У тараканов — демографический взрыв

Жители российских городов удивляются: в квартиры вернулись тараканы! Рыжие и усатые куда-то делись лет пять - семь назад. Народ даже начал забывать, как это было: ночью, бывало, включишь на кухне свет, а тараканы в разные стороны разбегаются. Тапки простаивали без дела...

Специалисты подтверждают: у тараканов сейчас действительно «беби-бум».

Центр Москвы захватили «американцы»

Особенно нашествие усатых заметно в Москве.

- Тараканы полностью, конечно, не исчезали, - уверяет кандидат биологических наук Нина Алешо. - Но их было значительно меньше. Дело в том, что последние несколько лет было активное солнце. Тараканы - существа очень чувствительные, этот фактор сдерживал их размножение. А сейчас популяция начинает наверстывать упущенное. Благо кормовой базы в Москве для них предостаточно - различные крупные магазины, склады, многочисленные мусорки и квартиры, которые жильцы содержат в ненадлежащем виде.

Самый распространенный в столице - рыжий таракан. Он же прусак. Но в историческом центре чаще можно встретить больших черных тараканов - так называемых американских.

- Их завезли в Москву вместе с различными товарами теплоходами и поездами еще в начале ХХ века, - продолжает Нина Алешо. - Вид не просто прижился, он кое-где и прусака вытеснил. Вообще в Москве водятся тараканы восьми видов, в том числе экзотических. Есть ведь такие умники - держат в аквариумах для продажи каких-нибудь заморских тараканов. Один-два убежали - все, дом через какое-то время полностью заражен ими.

Чистота спасет мир

Профессиональные борцы с насекомыми объясняют перепады в численности тараканов иначе.

- Наиболее благоприятная обстановка в Москве была в начале 2000-х, - говорит санитарный врач центра дезинфекции «Экобарьер» Алексей Симонов. - Экономическая ситуация более-менее устаканилась, город серьезно подчистили. Тараканы исчезли. А потом началась эра съемных квартир - в Москву поехали трудовые мигранты. Сейчас почти все дешевое съемное жилье - за пределами санитарных норм. Люди живут в двушках по 10 человек. Квартиры просто не приспособлены для такого количества жильцов! Тараканы - это еще не самое страшное. По-хорошему, в таких местах каждый месяц нужно полную дезинсекцию делать.

А некоторые экономисты уже провели параллель: чем выше курс доллара, тем больше тараканов. Последнее нашествие насекомых случалось как раз в 2008 - 2009 годах, во время кризиса, когда подскочил курс валют. И даже логическое объяснение нашли: в сложное время фирмы и компании, отвечающие за содержание домов, экономят на всем, в том числе на дезинсекции. И что россиянину кризис, то таракану - радость.

В одном биологи, экономисты и санврачи сходятся: победить тараканов может только чистота.

Нью-Йорк атаковали супернасекомые

Идеальное химическое средство борьбы с прусаками и их родственниками изобрести крайне сложно. Древнейшее существо планеты (по мнению ученых, усачам 250 миллионов лет) приспосабливается к любым отравам.

- За 10 - 20 поколений, то есть за три года, тараканы привыкают к любому новому яду, - говорит Нина Алешо. - А вообще за миллионы лет существования тараканы пережили огромное количество катаклизмов. Не исключено, что и людей переживут.

В развитых европейских странах тоже бывает, что тараканы заводятся в квартирах, - продолжает наш эксперт. - Но это единичные случаи.

А вот Нью-Йорку не повезло: в прошлом году там случилось нашествие... супертараканов! Насекомые, которые научились жить на улице зимой и совсем не боятся холодов, атаковали Манхэттен. Оказалось, это японские тараканы (Periplaneta japonica). Они прибыли в Америку в почве вместе с декоративными растениями для парков. Местные ученые считают, что азиатские прусаки теперь могут запросто вытеснить американских.

А КАК В РЕГИОНАХ

Есть ли комнатка на последнем этаже?

В Санкт-Петербурге, как уверяют эксперты, количество усачей стабильно уже третий год. В 2011-м тараканы действительно покидали большие города, и Питер не стал исключением. Версий их исчезновения была масса: и электромагнитные излучения бытовой и сотовой техники, и природные враги. Но пока ученые дискутировали, тараканы вернулись.

- У тараканов в Петербурге есть и пища, и места для размножения благодаря старому жилищному фонду, - рассказали «Комсомолке» в одной из городских служб дезинсекции. - Так что убрать их с захваченных территорий может только повальная и одновременная очистка всех домов. Но ее сделать почти нереально.

Можно ожидать скорого нашествия прусаков во Владимире.

- Многие сетевые магазины не хотят пользоваться услугами дезинсекционных компаний, - сообщили в местной дезинсекционной фирме. - А страдают-то от этого в первую очередь жильцы домов, в которых, как правило, располагаются магазины.

Везет Красноярску: по заверению местных санврачей, тараканов там почти не осталось. Видимо, благодаря эффективной химической обработке несколько лет назад. Там другая беда - клопы...

А юный эколог из Ярославля, школьница Полина Можаева, провела статистическое исследование мест распространения насекомых.

- Чаще всего тараканы встречаются в квартирах, расположенных на верхних этажах (18,5%), - сделала вывод исследовательница. - Это связано с тем, что отопление в этих домах подается сверху и в квартирах на верхних этажах теплее, чем на нижних, а тараканы любят температуру 20 - 22 градуса. При этом расселение тараканов напрямую зависит от наличия в домах мусоропровода.

Хотите вывести тараканов, не потратив ни копейки, - травите их холодом, - советует юный борец с ползающей нечистью. - При минус пяти обычный прусак гибнет за 30 минут, а при минус семи - всего за минуту.

Правда, с холодом, главное, не переусердствовать, иначе есть риск, что лопнут замороженные трубы и выйдет из строя бытовая техника.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //