Тристан-да-Кунья. Колхоз в океане


Площадь Тристан-да-Кунья – 98 квадратных километров, но большую часть этих километров занимают крутые склоны вулкана

Что общего между колхозом, Наполеоном Бонапартом и Королевским институтом британских архитекторов?

Этот остров уникален. Британская заморская территория в южной части Атлантического океана. Самый изолированный населенный пункт на Земле. До ближайшего обитаемого острова (Св. Елены) – 2 тысячи километров открытого океана.

Вся земля на Тристан-да-Кунья находится в совместном владении островитян

Почему Наполеон? Потому что остров был аннексирован Великобританией в 1816 году, чтобы не дать французам помочь Наполеону бежать из ссылки на "соседнем" острове Св. Елены.

Почему колхоз? Потому что когда Великобритания перестала бояться французских заговоров и вывела с острова свои войска, некоторые люди решили там остаться. И, согласно принципам, установленным основателем колонии Уильямом Глассом в 1817 году, вся земля на острове находится в совместном владении островитян.

До конца 60-х годов дома на Тристан-да-Кунья выглядели так

Местные жители выращивают картошку, разводят овец, чье поголовье строго контролируется всей общиной, дабы, не дай Бог, овцы не съели всю траву, или же хозяева овец не слишком разбогатели. Когда позволяет погода, люди выходят в море за рыбой. Кроме того, все жители, по мере своих физических возможностей, участвуют в общественных работах – ремонте здания правительства, или прокладке "дороги".

Почему британские архитекторы? Потому что островитяне и их местное правительство обратились к Королевскому институту британских архитекторов с просьбой помочь им реорганизовать всю местную архитектуру и инфраструктуру с тем, чтобы остров был еще более самодостаточным, чем на сегодняшний день.

На Тристан-да-Кунья нет ни порта, ни аэропорта

Население острова – около 280 человек. Все они потомки первых поселенцев, прибывших сюда 200 лет назад из Англии, Голландии и Италии. У жителей острова всего семь фамилий – Гласс, Грин, Хаган, Лаварелло, Репетто, Роджерс и Суэйн.

Тристанцы говорят на диалекте английского языка, близком к диалекту севера Англии начала XIX века.

Среди прочего, Тристан-да-Кунья получает доходы от продажи марок. Пингвинов на острове больше, чем людей

Поскольку весь остров принадлежит всей общине в целом, чужакам запрещено там селиться. Британия отправляет на остров учителя и иногда полицейского – но лишь сроком на три года, и эти мигранты не считаются членами общины и не имеют права ни обрабатывать землю, ни разводить овец или выходить в море за рыбой.

Единственная связь с внешним миром – очень медленный интернет, появившийся там всего несколько лет назад, и судно, заходящее сюда примерно раз в месяц, в зависимости от погоды, из Кейптауна.

У Тристан-да-Кунья есть свой флаг и свое правительство

Порта на острове нет, в результате, когда судно все-таки прибывает из Кейптауна, все взрослое население бросает свои дела, садится в лодки, и отправляется принимать груз.

Именно это и подстегнуло островитян обратиться за помощью к архитекторам с тем, чтобы создать более самостоятельную экономику и инфраструктуру – они слишком зависят от завозимой солярки и хотят перейти на возобновляемые источники энергии.

Столицу острова, Эдинбург семи морей, местные жители называют «поселком»

Все островитяне живут в единственном на острове населенном пункте, одновременно являющимся столицей Тристан-да-Кунья. Более романтичного названия нет ни у одной столицы мира – Эдинбург семи морей (хотя местные жители называют ее просто "поселком" (The Settlement).

Островом управляет губернатор Св. Елены, который раз в три года отправляет на Тристан-да-Кунья администратора. Тот, в свою очередь, полагается на местный "парламент" – совет из пяти человек. Лидер "парламента" официально называется не премьер-министр, а Главный Островитянин (Chief Islander).

Так выглядит «супермаркет» в Эдинбурге семи морей

Тристан-да-Кунья представляет собой верхушку активного вулкана, выступающую над уровнем моря. Площадь острова – 98 квадратных километров, но большую часть этих километров занимают крутые склоны вулкана.

Казалось бы – кто захочет оставаться на крохотном островке, практически полностью отрезанном от остального мира, где все люди приходятся друг другу родственниками?

Рыболовство — один из основных местных промыслов

Но, как выяснилось, практически все.

В 1961 году началось извержение вулкана на Тристан-да-Кунья, и британское правительство эвакуировало все местное население в Англию. Все, кто хоть что-то слышали про условия жизни на острове, были убеждены, что, вкусив благов настоящей цивилизации, островитяне так в Англии и останутся.

Эвакуация жителей Тристан-да-Кунья

Но не тут-то было. Эвакуация и жизнь на чужбине среди людей, не понимающих идеи совместного, коллективного хозяйства, лишь еще больше сплотила общину, и через пару лет практически все тристанцы настояли на том, чтобы их вернули домой, к родным картофельным огородам, овцам и ожиданию судна из Кейптауна.

Жители Тристан-да-Кунья выдержали всего два года жизни в эвакуации в Англии

Британские архитекторы теперь надеются установить солнечные батареи на Тристан-да-Кунья, перестроить местные дома, многие из которых похожи скорее на хибарки, помочь со сбором питьевой воды и вообще сделать все, чтобы даже на этом почти всеми забытом острове жить было можно так, как положено в веке XXI.

Ну, или хотя бы в ХХ.




Метки:



Комментарии:

  • Zzanuda

    Никогда я там не буду.

  • Zzanuda

    Никогда я там не буду.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //