Ты меньше меня работаешь, сволочь!


В начале ХХ века была проведена серия любопытных экспериментов, про которые сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана». (Впервые эксперимент был описан французским профессором сельскохозяйственной инженерии Максом Рингельманом в 1913 году.)

Эксперимент заключался в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого фиксировали максимальный вес, который он мог поднять. После чего людей объединяли в группы по двое, по четыре человека и по восемь.

Ожидалось, что если один человек может поднять, условно говоря, 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо еще больше. Ведь представление о том, что результат групповой работы превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. Отчасти это так, но не всегда.

Двое людей поднимали 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%. Проверили выводы на других заданиях, например, на перетягивании каната. И опять получался тот же результат: когда увеличивали численность групп, процент достижений только падал.

В чем причина такого эффекта? Когда человек рассчитывает только на себя, он понимает, что никто кроме него работу не сделает, поэтому способен приложить максимум усилий. В группе же можно сэкономить силы, перекладывая работу на других, рассчитывая на то, что такая халтура, скорее всего, останется незамеченной. Как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка наполнена чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

В общем, в трудовых коллективах люди проявляют больше пассивности, чем во время индивидуального труда. И никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана.

Поэтому, что бы там ни говорили гуру командной работы о чудесах коллективного труда, следует помнить, что чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять каждому ее члену. Это не мешало бы иметь в виду руководителям, которые склонны неимоверно раздувать штаты своих сотрудников, ошибочно полагая, что, таким образом, увеличивают эффективность работы организации, а на самом деле плодят бюрократов, бездельников и дармоедов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //