ТОП-блогер из Либерии

Пока Первый и Второй мир мир ноет о скором умирании бумажной прессы и деградации блогов до набора картинок, в Африке только-только начинает появляться аналоговый вариант собственных медиа – новостных досок. Самый известный «издатель» среди таких медиа – либериец Серлиф: его записи мелом читает до 10 тыс. человек, сеть его корреспондентов – 80 человек.

Помнится, когда шли телевизионные дебаты на «Дожде» кандидатов в Координационный совет оппозиции, рукопожатный блогер Олег Козырев радостно пообещал, что в случае победы Евгении Чириковой на выборах мэра Химок оппозиция самым первым делом займётся реформой досок объявлений. Осознавал ли Олег Козырев, что он выступил как типичный африканский оппозиционер? Ведь в последние 8-10 лет нигерийские, сенегальские или ганские «несогласные» ведут борьбу с вороватыми и неоколониальными режимами тоже посредством распространения досок объявлений.



В странах чёрной Африки газета и вообще любое печатное СМИ является не только роскошью (к примеру, в Нигерии газета стоит, как 3 хлебные лепёшки – ежедневный прожиточный минимум для 70% нигерийцев), но и бесполезным занятием – большинство населения просто неграмотно. Тем более роскошью является ведение блога или аккаунта в соцсети – тут уже ограничитель не только неграмотность и дороговизна компьютера, но и отсутствие электричества в большинстве хижин автохтонов.

Характерен пример Монровии – столицы Либерии, по африканским меркам относительно развитого и относительно свободного государства. К примеру, по уровню личной свободы согласно рейтингу британского института Legatum Institute Либерия занимает 94 место в мире – против 119 места у России или 102 места у Украины; по т.н. «социальному капиталу» Либерия 68 в мире, Россия на 71 месте. Но вот грамотными в Монровии являются только 60% мужчин и 25% женщин (кстати, только за счёт грамотности Россия и «выезжает» в таких рейтингах – пока мы 27-е в мире, во всём остальном – вполне себе африканские результаты). И в этих условиях либерийский учитель Альфред Серлиф придумал идеальный новостной блог – большую доску, на которой он мелом пишет до 80 «статей» (постов) в день.

Серлиф стал «новостным блогером» в 2000 году, в 2005-м написал что-то нелицеприятное при либерийского президента-гаранта Тейлора, попал на несколько месяцев в тюрьму, был выпущен оттуда под нажимом «благодарных читателей» (перед тюрьмой, где он сидел, ежедневно собиралось до 1000 протестующих). Сегодня число ежедневных читателей «новостной доски» Серлифа достигает 10 тыс. человек. Для неграмотных либерийцев он разработал картиночный код: силы ООН рисуются в виде голубой каски, нынешний президент – змеи, США – толстой, довольной рожицы, Бог – в виде креста, еда – початка кукурузы, и т.д. Альфред часть новостей читает вслух, а также комментирует их.

У Серлифа существуют приблизительно 80 добровольных «корреспондентов»: они бегают к тюрьме, парламенту, на базар, и т.п., где собирают новости и слухи. Кроме того, до 20-30 «новостей» приходят к нему сами – их приносят простые жители Монровии: у кого забрали в тюрьму сына, кто выиграл в лотерею, кто решил баллотироваться на пост старосты района. Часть новостей, в основном международных, Серлиф снимает с новостного канала BBC. Также своим долгом он считает ежедневно давать по 2-3 нравоучительных «новости» от самого себя: либериец, не пей! либериец, не бей!

Примерно 70% финансирования «блога-доски» Серлиф получает в виде пожертвований читателей, в основном натурой – едой, питьевой водой, батарейками, и т.п. Все эти натурные платежи он раздаёт своим «корреспондентам» (типичная выплата – литр воды, корнеплод батата или пара початков кукурузы). До 30% бюджета – это выплаты различных неправительственных западных организаций (около 500 долларов в месяц; телевизор, подписка на BBC и дизель-генератор, от которого питается телек и освещается «блог» по ночам – тоже западная благотворительность).

В Либерии и других западно-африканских странах сегодня появились сотни «блогеров», подражателей Серлифу. Можно, конечно, смеяться над этим методом, но он в африканских условиях – единственно возможный путь независимой коммуникации с простым народом. Доросла, точнее, деградировала ли Россия до такого способа коммуницирования подвижников со своим народом – через блог-доску – вопрос пока открытый. «Злой Шахов» – новоизбранный мэр Химок – не дал провести Олегу Козыреву и Евгении Чириковой такой эксперимент.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //