Тонкости «битого» автомобиля

Тонкости визуальной диагностики кузова.

«Не бита, не крашена, ездил дедушка» – самое распространенное увещевание продавцов бэушек. А посмотришь на дороги – сколько машин ежедневно попадает в ДТП? Вот пять простых способов распознать машину с проблемным кузовом.

Две аксиомы

Прежде отметим два момента. Во-первых, визуальный осмотр не относится к надежным способам, и лучше провести инструментальную проверку. Приведенные ниже советы не отменяют инструментальной диагностики, а нужны лишь для того, чтобы при первом знакомстве с машиной отмести самые безнадежные (но отлично выглядящие) варианты.

Во-вторых, отнюдь не любая крашеная и даже битая машина является поводом отказываться от покупки. Если ДТП не привели к повреждению жизненно важных структур (например, силового каркаса кузова), а ремонт сделан качественно, ничего особенно страшного в битой машине нет. Другое дело, что за сокрытие информации можно попросить у владельца скидку.

Признак №1: отсутствие дефектов

Кузов любой подержанной машины хранит на себе следы ее эксплуатации: сколы, микроцарапины, потертости. Естественно, чем старше машина, тем их больше, и ничего страшного в небольших повреждениях нет: вы ведь покупаете машину не с консервации.

А вот наличие неожиданно свежего элемента кузова должно вызвать вопросы. Скажем, на левой двери автомобиля видны следы ударов дверями соседних машин и небольшие царапины, а правая лоснится, как только что конвейера – верный признак, что ее недавно подновили. Зачем – это уже вопрос другой.

Если лоснится вся машина, а шустрый человек неопределенной внешности сладко поет про «девушку, которая ездила только по выходным» – скорее всего, вы имеете дело с перекупом, который «напомадил» машину перед продажей, создав впечатление (вероятно, обманчивое) идеального кузова. Вообще, износ кузова должен быть пропорционален возрасту и пробегу машины: шестилетка с пробегом 120 тысяч не может иметь кузова без мелких дефектов. Их полное отсутствие, скорее всего, признак либо перекраски, либо тщательной полировки, а уж с какой целью – нужно разбираться. Как минимум, не стоит считать такой «идеальный» кузов большим плюсом: с высокой вероятностью за ним скрывается какой-то минус.

Признак №2: разноцветие

Если у вас наметанный глаз, определить зоны покраски можно по несовпадению оттенков. Кстати, у женщин цветочувствительность лучше, хотя в данном случае важен и опыт. Естественно, машина должна быть чистая, а освещение хорошее.

Вообще при покраске кузовных элементов попасть точно в цвет – задача сложная. В серьезных компаниях для этого используются колористы и специальное оборудование, но и тогда случаются незначительные отличия цвета. Правда, автомобили красят не поэлементно, а с переходом, захватывая части «здорового» кузова, чтобы не получилось цветовой границы. Потому выявить хорошо окрашенный кузов по несовпадению оттенка может разве что опытный колорист.

А вот кустарный ремонт – другое дело. Здесь и попадание в цвет может быть не столь точным, и элементы могут красить по отдельности, что сделает машину достаточно «пестрой».

Имейте в виду, что некоторые машины и на заводе красятся не целиком: кузов обычно погружают в ванны для грунтовки, а затем окрашивают роботами. А вот бампера и некоторые навесные элементы могут красить отдельно, и тут тоже возможен незначительный промах с оттенком, не имеющий отношения к ДТП. Поэтому основное внимание следует уделить не бамперам, а металлическим кузовным элементам.

Признак №3: крепежные элементы

Очень много о машине может рассказать состояние крепежной мелочевки: болтиков, гаечек, пистонов. На заводе их зачастую красят вместе с кузовом. Если при ремонте мастерам приходится снимать элемент, это видно по состоянию болтов или гаек. Скажем, с одной стороны болты крепления дверей прокрашены заодно с кузовом, а с другой – сияют девственным блеском. Стало быть, элемент снимался. Правда, бывает, что двери прикручивают после окраски, поэтому в случае сомнений посмотрите на гарантированно здоровую машину той же модели.

Очень часто сборка кузовного элемента при ремонте уступает заводской – теряются пистоны, декоративные вставки и т. п. Поэтому тщательно осматривайте кузов не только снаружи, но и изнутри: обшивки дверей, шумоизоляцию на капоте, крепления крыльев и т. п. Иногда небрежности мастеров достаточно очевидны.

Вообще в скрытых полостях автомобиля скрывается самое интересное: мастера стараются нафабрить видимые поверхности кузова, а вот «изнутри» оставляют ляпы. Поэтому обращайте внимание на пол багажника (под ковриком и запаской) и пол кузова, на подкапотное пространство и внутренние поверхности арок.

И конечно, стоит посмотреть на лючок бензобака: если есть признаки его снятия (незакрашенные или поврежденные крепления) – он снимался. А лючок бензобак снимают именно для подбора цвета во время кузовного ремонта.

Признак №4: неровные зазоры или швы

Отечественные машины, особенно прежних лет, могли быть «кривоваты» от рождения, но для производителей иномарок равномерность зазоров – предмет особой заботы, поскольку влияет на субъективное восприятие качества. Зазор, неравномерный по длине или отличающий по ширине от симметричного ему зазора – распространенный признак некачественного ремонта.

На заводах кузова автомобилей варят роботы или рабочие, зажимая детали в специальные приспособления, которые минимизируют влияние человеческого фактора. Поэтому заводские швы ровные, без «узлов», наплывов и сильных искривлений. Наличие «горбатого» шва или аляповатой точечной сварки – тоже признак кустарщины. Кстати, очень часто детали, сваренные на заводе точечно, при ремонте варят швами.

Заводской герметик, используемый для уплотнения стыков, на заводе кладется аккуратно и закрашивается так, что его зачастую не видно. Поэтому обильные «разводы» и наплывы под краской могут выдать ремонт.

Не забываем, что автомобиль должен быть симметричным, поэтому поможет сравнение одинаковых элементов слева и справа.

Наряду с неравномерными зазорами, кустарный ремонт часто приводит к плохой работоспособности элементов: плохо закрывающие двери (особенно, если это одна конкретная дверь) или перекошенная крышка багажника – тоже повод искать тщательней.

Признак №5: подозрительные шины

Одна из проблем, которую может повлечь сильное ДТП – нарушение геометрии кузова. Его следствием может стать невозможность выставить на автомобиле правильные углы развала и схождения колес, что приведет к повышенному износу шин. Поэтому обращайте внимание на колеса: если протектор стесан с одной стороны или разные шины сношены по-разному – это повод загнать машину на стенд и попытаться выставить углы установки колес. Подозрение должны вызывать и новые шины на подержанном авто: обычно перед продажей новых колес не покупают. Кое-что о состоянии автомобиля может рассказать комплект зимней резины, который часто оставляют новому владельцу.

Напоследок

И все-таки после первичного осмотра и отсева самых безнадежных вариантов мы рекомендуем отдать машину специалистам. Скажем, электронный толщиномер безошибочно определит места, где автомобиль перекрашивался или имеется щедрый слой шпатлевки. Если машина все же битая, но купить очень хочется, помимо тщательного визуального осмотра (включая скрытые полости и узлы в зоне удара) полезно провести инструментальное измерение геометрии кузова.

В принципе, покупать можно автомобиль в любом состоянии, вопрос ведь в том, чтобы не переплатить за битую машину, как за идеальную.

Наконец, имейте в виду: порядка 10% автомобилей получают повреждения еще до того, как переданы первым владельцам. Иной раз человек может вполне искренне не знать, что много лет ездил на машине, которая свалилась с автовоза или попала под складской погрузчик еще на заводе.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //