противнику, лишь бы он стрелял по другим.

Но ведь эта тенденция имеет и обратный характер. Фактическая капитуляция Штатов во время недавних учений на Корейском полуострове для многих стала очень нехорошим знаком. Стремление таскать каштаны из огня не преимущественно, а исключительно чужими руками — неважное качество для сверхдержавы. Тот же Советский Союз, при всех его недостатках, подобным не занимался. Да и Америка раньше была другой.

Например, её не кидали. А вот сирийская оппозиция кинула сочно и со смаком. Часть превратилась в ИГИЛ, часть просто растворилась, распилив бабки, а часть этими же бабками расплачивается за проход по территории «Аль-Каиды», которая хоть и угасает, но еще подарит Обаме парочку сюрпризов. На фоне всего этого не приходится удивляться тому, что учения всё больше напоминают смотрины для феодала, в то время как о реальных поставках речи давно уже не идёт. Зато реальным является кое-что другое — угроза, которая реальностью как раз так не оперирует. Но об этом — в следующий раз.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //