Три фрикадельки


Как охлаждаются отношения между родителями и детьми из-за жадности.

Этот случай рассказала мне подруга, мама трёхлетней девочки. Я была, мягко говоря, удивлена и не до конца поняла, могло ли быть такое на самом деле или история приукрашена. Повествование идёт со слов подруги.

Моя подруга с мужем как-то поехала в гости к свекрови. Хотелось увидеться, дать возможность бабушке и дедушке пообщаться с внучкой и т.д.

Свёкр сразу забрал внучку на улицу, где они с удовольствием гуляли около дома, лепили снеговиков и играли в снежки.

Потом, румяные и немного уставшие, дедушка с внучкой вернулись домой обедать. Аппетит нагуляли хороший.

Свекровь стала разливать первое: сначала мужчинам, затем себе и снохе, а когда дошла очередь до внучки, то положила ей в тарелку малюсенькую фрикаделечку и налила немного бульона с вермишелью. В большой кастрюле оставались плавать ещё около пяти аппетитных мясных шариков.




Матери девочки было неудобно попросить добавки, поэтому она отдала ребёнку свою порцию с двумя большими фрикадельками. Женщинам полагалось две большие фрикадельки, а мужчинам по три.

Ребёнок съел с аппетитом обе и попросил ещё. На что добрая бабуля ответила: «Детка, тебе хватит. Давай, вон ешь конфеты, я тебе целый мешок купила».

Моя подруга была в шоке. Ещё как-то можно было бы понять свекровь, если бы их семья завалилась без приглашения, и количество супа с фрикадельками просто не хватило бы на всех. Но дело в том, что встреча была согласована заранее.

Возможно, рассмотреть и вариант, что родители мужа крайне бедно живут и фарш у них только по праздникам. Но, как говорит подруга, с деньгами проблем нет, т.к. мама держит торговую точку с нижним бельём и неплохо зарабатывает.

Они вполне позволяют себе покупки вроде телевизоров с огромной диагональю и всего прочего.

Возможно, заботливая бабуля заботится о фигуре маленькой девочки? Да вроде ребёнок лишним весом не страдает. Или боится, что девочка переест и будет себя нехорошо чувствовать? Но тогда зачем предлагать конфеты?

У меня был вопрос, куда делись «запасные» фрикадельки, плавающие в кастрюле. Оказалось, что их дали свёкру и мужу в виде добавки, но все или нет — история умалчивает.

На вопрос: почему муж не отдал свою добавку дочери, был ответ, что они со свёкром сидели на другом конце стола и увлеклись трансляцией какого-то спортивного матча.

Лично у меня такие случаи вызывают полное удивление, потому что если судить по моим родственникам старшего поколения, то там противоположная история. Моя бабушка, мамина свекровь, прошла все невзгоды Великой Отечественной Войны и знала что такое недоедание.

Поэтому на старости лет была наоборот зациклена, как бы ей своих внуков откормить. Любимые слова у неё всегда были: «Я ж хочу, каб вы ели!». Наготовит в печи немерено вкусностей и подкладывает, подкладывает.

А когда количество съеденного уже начинает тянуть к полу, то держась руками за край стола, хотелось процитировать слова Гендальфа Серого, которые он произнёс в Мории, срываясь в бездну вслед за Балрогом: «Бегите, глупцы!». Но дети в внуки не бежали, а ели и ели… Но это уже другая история.

И вообще, насколько я помню семьи многих моих подруг, меня всегда заставляли есть у них в гостях. Хотя я была чужим человеком.

Может быть, потому что я была тощая слишком? Кто знает. Я всегда думала, что у нас, у русских принято заставлять детей есть. Да и взрослых тоже.

Откуда взялась такая добрая «бабушка» или это приукрашенная история — неизвестно. Но факты таковы: случай вроде не стоит и «выеденной фрикадельки», а подруга со своей семьёй в итоге перестала ездить к свекрови в гости.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //