У России было много проблемных соседей. Когда-то жил, был тевтонский орден


Что русскому хорошо, тевтонцу - смерть. У России в истории было много проблемных соседей. Но особняком здесь стоит тевтонский орден, соседство с которым русских стало роковым для крестоносцев.

Орден был призван обратить в католическую веру Восточноевропейские Земли. Правда, папа Римский не учел «русского фактора». В российской историографии Тевтонский орден представляется чуть ли ни как главный враг Земли Русской. На деле же для русских князей тевтонские земли всегда представлялись легкой добычей. В походы на крестоносцев охотно ходили многие русские князья. Порой ради сугубо меркантильных целей – ограбить, захватить заложников...

Мы первые начали…

Первое военное столкновение русских с тевтонцами состоялось в 1212 году. Объединенное пятнадцатитысячное новгородско-полоцкое войско во главе с новгородским князем Мстиславом Удалым посетило расположенные в Ливонии опорные базы крестоносцев. Для начала немцы отделались легким испугом: заключили сепаратный мир с Полоцким княжеством и новгородцы согласились на перемирие.

…и продолжили

Спустя всего пять лет все те же новгородцы, усиленные эстонскими войсками, снова двинулись на Запад, в земли тевтонцев. Генрих Латвийский в «Хронике Ливонии» писал: «В 1217 году новгородцы собрали большое русское войско, с ним же был и король псковский Владимир со своими горожанами, и послали звать по всей Эстонии, чтобы шли эсты осаждать тевтонов». Вскоре объединенное войско русских собирается возле стен резиденции магистра Ливонского ордена, что в замке Венден. Почти тогда же, в 1219 году датскими войсками была захвачена Северная Эстония, а на месте селения эстов Линданисе был основан «Датский город» - «Таани линн» - Ревель, впоследствии ставший Таллином.

Папа сердится

В 1228 году в города Любек, Рига, Готланд, Динамюнд и шведский Липчепинг отправляется приказ-булла римского папы Григория IX, в котором в категорической форме требуется прекратить всякую торговлю с русскими землями. По сути, это была первая попытка Запада организовать экономическую блокаду русских. Однако далеко не все купцы послушали папу. Скажем, Рига и Готланд заключили договор с Мстиславом Давыдовичем Смоленским «о взаимном благоприятствовании» и торговле.

Первое ледовое побоище

В 1234 году князь Ярослав Всеволодович с четырнадцатилетним сыном Александром во главе войска из переяславских, новгородских и псковских полков громит тевтонских рыцарей под Юрьевом, в сражении на реке Эмайыги (Эмбах). Подойдя к Юрьеву, русские войска с ходу опрокидывают тевтонцев, загоняя тяжелых рыцарей на речной лед: «И поможе Бог князю Ярославу с новгородцы, и биша и до реки, и ту паде лучших немец неколико: и яко быша на реке на Омовже немцы, и ту обломишася (лед - сост.), истопе их много, а иные язвени вбегоша в Юрьев, а другие в Медвежью Голову». После тяжелого ледового поражения магистр ордена Фольквин фон Винтерштеттен заключает мир с Ярославом Всеволодовичем, который соблюдался в течение четырех лет.

«И поклонишася немьци князю, Ярослав же взял с ними мир по всей правде своей».

Юрьев обязался платить дань Новгороду - в дальнейшем именно это обязательство послужит для Ивана Грозного поводом начать Ливонскую войну.

«Старый мир» лучше доброй ссоры

Весной 1262 года Александр Невский и Миндовг заключают договор о союзе и совместном походе на Ливонский орден. Первыми к Вендену, столице ордена, пришли войска Миндовга, возглавляемые Тройнатом. Александр Невский в это время решал вопросы в Орде, и дружина под руководством его брата Ярослава подошла только через месяц. Не взяв Венден, Миндовг ушел в Литву, а русские пограбили земли Дерпта. Почти сразу же из Риги, Любека и острова Готланда выезжают немецкие послы, везя русским мирный договор и предложения по восстановлению торговли. В Новгороде подписывают «Старый мир», по которому немцы отказываются от всех своих захватов в северных русских землях и обещают прервать блокаду балтийских берегов и не трогать русских купцов.

«Последний бой этого мира»

В феврале 1268 года в датских владениях в Эстонии, что близ города Раковора (Раквере), произошла страшная битва новгородцев и псковичей с датчанами и тевтонцами, по своим масштабам и значению намного превосходившая Ледовое побоище. Как писал летописец: «Ни отцы, ни деды наши невидали такой жестокой сечи».

Центральный удар железного рыцарского клина, «великой свиньи», приняли на себя новгородцы во главе с посадником Михаилом.

Сам Михаил и многие его воины погибли, но не отступили, а исход сражения решил фланговый удар полков князя Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, которые обратили крестоносцев в бегство и гнали их семь верст до самого Раковора. Потери обеих сторон были очень велики для XIII века, и исчислялись несколькими тысячами человек. Однако псковский князь Довмонт и после столь тяжелого сражения смог совершить рейд по всей Ливонии.

В 1269 году орден предпринял было ответный поход, но над немцами, кажется, висел злой рок: 10-дневная осада Пскова заканчилась отступлением рыцарей при приближении новгородского войска во главе с князем Юрием и заключением мирного договора.

Именно после Раковорского поражения, а не битвы на Чудском озере, Ливонский орден уже не мог серьезно угрожать мощным княжествам на северо-западе Руси.

Drang nach Osten

В первой половине XX века в Европе появилась могучая сила, пытавшаяся восстановить Тевтонский орден. Альфред Розенберг, идеолог НСДП и автор нескольких ключевых понятий нацистской идеологии, много поработал над тем, чтобы вплести тевтонские мотивы в общую концепцию гитлеровской Германии. Весьма пригодился Розенбергу и долгие годы зревший в Германии план «Натиска на восток», возникший отчасти под впечатлением от грандиозных поражений тевтонцев и чего-то вроде «исторического комплекса». Стоит ли упоминать, чем закончилось очередное вторжение «тевтонских», на сей раз моторизированных, «клиньев» вглубь России?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //