Донской холодец


Рецепт одного из любимейших зимних блюд – холодца, и во сколько обойдётся его приготовление.

Всё дело – в рульке

Холодец – в общем, то же самое, что и студень. Кто не знает, это блюдо из мяса и мясного бульона, сгустившиехся при варке до желе, и специально охлажденное. На Дону его ещё называют просто «холодное».

В идеале студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног. Однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. Если варить студень из свинины, то хорошо использовать не только свиные ноги, а также рульки, уши и хвосты. Звучит непрезентабельно, но именно в этих частях туши всё дело: они имеют много желирующих веществ. А какая вкуснятина потом получается!

Всё дело в - рульке!

Пенсионерка из Волгодонска Таисия Суроедова варит холодец на Новый год уже 47 лет. До этого она – деревенская девочка, видела, как готовит холодное мама, а маму научили её мама и бабушка. Так что в рецепте Таисии Дмитриевны собрана народная мудрость приготовления этого зимнего блюда от нескольких поколений. Оно же, по мнению хозяйки, главное украшение новогоднего стола на Дону.

Справка

Существуют национальные разновидности холодца. Например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.

Любопытно, что от немецкого слова Sülze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням, это отдельное блюдо.

В Польше студень – «galareta», на Украине – «холодець», «дриглі», в Латвии - «galerts», в Румынии – «piftie» или «rǎcituri», в Сербии – «пихтије».

Для нашего холодца понадобится: одна свиная ножка, одна свиная рулька, полкурицы и килограмм говядины.

«Первым делом всё это мясное разнообразие нужно замочить на ночь в холодной воде, – советует Таисия Дмитриевна. – Из мяса уйдёт кровь и оно станет белым. Курицу предварительно, если надо, просмолите. А после вымачивания ножку и рульку требуется, как следует, поскрести ножом: все складки в копытцах почистить, лишне – отрезать.

«Один час – один бульк»

Варить ингредиенты нужно в большой кастрюле, объёмом 8-10 литров. Уложить плотно мясо на дно и залить водой, чтобы она покрывала содержимое полностью и ещё на сантиметр (или толщину пальца) сверху.

«Сначала довожу о кипения на среднем огне, постоянно снимая пенку, - рассказывает хозяйка. – Как закипит, накрываю кастрюлю крышкой, но не плотно, чтоб «дышала», и ставлю на слабый огонь.

В процессе варки нужно добавить целую луковицу в шелухе, предварительно обрезав хвостики и корешки и вымыв – тогда бульон будет золотистого цвета. Ещё – хорошо солить, перчить (перец не только молотый, но и горошком).

В конце приготовления нужно класть лавровый лист и лучше добавить ложку желатина, разведённого в холодной воде. Таисия Дмитриевна признаётся, что делает это, потому что вместо свиных хвостов и ушей кладёт в свой студень курицу и говядину, которые не влияют на загустение блюда.

Холодец варится в режиме «один час – один бульк» часа четыре – четыре с половиной, пока мясо не отстанет от костей. Не отстало? Варите ещё!

Когда всё готово, мясо нужно вынуть, разобрать (кости – вон!), мелко порезать, разложить по судочкам или глубоким тарелкам и залить процеженным, хорошо посоленным бульоном.

Если холодного получилось много, и вы не предполагаете его съесть за один день, класть туда чеснок не рекомендуется: появится посторонний запах.

Подавать на новогодний стол с горчицей или хреном, украсив зеленью, под водочку и другие крепкие напитки.

Цена вопроса

Свой холодец Таисия Дмитриевна готовит «на глаз», без точного соблюдения пропорций. Чтобы посчитать, во сколько обойдётся нам приготовление донского студня, условимся, что все четыре вида мяса – свиные ножа и рулька, полкурицы и говядина, будут весить по килограмму.

В донских магазинах и на рынках ингредиенты для приготовления холодца можно было купить по таким ценам. Свиная рулька – от 150 рублей за килограмм, ножка – от 176 до 195 рублей. Курица бройлерная: 190 – 220 рублей за кило, говядина – по 375 рублей.

Выходит, что за четыре кило «начинки» для холодца придётся заплатить в среднем 900 рублей. Зато студень ваш получится уваристым, «крутым», как говорят на Дону. То есть – по-настоящему мясным. Его придётся резать ножом, как пирог, настолько густым он станет после охлаждения на балконе или в холодильнике.

Возьмёте меньше мяса, блюдо выйдет прозрачнее и дешевле. Приятного аппетита!




Метки:



Комментарии:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/494558044206 галина овчинникова

    прекрасный рецепт! Я практически так же готовлю, главное, чтобы мясо разное было и курица. и утка.и говядина и свиина, Обязательно, ножки и рульку покупаю и кладу варить. Специй миимум



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //