Турция в плотном кольце «партнеров» или как все про@рать…


Фото: Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел заседание Североатлантического совета (NAC) на тему консультаций статьи 4 по просьбе Турции в штаб-квартире Альянса в Брюсселе (Бельгия, 28.07.2015).


Турция запросила моральной поддержки от союзников для своей кампании против боевиков в Сирии и Ираке на экстренном заседании. НАТО и Анкара поддерживают идею о военной помощи от альянса. Турция запросила срочных консультаций со своими партнерами - 27 странами НАТО - после активизации ее роли в возглавляемой США борьбе против исламского государства, сопровождающейся ударами с воздуха, в том числе, и по лагерю Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке в выходные дни.

Турция имела массу "козырей" на начало этого года в международной политике. Но смогла все их растратить, так и не получив выгоды.

Международная политика не терпит поспешности и разбрасывания "козырями" напропалую. В международной игре такие участники, если не проигрывают все, то уж точно становятся зависимыми и теряют инициативу. Очередной пример этого - Турция.

Что я имею ввиду?

Сейчас расскажу по порядку.

"Турецкий поток"

Первый козырь Турции, что так щедро преподнес им Путин. И что они с ним сделали?

Казалось бы, история с Болгарией весьма поучительна: новый поток, новые поступления в бюджет, новые рабочие места. А в итоге - премьер-министру Болгарии приходится посидеть и подумать, как объяснить населению итоги своей политики. Пример, скажем прямо, весьма поучительный и вполне однозначный по выводам: разговор с Россией с позиции шантажа или силы является заведомо деструктивным и ни к чему не приведет.

Видимо, как раз этот момент Анкара упустила. И начала излюбленную восточную забаву - торговлю: "ты мне - я тебе".

Видимо посчитали, что Кремлю никуда не деться, и трубу все же будут строить. Логика проста: транзит через Украину отживает свое, Болгария - сама виновата... ну можно еще исхитриться через Румынию, даже при всей глупости такого решения (опустим все проблемы с планировкой и согласованием маршрута). Но я сильно сомневаюсь, что Бухарест более независим, чем София. А значит можно торговать по-максимуму. Никуда Москва не денется. Так?

Оказывается нет.

Неожиданно появился Берлин и родился "Северный поток 2", к которому уже поспешил присоединиться Париж. Вот так, "Турецкий поток" стал не столь важен, для обслуживания нужд Европы, а значит и его "цена" на политическом рынке изменилась. Анкара оказалась в весьма невыгодном свете: с одной стороны договориться еще можно (проект не закрыт), но с другой - уж слишком сильно турки задрали планку своих требований. Если они начнут ее опускать, Путин не преминет этим воспользоваться в интересах России, а значит условия ноября 2014 года, могут поменяться на не столь выгодные в 2015-ом. Примеры такой политики Путина известны.

"Шелковый путь"

Также ни для кого не секрет, что Турция входит в число стран, по которому пройдет одна их ниток "Нового Шелкового пути".

Это второй козырь Анкары. Вкупе с "Турецким потоком" он давал такую экономическую независимость, которой ни Берлин, ни Лондон... да никто не мог таким похвастаться. И что мы видим?

Мы видим необдуманную политику Турции, которая принесла пусть не войну, но уж точно волнения на свою территорию. А если учесть то, что Китай не любит зря рисковать своими деньгами, "Южный коридор Нового Шелкового пути", скорее всего, будет заморожен до стабилизации ситуации в регионе. Вспоминаем, что всё тут только начинается, и заморозка превращается в "ледниковый период" для этого коридора, и когда он закончится - никто не знает.

Надо сказать, что никаких подобных заявлений со стороны Китая еще не было (да и сомневаюсь, что они будут) - это мое личное мнение.

Ближний восток

Исходя из своего географического положения, Турция была ключевой страной данного региона. Почему была? Тут так же виновата политика.

Недальновидная политика Анкары смогла разжечь еле тлеющий конфликт Анкары и курдов. Для тех, кто не знает: курды рассредоточены по территории Сирии, Ирака Ирана, Турции. В Сирии еще предстоит разборка, как будет жить Ассад и курды; в Ираке, думаю, они не пойдут вновь на подчинение Багдада; в Иране - там все ровно. Тегеран силен и предусмотрителен, а значит все недовольство курдов будет направлено на ИГ... а теперь еще и турок.

Бомбардировка лагеря Курдской Рабочей партии, уничтожила тот хрупкий мир, что держался в Турции всего несколько лет. А значит, курды будут такой же угрозой для Анкары, как и ИГ. А если еще учесть тот факт, что курдская партия прошла в правительство - Эрдогану сейчас не до веселья.

Кстати, ИГ (ред. - Исламское государство Ирака и Леванта - международная исламистская террористическая организация) так же обратило свое внимание на Турцию. И никто ей не в силах помочь.

Конечно, можно вспомнить, что Анкара решила предоставить свои аэродромы коалиции - для совершения авиаударов. Вот только от них не сильно много проку, что констатирует и президент Сирии. Наличие же американцев на территории Турции ( ну, а кто еще сможет справиться с ролью "оплота свободы и демократии"?) только обозначит первоочередные цели для боевиков, наравне с рынками и курортами. С остальными сторонами конфликта турки успешно поссорились. Спасибо "дядюшке Сэму"!

Сирия уже который год страдает от умеренной оппозиции, что тренируется и вооружается в Турции и СА (ред. - Саудовская Аравия). Про курдов и ИГ я уже говорил. Ирак, ну точнее то, что еще не контролирует ИГ, можно не брать в расчет. Он больше склонен сотрудничать с Россией и Ираном, что показывает закупка нашего вооружения и помощь иранских военных. Иран? Иран тоже не сильно доволен политикой турок и будет только рад ослаблению Анкары.

Есть, правда, еще и СА, но у нее проблемы с тем же ИГ и йеменскими повстанцами, так что им явно не до проблем Эрдогана.

А есть еще проблемы Турции и Армении, Турции и Греции, в общем Анкара в плотном кольце... как мы там говорим про США и НАТО? Ах да - в плотном кольце "партнеров".

Курорты

Про энергетику, экономику и политику мы поговорили. Теперь можно вспомнить и про отдых. Лето же на дворе!

И раз речь идет о Турции, нужно упомянуть и то, что эта страна является международным курортом. Тут не только наши отдыхают, с криками "Тагил!!!" или без них. Тут бывают и жители Европы.

И как выдумаете, что будет с курортами после терактов в приграничных городах, а также при наличии угроз со стороны террористов устроить взрывы в курортных городах? Правильно - поток туристов уменьшится, а те, что сейчас на территории этой страны, задумаются, "продолжать ли отдыхать или поберечь жизнь и здоровье?"

И тут как-то, кстати, с нового года ходит паром до Крыма. Да и турецкие инвесторы решили вложиться в туризм и еще некоторые отрасли на российском полуострове, а значит, создать новые рабочие места и повлиять на жизнь населения Крыма. Но вот по поводу этого "влияния" крымчане, а точнее татары, просят Турцию быть более осмотрительными.

Вот и получается, что "хорошие карты" Анкара сумела бездарно разыграть за столь короткое время. Ну, а игра... Игра продолжается.




Метки:



Комментарии:

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002702832067 Артур Белосельский

    Я думал турки умней болгар, ан нет. То же метание по проруби. Поиск того, не знаю чего. А прибыль тем временем растворяется в воздухе амброй, с запахом идиотизма. Ну что еще сказать? Дважды в одну и ту же реку нельзя войти. Теряют на Русском туризме, а теперь и на газе. Неисповедимы дела твои, Господи!



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //