Ты альтруист или человекоугодник?

Помогать людям нужно. Человек - тварь социальная, нам жизненно необходимо общение с себе подобными, нам и помощь нужна от других людей, как бы искренне мы их ни ненавидели. Другое дело альтруизм. Почему? Потому что огромное множество альтруистов превращают себя в человекоугодников.

Они забывают о себе и полностью растворяются в других людях, которые их не уважают и ни во что не ставят. Почему село не стоит без праведника? Потому что праведник - это тот, на чьем удобном горбу ездит вся честная деревня! Уважают ли деревенские самого праведника? Как показывают классическая литература и жизнь, не очень. Кто-то в далеком детстве внушил нам, что класть свою жизнь на алтарь общества - потрясающая идея, которую это самое общество, несомненно, оценит. Только это совершенно не так!

Как определить, что ты не помогаешь людям, а решаешь за них все их проблемы?

Ты чувствуешь себя половой тряпкой

Даже у самого закоренелого творца добра когда-нибудь появляется твердое ощущение, что им попользовались и выкинули. Вроде бы он помог другому человеку, но "спасенный" не проявляет к нему должного уважения, а как раз наоборот: считает, что альтруист лох, а лох - это судьба. Впрочем, любитель угождать людям тотчас забывает об этом неприятном ощущении, потому что уверен: дело его правое.

Ты постоянно боишься задеть чувства других людей

Мифические чувства других людей для тебя серьезный фактор. Никто не может до конца понять, что именно думает тот или иной человек, если он, конечно, не мутант-телепат типа Чарльза Ксавье из Икс-менов.

Считается, что чужие чувства больше беспокоят женщин, но это далеко не так. Мужики тоже от этого страдают. Ты боишься кого-то обидеть, разочаровать или чем-то огорчить. Твой мир - это чертово минное поле, а ты сапер, который постоянно боится наступить на мину и взорваться. Будь проще! Правда жизни в том, что некоторые просто любят обижаться, не кого-то обидеть практически нереально.

Ты ставишь себя ниже других

Если будет выбор: твои интересы или интересы других людей - ты никогда не выберешь свою сторону, потому что уверен, что это эгоизм. В своей системе ценностей твоя фигура стоит гораздо ниже других людей. И это очень плохо. Для себя ты как будто не человек. Все, что ты делаешь, - это пытаешься получить любовь и уважение других людей, полностью растворяясь в них. Ты удивляешься, почему не вызываешь у людей положительных эмоций и слов благодарности? Ты же сам себя за человека не держишь, почему они должны?

Ты ставишь мнение других выше своего собственного

Если тебе приходится работать в команде, ты поставишь ниже не только свои интересы, но и свое собственное мнение. "Тряпка" не будет настаивать на своем, не будет убеждать других, что прав и что его версия гораздо лучше той, которой сейчас придерживаются. "Им виднее!" - скажешь ты сам себе и в очередной раз закроешь рот.

Ты слишком часто встречаешь людей, которых нужно спасать или утешать

В жизни обычных людей с нормальной самооценкой и отношением к себе не так часто попадаются люди, которым нужна помощь и моральная поддержка. Тебе такие люди встречаются чуть ли не каждый день, а любой разговор с тобой сводится к: "Я вчера встретил девушку, она плакала, я купил ей мороженое и два часа выслушивал, как ее бросил бывший!" Именно по этой причине у тебя так много "подруг", которым постоянно нужна помощь. И ты их спасаешь, потому что "они очень хорошие, немного глупенькие, но все равно хорошие"! Также у подобных тебе людей есть нытики-друзья, которых они тоже постоянно вытаскивают из разных неприятностей и любезно предоставляют свою жилетку, чтобы "жертва" смогла вдоволь порыдать.

Ты боишься всех подвести

Как мы уже писали выше, твоя жизнь - это минное поле. Ты ступаешь по нему как сапер, боясь шагнуть куда не следует. Самая огромная твоя боязнь - страх подвести близкого человека. Не приехать вовремя, чтобы забрать его собаку. Не выполнить задание за кого-то в срок. Или сделать неверный выбор, который разочарует твою маму. В результате ты живешь чужими интересами, а определить, чего ты хочешь, а что хотят от тебя другие, практически невозможно. Впрочем, есть ли у тебя вообще такое понятие, как личное мнение?

Ты постоянно извиняешься

Одно дело, когда ты случайно толкнул человека, а он упал. Извинился один раз, собрал его вещи, отдал, поднял человека и пошел дальше. Но ты извиняешься абсолютно за все, даже когда ничего плохого не сделал. А все это потому, что привык всегда брать вину на себя. Более того, у тебя есть привычка убеждать себя в том, что ты действительно виноват, а после появятся болезненные уколы вины!

Ты редко просишь о помощи и еще реже принимаешь ее

Для тебя обратиться к кому-то за помощью - очень трудная задача, потому что ты не хочешь быть причиной неловкости и доставлять неудобства. Кроме того ты хочешь показать миру, что ты можешь сделать все самостоятельно. А миру на это совершенно плевать!

Ты ненавидишь конфронтацию

Ничто никогда не убедит тебя в том, что конфронтация - обычная часть человеческой жизни. Даже если ты на сто процентов уверен, что прав, ты отступишь, потому что не любишь кого-то расстраивать спорами и ссорами.

 Люди всегда могут рассчитывать на одолжение

Ты никогда не откажешь никому, если тебя попросят. Опять же, ты всегда стараешься угодить людям, делая все необходимое, даже если у тебя самого нет времени на чужие проблемы. Займись уже своей жизнью, мужик! Никто тебе памятник при жизни ставить не собирается!






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //