Тонкости приготовления вкусного лосося


Красная рыба крайне полезна для здоровья человека. Это ценный источник жизненно важных витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, успокоить нервную систему.

В основном красная рыба относится к семейству лососевых. Усвоим всю необходимую информацию для тех, чтобы научиться идеально готовить лосося.

Перед приготовлением

Недостаточно просто выбрать хорошую рыбу, чтобы стать обладателем восхитительного ужина. Подготовьтесь к приготовлению лосося правильно. Для начала купите самую большую лопатку, которую только сможете найти в магазине. Она должна с легкостью переворачивать филе красной рыбы целиком.

Еще один важный момент — это сковорода. Чугунные варианты и сковородки с антипригарным покрытием хороши для того, чтобы слегка потомить рыбу на плите, а затем отправить ее в духовку.

Не забудьте про фольгу для запекания. Она должна быть под рукой. Это облегчит вам задачу по мытью посуду, ведь жир не будет прочно въедаться в поверхность кастрюль и противней.

Как выбирать лосося

Старайтесь выбирать незамороженную рыбу. Это, пожалуй, главный критерий, который нужно взять за основу при покупке лосося и другой красной рыбы.

Обратите внимание на запах и цвет рыбы. Лосось не должен пахнуть рыбой в классическом понимании. Его запах в идеале напоминает аромат соленой морской воды. Это один из главных признаков свежести. Что касается цвета, то выбирайте лосося нежного розового цвета. Если оттенок слишком бледный, то рыбу, скорее всего, неоднократно замораживали и размораживали. А если филе красновато-коричневого цвета, то оно уже старое.

Все, что нужно знать про удаление косточек

По сути, косточки удалять совсем необязательно. Тем не менее некоторые не игнорируют этот этап. Хуже точно не будет. Считается, что филе без косточек выглядит аппетитнее, а еще его гораздо комфортнее есть. Попробовать стоит.

Удалить косточки у красной рыбы проще простого. Они очень гибкие и податливые. Выложите филе на разделочную доску или на фольгу для выпекания кожицей вниз. С помощью небольших плоскогубцев или пинцета подденьте каждую косточку и удалите. В среднестатистическом филе вы найдете около 20 косточек.

Приготовление лосося на плите

Филе лосося можно обжарить на сковороде до хрустящей румяной корочки. Этот способ приготовления не считается самым полезным, но иногда можно позволить себе этот сочный деликатес.

Приготовить лосося на плите проще простого. А еще это очень быстро. Растопите 1 столовую ложку масла в антипригарной сковороде на среднем огне. Держите на огне, пока масло не приобретет золотистый оттенок. Это займет примерно 3 минуты.

Филе лосося посолите и поперчите. Выложите рыбу на сковороду. Готовьте, не переворачивая, в течение 6 минут. Затем переверните филе и готовьте еще 2–4 минуты.

Приготовление лосося в духовке

Приготовленный в духовке, лосось получается необычайно сочным, вкусным и нежным. Сделать это можно разными способами. Мы предлагаем очень простой и быстрый. Этот рецепт понравится всем хозяйкам, которые ценят свое время.

Посолите и поперчите филе лосося. По вкусу добавьте специи и пряности. Выложите ломтики на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень вместе с рыбой установите в верхней части духовки. Выпекайте 12 минут.

Приготовление лосося на гриле

Гриль — это один из самых полезных и вкусных способов приготовления рыбы. Филе лосося, по сути, готовится как бы в собственном соку.

Хорошенько разогрейте гриль на огне. Стейки лосося сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на гриль кожицей вниз. Готовьте 5–6 минут, а затем переверните. Совет: если стейки прилипают к решетке, то это значит, что они еще не готовы для переворачивания. С другой стороны рыбу следует готовить еще 3–10 минут.

Как проверить готовность рыбы

На вкус и цвет товарищей нет. Никто не скажет вам, каков идеально приготовленный лосось. Есть лишь общие рекомендации, которые помогут вам определить степень готовности рыбы.

Этим приемом пользуются именитые шеф-повара. Возьмите острый нож и его кончиком аккуратно подденьте филе в самом центре, как показано на картинке. Затем прикоснитесь кончиком ножа к коже между подбородком и нижней губой. Если он холодный, то лосось слабо прожарился, если теплый – перед вами средняя прожарка, а если горячий – это полностью готовая рыба.

С какими соусами лучше подавать лосося

Лосось хорош и сам по себе. Однако не стоит игнорировать изысканные соусы, которые украсят рыбу и придадут привычному блюду необычный и очень оригинальный вкус.

С какими же соусами сочетается лосось? Во-первых, это классические заправки, к которым относится оливковое масло, домашний майонез, уксус. Во-вторых, это травы и соусы на их основе. Они изумительно сочетаются с рыбой. Если вы еще не пробовали лосося под соусом песто, то самое время это исправить. И, наконец, пикантные соусы на основе перца или томатов.

 




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
КОММЕНТАРИИ
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //