Тонкости разной капусты


Согласно проведенным исследованиям, капуста является одним из самых популярных овощей, особенно в осенне-зимний период. Однако, большинство россиян отдают предпочтение лишь одному сорту — белокочанной капусте, которая используется в самых известных блюдах русской кухни: щах, пирожках, солянке, голубцах и других. Тем не менее этот вид капусты занимает далеко не лидирующие позиции с точки зрения пользы.

Безусловно, любой сорт капусты богат необходимыми человеку витаминами и минералами, однако их содержание и количество варьируется, и в зависимости от состояния здоровья мы рекомендуем употреблять в пищу тот или иной ее сорт. Так какой капусте отдать предпочтение?

Белокочанная капуста

Главным фаворитом на наших столах является белокочанная капуста. Она богата различными витаминами и минералами, но основным ее достоинством считается высокое содержание витамина С, которого в ней даже больше, чем в лимонах и мандаринах. Кроме того, белокочанная капуста является источником витамина U, который обладает уникальной способностью заживлять различные язвы и эрозии — например, в желудке и двенадцатиперстной кишке — что в совокупности с низкой калорийностью (27 килокалорий) делает этот продукт незаменимым элементом диетического питания.

Краснокочанная капуста

От белокочанной сестры того же ботанического вида краснокочанную капусту отличает не только цвет, но и химический состав. Содержание витамина С в краснокочанной капусте еще выше, что в сочетании с антоцианами, придающими капусте ее необычный цвет, оказывает мощное антиоксидантное действие. Именно благодаря этим веществам, краснокочанная капуста также имеет свойство регулировать проницаемость стенок сосудов, что способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста

Своему названию цветная капуста обязана вовсе не окраске, а своей форме, напоминающей множество соцветий. Главным ее отличием, например, от белокочанной капусты, является наличие в составе растительного белка и омега-3 жирных кислот. Кроме того, цветная капуста богата яблочной, лимонной и тартроновой кислотами, которые необходимы людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Еще одна важная отличительная черта этого сорта капусты — высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В. Именно поэтому ее особенно рекомендуют беременным женщинам, ведь дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты очень популярен в Европе, и не зря. В маленьких зеленых кочанчиках присутствует высокое содержание клетчатки, что благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Также доказана польза брюссельской капусты для зрения за счет входящих в ее состав витамина А и лютеина. Но самым важным свойством брюссельской капусты, которое обнаружили ученые, является профилактика и ощутимая помощь в борьбе с некоторыми видами рака, такими как рак молочной железы и яичников у женщин или рак предстательной железы у мужчин.

Брокколи

По своему химическому составу брокколи близка к брюссельской капусте, а также к своей ближайшей родственнице — цветной капусте, обладающей похожими свойствами. Как и другие виды капусты, она является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем в ней содержится. Стоит отметить, что брокколи содержит хлорофилл, который благотворно влияет на состав крови, обогащая ее кислородом, что очень благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах.

Савойская капуста

Савойская капуста — ближайшая родственница любимой и популярной белокочанной капусты является тем не менее более питательной и калорийной. Пришедшая к нам из Италии, где она очень популярна, савойская капуста показана людям, страдающим сахарным диабетом. Ее можно употреблять и при отеках, ведь она обладает легким мочегонным действием, а горчичные масла, входящие в ее состав, подавляют рост и развитие различных вредных бактерий в организме.

Капуста кале

Капуста кале — продукт очень полезный и необходимый нашему организму, особенно в период восстановления или сильных нагрузок. Уникальность этого вида капусты заключается в том, что она содержит аминокислоты, схожие по составу с теми, которые присутствуют в мясе, что особенно ценно для людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения. Так, всего 200 граммов капусты кале покрывает суточную потребность организма в белках. Кроме того, по количеству кальция капуста кале превосходит даже молоко.

Капуста романеско

Еще один итальянский сорт капусты в нашем обзоре, который, однако, обладает более нежной текстурой и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус. Только в Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты, в остальном же мире ее обычно готовят как брокколи. В целом действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. Однако, главная ценность капусты романеско заключается в том, что она регулирует метаболизм и необходима для углеводного обмена.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //