Тонкости обмана продавцов подержанных автомобилей

О махинациях на рынках подержанных автомобилей ходят легенды. Одни продавцы пытаются «втюхать» явное «ведро с гайками». Другие наводят предпродажный лоск, и тоже хотят урвать больше денег. Уловок, придуманных продавцами, множество.

Неадекватная цена

Понятно, что любой продавец хочет продать товар дороже. Но некоторые ради прибыли идут на откровенные махинации. Одни ограничиваются «пылью в глаза» в виде натирания машины и мотора до блеска – но часто, при тщательном осмотре, можно обнаружить, что для визуального сокрытия дефектов используется пластилин. Другие не боятся зайти дальше.

Например, подделывают документы, в частности, ПТС. На вопрос об оригинале обычно отвечают, что потерялся «буквально вчера».

Подделывать ПТС можно для «вычеркивания из истории» нескольких владельцев. Ведь чем больше у авто было хозяев, тем оно дешевле.

Вообще, к ПТС с пометкой «Дубликат» необходимо отнестись серьезно. Ведь списать могут не только число владельцев, но и омолодить машину. Поэтому лучше не полениться и вместе с хозяином сходить в ГИБДД и «пробить» информацию о машине. Если продавец начнет всячески увиливать от такой процедуры – это повод отказаться от покупки.

О вероятности скрученного пробега знают все. Выяснить истинный километраж можно в автосервисе. Но бывает и так, что в объявлении на сайте – или по словам продавца – пробег один, а реальные показатели бортового одометра – иные.

Кажется, что это полнейшая глупость, ведь покупатель обязательно сверит данные. Но нет, некоторые идут и на такой «лобовой» обман.

Не стоит особо верить и заверениям, что машина в ДТП не участвовала, никогда не красилась и все детали родные.

Если авто не новое, как минимум сколы на кузове должны присутствовать. Наоборот, насторожить должен свежеокрашенный экземпляр.

Если же стальной конь приглянулся, но сомнения есть (что логично), путь один – в сервис на полную проверку.

Сделки не в рублях

Хотя российское законодательство запрещает проводить операции купли-продажи в иностранной валюте, на авторынках такие сделки не редкость – разумеется, по обоюдному согласию сторон. Этим пользуется действующие сотрудники правоохранительных органов, а также люди, которые хотят казаться таковыми.

Чаще всего недобросовестный продавец и «представитель» органов работают в паре. И в самый ответственный момент, когда происходит передача денег, как по волшебству рядом нарисовывается человек с «корочкой». Он говорит, что нехорошо нарушать закон и подробно рассказывает о мере наказания. Психологическая атака получается настолько мощной, что не каждый способен ей противостоять. Поэтому нередко уличенный покупатель соглашается на «мирный договор» на невыгодных для себя условиях.

Но если у покупателя нервы крепкие и «корочка» не способна вывести его из состояния адекватности, он сам может крепко попортить нервы мошенникам. Для этого достаточно одного звонка на предполагаемое место работы «блюстителя закона». Впрочем, до этого доходит редко. «Сладкая парочка» обычно бесследно растворяется в толпе, едва понимают, что перед ними не «лох».

Однако, дабы не нарваться на неприятности, лучше совершать сделки в родных «деревянных».

Фиктивные сделки

Иногда только что купленную машину внаглую угоняют. В такой схеме тоже обычно задействованы два злоумышленника. Пока один отвлекает покупателя и «помогает» ему оформить куплю-продажу, второй уезжает на стальном коне, что называется, в закат.

Документы на автомобиль в таких случаях почти всегда фальшивые, поэтому что-либо доказать становится весьма трудной задачей.

Кстати, не всегда именно продавцы пытаются надуть покупателя. Оплата фальшивыми деньгами – один из самых частых видов преступления на авторынках. Причем поддельные купюры, чаще всего, достаточно хорошего качества, и при беглом осмотре их не отличить от настоящих.

Заметим, что расчет наличкой опасен для обеих сторон. Покупатель, например, может оказаться без денег. Обычно это происходит по стандартной схеме: всех все устраивает, сделка переходит в фазу оформления, покупатель без задней мысли передает необходимую сумму. Буквально через полминуты у продавца звонит телефон и выясняется, что ему необходимо срочно уехать. Он возвращает деньги – и опять же, уезжает в закат. Покупатель расстроен сорвавшимся вариантом, но наличка-то при нем! А спустя какое-то время выясняется, что деньги фальшивые. И все – поздно искать ветра в поле.

Все еще в ходу и схема с внесением задатка. Необходимость задатка может возникнуть по множеству причин. Например, вдруг заболела любимая теща, или срочно вызывают на работу. Из-за этого оформление документов предлагается перенести – на час или на день.

Залог в данном случае играет роль страховки для обеих сторон. Первая уверена, что понравившийся автомобиль не уйдет к другому, а вторая – что покупатель не откажется от сделки. Но зачастую об элементарной расписке покупатель не вспоминает, ведь мошенник-продавец (мастер по промывке мозгов) становится ему едва ли не близким другом. Понятно, что и через час, и через неделю такой продавец не объявится. А сумма задатка может быть довольно приличной.

Поэтому – всегда, отдавая деньги продавцу, берите с него расписку. В ней должно быть четко указано: кто и от кого (паспортные данные обеих сторон) получил такую-то сумму и на таком-то основании. Необходимо, кроме того, указать в расписке полные данные машины. Для подстраховки можно составить и договор о намерениях в рукописной форме. Важно, что бы все эти «бумажки» были составлены в двух экземплярах, и обязательно скреплены подписями с обеих сторон.

Что в итоге?

Большинство граждан, которые идут на авторынок за машиной, морально готовы к встрече с разного рода махинациями. Поэтому ведут себя с продавцами бдительно.

Но и процент людей, попадающихся в ловушки, немаленький. Кто-то стесняется лишний раз спросить или переспросить, другой слишком доверчив или впечатлителен, третий чересчур самоуверен. Между тем, нужно не стесняться, не лениться, и быть уверенным в себе, но в меру. С дотошными, компетентными клиентами мошенники не станут связываться. Их интересует другой контингент. Ведь они живут по принципу, который отлично сформулирован в песне кота Базилио и лисы Алисы: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки»…




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //