Товары и деньги России вытесняют Украину из Новороссии


Описание ситуации с блокадой Донбасса со стороны хунты. "Внезапно" выяснилось, что блокада ускоряет дальнейший отрыв Донбасса от Украины.

Так сказать для иллюстрации тех процессов, которые я описывал ранее.

В Донецке товары из России вытесняют все украинское

В парламенте зарегистрирован законопроект. Предполагает он полную блокаду грузов и товаров - за исключением гуманитарной помощи. И ужесточение режима передвижения людей.

Далеко не первую неделю политики спорят о том, как быть с Донбассом. Парламентские лидеры - кто соглашался с блокадой, кто боролся против неё. И вот только сейчас появился самый жёсткий вариант.

И главный вопрос - поможет ли он справиться с контрабандой. Уже сейчас при частичной блокаде - на ней ежедневно зарабатывают сотни тысяч гривен. Что происходит на Донбасе на самом деле - видели наши корреспонденты.

Название улиц на табличках домов. Редкие здания в национальных цветах. И памятник Тарасу Шевченко в центре. С каждым днем блокады в Донецке Украины все меньше, а России больше. Национальной валюты в обороте осталось мало. Гривну вытесняет рубль. Местный курс далек от реального. Один к двум. Российские деньги специально делают привлекательнее. Ведь зарплаты и пенсии теперь платят в "деревянных".

"Пенсия, которая была назначена нашим пенсионерам в Украине - она гривневая. Умножаем на коэффициент два и наши пенсионеры получают в такой сумме их пенсию", - рассказывает сотрудник Почтамта в г. Донецк Лилия Острикова.

Была пенсия тысяча гривен, стала две. Но уже рублей. "Русский мир" беспощадно наступает по всем фронтам.

В трудные времена люди всегда охотнее шли на рынки. Такого аншлага здесь не видели, наверное, с девяностых. Тут и товара больше, чем в магазинах. Да и просто поторговаться можно. Люди несут сюда рубли и покупают на них российские же товары. Их с каждым днем на прилавках все больше.

"В мирное время краснодарского лука не было. Был Херсон. Лук был неплохой", - говорит продавец овощей Оксана.
Сегодня даже по яйцам можно определить, откуда они. Вот, стоит бирка - Новороссийск.

Российские предприниматели освоили новый рынок сбыта быстро и основательно. Даже в небольшом сельском магазине ассортимент внушительный. Украинские продукты есть, но немного. "На блокпостах берут деньги за провоз товара.

Зависит от тоннажа машины. Либо прячут люди и провозят", - рассказывает владелец магазина в поселке Темрюк Светлана.

Украинские дальнобойщики подтверждают, что коридор для контрабанды есть, расценки известны. Гривна за килограмм.

"Они все через Курахово на Донецк. - А обходные дороги есть? - Ты хочешь на растяжке протянуться? Можешь ехать. Тут их до фига дорог. Контрабанда, она все равно там через Курахово идет официально. В Луганске, они до Северского Донца довезли, а потом на лодках на ту сторону переправляют".

Чем жестче меры, тем выше взятки. И тем изощреннее народные способы эти самые меры обойти. На крупнейшей оптовой базе Донецка можно увидеть и украинскую томатную пасту, и макароны "зроблено в Україні"

Вот сейчас мы подъезжаем к пункту пропуска Донецк - это территория Российской федерации. А на той стороне границы - пункт пропуска Изварино. Это - Луганская область. И можем видеть, что здесь большая очередь из фур. Длиномеры выстраиваются в многочасовые очереди. Почти как до войны. Товар на неподконтрольные территории и по российским, и по украинским документам.

"Все зависит от правильно сделанных документов.

- А какие документы требуют? Накладные?
- Нужны декларации, накладные - международные. Так что все в документах.
- Скажите, а то количество машин что стоит - это обыкновенное количество?
- Обыкновенное. Так везде, не только здесь".

Вообще, приграничье - место любопытное. На пунктах пропуска пробки из фур, на железнодорожных платформах - серьезная бронетехника.

Едем на следующий пункт пропуска. Он находится в районе российского Матвеева Кургана. Грузовиков тут еще больше.
Пункт пропуска Успенка. Здесь российская территория, там Донецкая область. Вот как можно видеть за моей спиной находится около 50 фур, и такие очереди здесь постоянно.

Оказывается, добрая половина этих машин - украинские, едут в обход блокады.

Машины груженые из Польши, машины львовские едут, везут груз в ДНР. По всей видимости - продукты. Польские продукты в ДНР везут через Россию.

Это - Михаил - российский дальнобойщик. Говорит, за последние два месяца украинских конкурентов, которым надоело платить на блокпостах стало в разы больше. Поток поистине огромен.

"Да, довольно таки интенсивный. По сравнению с прошлым месяцем, с позапрошлым. Львовские машины прут подзаработать, харьковские, запорожские, днепропетровские", - рассказывает водитель-дальнобойщик Михаил.
Везут все. Вот - цистерна с бензином, рядом несколько холодильников с заморозкой. Блокада превратилась в супердоходный бизнес. Для всех, кроме простых людей.

Вот и получается, что продуктовые склады Донецка и Луганска завалены иностранными товарами. И глядя на все, что происходит, люди говорят: блокада открывает экономике России новые горизонты, а Украину попросту выдавливает из региона.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //