Традиции и обычаи гарема


Узнав их, ты раздумаешь становиться султаном (даже если тебя очень уговаривают).

В гарем шли добровольно

Многие простолюдины продавали своих красивых дочерей в гарем. Черкешенки напевали своим маленьким дочкам колыбельную с такими словами: «Вот станешь ты женой султана, будешь усыпана бриллиантами...» При продаже родители подписывали документы об отказе от своих прав на дочь.

Если у купленной таким образом наложницы обнаруживались физические недостатки, плохие манеры или еще какие-нибудь дефекты, цена ее резко падала и ее родители получали меньше денег, чем ожидали.

В гареме получали образование


Гарем походил на образовательный центр. Наложниц обучали грамоте, теологии, танцам, игре на музыкальных инструментах, этикету, красноречию и умению поддержать беседу. И уже среди прочих дисциплин было искусство доставлять наслаждение мужчине (как ты уже понял, эта дисциплина могла никогда не понадобиться).

Самым красивым рабыням, которых султан мог выбрать в жены, приходилось особенно тщательно заниматься: сохранившиеся письма султанских жен свидетельствуют об их высокой образованности. Получив статус жены, они основывали благотворительные учреждения и даже руководили строительством мечетей.

Секс с султаном был редкостью


Большинство наложниц проводило в гареме всю жизнь, даже не увидев своего повелителя. Несмотря на то, что мужскую силу султана придворные льстецы превозносили до небес (за это им и платили), он был всего лишь обычный мужчина и удовлетворить неисчислимые полки подопечных женщин не мог даже при сильном желании.

Случалось и такое, что султан вообще не имел интереса к противоположному полу. И тогда уже гарем целиком прозябал в вынужденном целибате.

Жизнь в гареме строго регламентировалась

В гареме была строгая иерархия и жесткая дисциплина. Наложницы ежедневно получали жалованье. О них хорошо заботились, но и строго наказывали за проступки.

Судя по списку должностей, гарем больше походил на бюрократическое учреждение: в нем были главы службы протокола гарема, хранительницы ключа от казны и хранительницы большой султановой печати, ответственные за винный погреб. В XVIII веке на «хозяйственных» должностях находилось 320 обитательниц гарема и лишь 15 рабынь официально числились фаворитками султана.

Секс по пятницам — только с женой!


Казенщина распространилась и на такую неформальную сторону, как секс. Конечно, султан мог развлекаться с кем угодно и когда угодно (опять же при соблюдении определенного церемониала и бюрократических формальностей), но только не в пятницу. Ночь с пятницы на субботу султаны были обязаны проводить только с одной из своих жен. Если падишах в течение трех пятниц подряд манкировал своими обязанностями, жена имела право обратиться в суд.

Поскольку у султана по закону могло быть от четырех до восьми жен, во избежание накладок одна из наложниц, подобно дежурной по этажу в советских гостиницах, вела «учетный журнал», где тщательно фиксировала все свидания падишаха со своими супругами.

Из гарема можно было уволиться

Наложница, на которую так и не пал выбор султана, после девяти лет службы в гареме имела право подать заявление об уходе по собственному желанию и покинуть гарем. Султан давал ей приданое, дом, помогал найти мужа и выдавал документ, подтверждавший ее статус свободного человека.

Не все пользовались этим правом, предпочитая безбедную жизнь в гареме сложностям жизни на свободе. А некоторые распутные наложницы, выйдя замуж, через некоторое время разводились со своими мужьями, объясняя это тем, что привыкли получать больше удовольствия в гареме от чернокожих евнухов.

Гарем был госаппаратом


Гарем также был важным, хоть и неформальным, государственным органом. Известно, что иной раз обитательницы гарема имели такое сильное влияние на султанов, что даже вмешивались в государственные дела.

А период с 1550 по 1656 год и вовсе известен под названием «женский султанат»: в это время целая череда женщин оказывала большое влияние на государственные дела Османской империи. Период, правда, ознаменовался постепенным упадком государства, но, разумеется, это было просто совпадение.

Стандарты красоты гарема задавал султан


Вот, например, султан Ибрагим I (1640—1648) питал слабость к тучным женщинам. Невольниц, обладавших выдающимися размерами, разыскивали по всей империи и привозили в султанский гарем, где заставляли вести малоподвижный образ жизни и объедаться сладостями, чтобы они поправились еще сильнее. Вес красавиц гарема Ибрагима варьировался в пределах 114—220 кг. Любимая наложница Ибрагима Шекер Пара («Сахарок») была внушительной дамой весом около 230 кг.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //