Тонкости похода на рынок

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Затеряться летом на рынке проще простого, ведь вокруг столько ярких красок и манящих запахов. Как не растеряться и приобрести только самые качественные и свежие продукты.

Летом мы часто ходим за продуктами на рынок. Туда привозят все самое вкусное и свежее. Однако, к сожалению, не всегда, поэтому важно не терять бдительности, ведь очень просто запутаться в многочисленных прилавках и купить не то.

Мы составили для вас список из 8 полезных советов, как не растеряться на рынке и купить только самую качественную и свежую еду, а также выяснили, на что стоит обращать особое внимание при покупке мяса, птицы, рыбы и других популярных продуктов.

Выбирайте правильное время для покупок

Идеальное время для похода на рынок за продуктами — это утренние часы в выходной день. Именно в это время добросовестные фермеры, которые упорно трудились всю неделю, выезжают в город и продают свой свежий и качественный товар. Поэтому в 8 часов утра в субботу можно и даже нужно быть уже на рынке. В будние дни, конечно, тоже можно найти что-то стоящее, но это скорее будет редким исключением из правил, поэтому лучше не рисковать вкусным ужином и своим здоровьем.

Обращайте внимание на размеры рынка

Чем меньше рынок, тем лучше. Обычно на небольших точках торгуют одни и те же фермеры, которые дорожат своей репутацией и стараются продавать только самые лучшие продукты. Они быстро обзаводятся постоянными покупателями, и им невыгодно их подставлять, предлагая товары не первой свежести. Однако не стоит терять бдительности: небольшой размер рынка не гарант того, что все продукты будут первоклассного качества.

Принюхивайтесь к ароматам

Если на рынке нет широкого спектра самых разнообразных ярких и сочных ароматов, то это место вряд ли можно считать рынком. Настоящий рынок должен пахнуть: овощами, фруктами, зеленью, сырами, пряностями, рыбой, мясом.

Если ваш нос с трудом улавливает букет этих запахов, то стоит поискать другой рынок. Иначе вы рискуете обедать и ужинать продуктами без вкуса и аромата. Не забывайте также и о сезонности. Овощи и фрукты, например, созревают по-разному.

Изучайте фермеров

Вам никто не запрещает изучать внешний вид фермеров. Личная симпатия здесь также играет большую роль. Обратите внимание на личную гигиену продавца, чистоту одежды и прилавка. Если человек ответственно подходит к своей работе, то он в ответе и за качество своего товара. Однако этот метод также не является универсальным, ведь одежда может испачкаться и в результате того, что человек трудился целый день не покладая рук. Руководствуйтесь своими собственными впечатлениями и эмоциями.

Не покупайте слишком много

Не старайтесь закупить провизии на несколько недель вперед. Даже самые свежие продукты имеют свойство быстро портиться, а вы же хотите есть только самую качественную и свежую еду. Составьте список покупок и отправляйтесь с ним на рынок. Это поможет вам сконцентрироваться на том, что вам действительно нужно. Без четкого списка глаза обычно разбегаются, а рука сама тянется за чем-нибудь эдаким.

Не переплачивайте лишнее

Некоторые ушлые торговцы и сотрудники рынков хотят навариться на любой мелочи. Корзины для покупок на рынке по закону должны быть бесплатными. Если вам предлагают внести плату за использование тележки или вы просто не наблюдаете ее в поле зрения, не спешите открывать кошелек. На входе обязательно уточните, где на территории этого рынка располагаются корзины и тележки.

Доверяй, но проверяй

Не стесняйтесь брать с собой карманные весы. По статистике, 99% весов у продавцов на рынке запрограммированы на обвес. Если вы не хотите переплачивать за продукты, то почему бы лишний раз не проверить правильно ли вам насчитали. Если продавцу не по душе, что вы решили его перепроверить, то стоит задуматься, ведь у вас нет объективных причин безоговорочно ему доверять. Если ему нечего скрывать, то такая проверка никак не должна его задеть или обидеть.

Не стесняйтесь спрашивать

Не стесняйтесь задавать фермерам вопросы. Никто, кроме них, лучше не знает продукцию на прилавке. Особо дружелюбные продавцы могут подсказать вам, какой товар посвежее или послаще. У них ведь есть и свои причины, почему стоит быть откровеннее. Если фермер уверен в том, что он производит и продает, и дает вам честный совет, значит, ему нечего скрывать, и товаром вы, скорее всего, останетесь довольны. А это значит, что вернетесь к нему снова.

Советы по выбору популярных продуктов

Есть такие продукты, которые покупают все. Это, например, мясо, рыба, яйца. А есть секреты, хитрости и советы, которые помогут сделать правильный выбор при покупке этих продуктов.

Мясо

Как выбрать хороший кусок мяса? Внимательно его изучить. Обратите внимание на цвет: свинина и телятина всегда розовые, а говядина - естественного красного цвета. Слишком яркий и ненатуральный оттенок говорит о том, что с мясо проводили какие-то махинации. Мясо не должно быть склизким. Если вы приложите к нему руку, то оно должно остаться сухим. Попробуйте надавить на кусок пальцем. Если мясо свежее, то вмятина должна быстро разгладиться.

Не покупайтесь на уловки продавцов, которые утверждают, что их мясо высшего качества, потому что парное. При забое животное испытывает сильнейших страх, который провоцирует выброс адреналина в кровь. А это сильнейший яд, который не рекомендуется употреблять человеку.

Птица

Выбор качественного мяса птицы - это задача не из легких. В идеале следует найти своего проверенного продавца и покупать птицу только у него. Зачастую горе-фермеры подвергают цыплят, которые неоднократно подвергались заморозке с последующей разморозкой кипятком. Определить это можно только дома при разделке тушки. Внутри она не успеет оттаять. А если при варке бульон будет черным, то это значит, что куру "пичкали" гормонами роста.Определить это по внешнему виду практически нереально. Поэтому остается надеяться на честность продавца и на себя. Обязательно осмотрите курицу. Она должна быть не жесткой на ощупь, нормально пахнуть, а кожица не должна отдавать синевой.

Рыба

Ценный совет: покупайте непотрошеную рыбу. Она сохраняет свои полезные соки даже в мороженном виде. При выборе кусочка обязательно понюхайте его. Рыба должна приятно пахнуть морской или речной свежестью. Посмотрите также на ее глаза. Если они ясные, а не мутные, это значит, что рыбу выловили, когда она была здоровой.

Овощи и фрукты

Не забывайте про сезонность овощей и фруктов. Вкусные и сочные помидоры, например, можно купить только с мая по октябрь. При выборе плодов обращайте особое внимание на их внешний вид. Они не должны быть идеально ровными и гладкими. Это скорее признак того, что фрукты и овощи не являются натуральными. Излишняя болезненность, к слову, тоже нежелательный фактор. Обратите внимание на запах. Так, корнеплоды должны пахнуть еще и землей, а аромат правильных помидоров можно охарактеризовать как терпкий и свежий.

Яйца

Плюс фермерских яиц состоит в том, что можно купить по-настоящему полезный диетический продукт. Такими считаются яйца, которые были снесены не позже, чем шесть дней назад. Все остальные уже относятся к столовым яйцам. В супермаркетах продаются в основном именно такие.

Как проверить является ли яйцо свежим? Скорлупа такого яйца должна быть гладкой, а не шершавой. Неровности означают, что яйца подвергались дополнительной обработке.

Кстати, летом цвет желтка обычно ярко-желтый. А вот зимой такого не бывает. Поэтому не стоит расстраиваться, если в зимнее время года вы покупали яйца с бледноватым желтком.

Грибы

При выборе грибов необходимо проявлять особую осторожность. Если вы не уверены в качестве товара или сомневаетесь, то лучше отказаться от покупки. В коммерческих масштабах даже настоящий профессионал может пропустить ядовитый экземпляр. Покупайте грибы только у тех, в ком вы полностью уверены. А еще лучше ограничьтесь безвредными шампиньонами, которые тоже очень даже вкусные и доступные круглый год.

Молочная продукция

При выборе молочной продукции на рынке отдавайте себе отчет, что там вы вряд ли приобретете диетические обезжиренные варианты. Жирность деревенского коровьего молока редко ниже 3-%. Поинтересуйтесь у фермера подогревает ли он молоко после дойки. Пастеризация обеззараживает продукт. Это важно, потому что не каждый городской желудок может без последствий пить деревенское коровье молоко.

В зависимости от сезона привкус и цвет молочной продукции может различаться. Это связано с питанием домашнего скота. Летом коровы пасутся на лугу и употребляют в пищу свежую траву, а зимой - силос и сено. Поэтому с июня по август молоко может иметь привкус одуванчиков или клевера, а творог будет сладким. Осень и зимой, напротив, молочка приобретет кисловатый вкус.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //