У природы должны быть свои люди

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



У них отпуск или каникулы, но они работают. Новосибирские школьники и индийские студенты, банковский служащий, врач, учительница, социолог, музыкант стоят палаточным лагерем у маленькой речки и делают хорошее. Чистят русло реки Издревой от мусора, строят дома для сов, ликвидируют стихийную свалку у деревни… На вопрос «Почему они здесь, вместе?» Елена Дубынина, эколог и жена эколога, отвечает: «Это как в мультике про цыпленка - шел-шел, нашел своих»…

Александр Дубынин учился в новосибирском университете на Факультете естественных наук, во время перерыва в учебе (отсрочек от армии тогда не давали) – служил танкистом, в том числе, рядом с Чернобылем. Сегодня возглавляемый Сашей и его соратниками Сибэкоцентр действует конструктивно и выверенно, строит «экологические системы» из единомышленников, расширяя их круг, но если надо – готов применять почти боевые методы…

Экология неизбежно конфликтна. По одну сторону – совесть, неравнодушие, желание жить, не вредя. По другую - коммерческие интересы «освоения», будничное безразличие к окружающему миру. Экологу нужно уметь и договариваться, и тяжело работать, и сражаться.

Эколог Дубынин говорит : «Мы долго были белыми и пушистыми. Мы письмо – нам в ответ отписка бюрократическая, и так без конца, а проблемы не решаются. Мы поняли – всё, система не реагирует. Стали учиться планировать наезды, жестко обозначать позиции. На нас иногда обижаются поначалу – а потом можем стать с «противником» лучшими друзьями. С тобой не будут считаться, если не чувствуют за тобой силу. Иногда нужно идти на обострение – чтобы потом эффективно вести переговоры».

Но главное все же – поиск соратников для иногда рутинной, но важной работы: добиться принятия решений, подписания документов и выделения ресурсов; расшевелить местных жителей…



Когда-то студент Дубынин ездил с эспедицией на Камчатку охранять моржей. Долгое время, возглавляя Экоклуб НГУ, считал главным «создание воодушевления» среди активистов. Позднее Саша понял, что ему важнее в экологии стремиться к осязаемым результатам в локальных делах. Сегодня среди важного для него – присвоение статуса природного парка Караканскому бору, страдающему от вырубок и дикого туризма (уже больше десяти лет идет работа); поддержка Молодежного волонтерского экологического лагеря на реке Издревая, придуманного экологом Юлией Колеватовой…

Есть другая часть жизни Дубынина, которую он называет по-английски science communications, потому что перевод вроде «взаимодействия науки [c обществом]» звучит по-нашему как-то не очень. В этой работе – Фестиваль науки 2010го и планируемый на следующий год Фестиваль открытий, блог «Эврика» (о науке – без звериной серьезности).

Коммуникатор Дубынин говорит: «Хочу показывать, что наука – это интересно, нужно, зазывать в нее… Если убрать из нее наносное – то останутся творчество и познание. У меня есть романтичная уверенность, что наука спасет мир от кризисов»….

Александр Дубынин во время пресс-тура для Новосибирских журналистов в Караканский бор.

Биолог Николай Лащинский, соратник Дубынина, выступает перед журналистами в Караканском бору

Международный волонтерский экологический лагерь на Издревой. Елена Дубынина: "Если человек прошел через такой лагерь - это уже навсегда наш человек, где бы он ни жил и кем бы ни работал"

Утром волонтеры ходят на Издревую за водой. Справа - Таня из Словении

План действий

Волонтеры строят совятники - дома для сов, и потом крепят их в указанных орнитологами местах. Лена показывает, где примерно будут глаза совы

Индусы-волонтеры Jeriin и Nikhil с собакой по кличке База

Лагерь на Издревой. Геоботаник Евгения Клещёва, сотрудник Ботанического сда СО РАН и эко-волонтер, ведет инвентаризацию бассейна реки Издревой с точки зрения редких видов

Дачный поселок в Жеребцово - место работы "сплавщиков" (волонтерской команды, чистящей русло). Пенсионерка Людмила Ивановна говорит, что, глядя на труд ребят, местные жители стали аккуратнее себя вести, меньше мусорить


Мусор и металлолом вытаскивают на берег, потом будут вывозить на свалку.


От места работы "сплавщиков" до лагеря - пять остановок на электричке. Спать вчера легли как обычно - поздно..

Лена Дубынина: "У природы везде должны быть свои люди"

Саша и Лена Дубынины, родители пятерых детей, живут в Ельцовке - пригороде Новосибирска, в старом деревянном доме

Лена любит стряпать

Игорь Дубынин.

Женя Дубынина с папиным девайсом - призом в конкурсе блогов. Папа: "Будут мои дети экологами или нет - неважно. Важнее мировоззрение.."

"В какой-то момент я понял: ты делаешь свою жизнь сам, формируешь свое окружение.. Позиция активного экстраверта..."





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //