Тонкости выбора спелых фруктов

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Если при выборе в магазине или на рынке привычных фруктов — яблок, апельсинов, бананов — не возникает особых проблем, то плоды, которые мы покупаем реже, часто оказываются неспелыми и невкусными.

Сегодня учимся определять спелость пяти фруктов: ананаса, граната, кокоса, авокадо и помело. При выборе каждого из них нужно учитывать несколько особенностей, благодаря которым вы гарантированно получите качественные, дозревшие и вкусные плоды.

Ананас

Ананас — очень полезный фрукт, богатый магнием, цинком, марганцем, калием, йодом, медью и железом. Созревший, правильно сохраненный ананас всегда будет твердым, без вмятин и трещин. Мягкий плод говорит о том, что ананас был сорван зеленым, затем долго хранился на складе и от этого стал мягким. Такой фрукт по вкусу будет кислым и не самым приятным. При нажатии спелый фрукт будет пружинить под пальцами и немного прогибаться, но при этом оставаться упругим.

Хороший ананас очень ароматный, поэтому в первую очередь нужно понюхать приглянувшиеся внешне плоды. Если аромат слишком слабый или совсем не выражен, значит, перед вами неспелый плод, который лучше не покупать. Как и при выборе арбуза, по плоду можно пощелкать пальцами. Хороший ананас будет звучать звонко. По цвету ориентироваться не стоит, так как плоды могут быть желтыми, оранжевыми и даже зеленоватыми.

Чтобы быть уверенным в спелости ананаса, обратите внимание на его листочки. Густая и зеленая листва говорит о его свежести. Попробуйте потянуть за верхний лист. Если он легко отделяется от плода, то перед вами точно спелый фрукт, сочный и сладкий. У основания свежий и спелый ананас слегка влажный. Если он в этом месте сухой, значит после того, как он был сорван, его длительное время хранили.



Гранат

Гранаты содержат витамины A, C, B1, B2, B6, B12, E, P, йод, железо, калий, кремний, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, серу, хром, алюминий. В них есть 15 аминокислот, которых нет ни в одном другом фрукте. Выбирая гранаты, обратите внимание в первую очередь на цвет кожуры. Он должен быть ярко-красным, без желтизны. Гладкая, блестящая кожура без видимых трещин, не шершавая на ощупь – признак спелого граната.

Не покупайте плоды с сухой кожей, они уже теряют влагу после длительного хранения. Обратите внимание на место, где был цветок граната, здесь должно быть несколько твердых, сухих, красного цвета лепестков. Если они зеленоватые, то гранат был сорван недозревшим, что отразится на его вкусе.

Чтобы убедиться в спелости граната, слегка на него надавите. Если услышите хруст спелых зерен, то плод зрелый и вкусный. Незрелые зерна при нажатии на них давятся без какого-либо звука. Спелые плоды не имеют никакого запаха. Если же выбранный гранат ощутимо пахнет, то, скорее всего, он перезрел и портится, или его неправильно хранили.

Кокос

Употребление кокосов помогает нормализовать уровень сахара в крови. Кокосовое молоко — кладезь витамина Е, предотвращает развитие болезней сердца и атеросклероза. Кроме того, кокосы — отличный афродизиак. При выборе кокоса стоит обратить внимание на внешний вид — на плоде не должно быть трещин, вмятин, темных пятен. Особенно внимательно посмотрите на место, которым кокос держался за пальму. Эти "глазки" не должны продавливаться и быть мягкими.

Чем больше вес кокоса, тем вкуснее и спелее будет плод. Если вы покупаете кокос из-за его мякоти, то выбирайте крупные, зрелые плоды, которые, скорее всего, упали с дерева под собственной тяжестью. Если же вы хотите получить максимальное количество кокосового молока, то покупайте плоды молодые, не слишком крупные.

Чем зеленее кокос, тем больше в нем молока. Со зрелостью жидкость преобразовывается в сладкую мякоть, поэтому у спелого кокоса молока практически нет, зато есть толстый слой мякоти. Немного потрясите кокос, и если вы не услышите плеска кокосового сока, то такой плод лучше не брать — он перезрел и его мякоть стала жесткой.

Авокадо

Авокадо — кладезь витаминов А, С, Е, В, Р, железа, магния, фосфора, меди, калия. Это также источник антиоксидантов, помогающих поддерживать сердечно-сосудистую систему. Спелый авокадо внешне чистый, слегка блестящий и неповрежденный, без заметных темных пятен и вмятин. Если на плод слегка надавить, то появляется небольшая ямка, которая через несколько секунд принимает исходную форму.

Слишком мягкий плод покупать не стоит, перезрелость изменяет вкус авокадо не в лучшую сторону. Перезрелый плод при надавливании может выделять сок, от такой покупки лучше отказаться. Чтобы выбрать созревший плод, нужно его потрясти и убедиться в том, что слышен стук косточки.

Незрелое авокадо будет твердым на ощупь, при надавливании на нем не будет вмятины, а косточка не будет стучать. Кстати, в случае с авокадо можно выбирать слегка недозревший плод, через несколько дней он дозреет.

Помело

Помело обладает огромным запасом витаминов С, В1, В2, В6, РР, А, антиоксидантов, эфирных масел, пектина. От зрелых плодов помело приятно пахнет на достаточно большом расстоянии. Ярко выраженный цитрусовый запах — показатель зрелости фрукта. Кожура у правильного плода будет однородной и равномерной по цвету, без видимых изъянов и повреждений.

Никаких зеленых пятен на фрукте быть не должно. Исключение составляют лишь зеленые сорта, которые тоже равномерно окрашены. Любые цветовые разводы и вкрапления могут говорить о том, что растение, давшее плод, болело, и это не могло не отразиться на вкусовых качествах. Если кожура помело имеет ощутимые уплотнения, то такой плод не стоит покупать — его неправильно хранили, и по вкусу оно будет сухим и пресным.

Обратите внимание на верхушку плода, она должна быть плотной, но не более сантиметра в толщину. Выбирайте увесистые плоды, более 1 килограмма. В этом случае вы гарантированно покупаете сочный, спелый и вкусный фрукт.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //