Томатный сок или помидор. Что полезнее


Пока сезон, ешьте томаты каждый день.

Индейцы называли его «томатль», что означало «крупная ягода». Французы за яркую окраску и напоминающую сердце форму прозвали «яблоками любви» - pomme d'amoure. Итальянцы впервые попробовали желтые сорта и нарекли их «золотыми яблоками» - pommi d'oro. Так появилось слово «помидор».

Как ни странно, с точки зрения ботаники, помидор действительно фрукт. Его родина Южная Америка. Правда, индейцы в пищу его не употребляли, поскольку считали ядовитым.

В Европу помидоры попали в XVI веке как декоративное растение. Кустиками с резными листьями и яркими плодами украшали подоконники, сады, высаживали вокруг беседок. И только в начале XIX века люди распробовали вкус томата.

Спор «овощ или фрукт» завершился в 1893 году в США. В то время на импорт овощей была установлена 10-проц. пошлина. Но импортеры томатов потребовали освободить их от налога, утверждая, что помидор - это фрукт. Ботаники поддержали торговцев. Дело рассматривалось в Верховном суде США. В заключительной речи судьи указывалось, что поскольку помидор едят с мясом или рыбой и не подают на десерт, то он не может быть фруктом. Так, по решению суда, помидор стал овощем.

Зачем его едят?

Главное богатство помидора - содержащийся в нем ликопин. Это сильнейший натуральный антиоксидант, то есть вещество, которое очищает клетки нашего организма. Самое важное его свойство, доказанное израильскими медиками, - способность подавлять и тормозить рост раковых клеток. Это подтверждают исследования ученых США и Норвегии, на практике установивших, что регулярное употребление помидоров способно предотвратить или приостановить течение раковых заболеваний.

Ликопин уникален еще и тем, что не разрушается при термической обработке. Наоборот, в томатных пастах и кетчупах его содержание повышается. Но вот в помидорах желтых сортов этого полезного вещества гораздо меньше, чем в красных, а в зеленых оно практически отсутствует.

В сезон созревания, томаты следует есть ежедневно. Необходимая человеку суточная норма ликопина содержится в 400 г свежих помидоров, двух стаканах свежего томатного сока или трех десертных ложках томат-пасты.

КСТАТИ

- В помидорах содержатся витамины В1, В2, Р, К, каротин, калий, фосфор, железо, органические кислоты. Но витамина С в нем не меньше, чем в цитрусовых.

- Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды и даже нейтрализуют воздействие радиации на человека.

- Благодаря содержащемуся в них серотонину, так называемому гормону счастья, помидоры улучшает настроение, придают энергии и могут применяться как антидепрессанты.

- В одном помидоре содержится всего 10 килокалорий.

Помидоры лучше есть с жирными продуктами: сыром, сметаной, растительным маслом. В таком сочетании лучше усваивается ликопин.

Полезные советы

* Избавиться от надоедливых мух или муравьев в квартире можно очень просто: развесьте по стенам или разложите по полу помидорную ботву. Как только она высохнет, насекомые исчезнут.

* Потемневшую эмалированную посуду можно обновить, если прокипятить в ней в течение нескольких минут помидорные выжимки.

ТОЛЬКО ФАКТ

* Самый большой, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, помидор вырос в Англии. Он весил 1 кг 970 г.

Рецепты

Любимый многими коктейль «Кровавая Мэри» можно приготовить двумя способами:

1. Заполните льдом ручной шейкер, добавьте туда соль, перец и сок четверти лимона. Затем налейте водку и томатный сок в пропорции 1:2. Сильно взболтайте и процедите в охлажденный бокал для вина.

2. В стакан налейте 25 г томатного сока, добавьте соль, перец, лимонный сок по вкусу. Затем аккуратно, по лезвию ножа, чтобы слои не перемешались, добавьте 50 г охлажденной водки.

Фаршированные помидоры

С помидоров срезать верх, осторожно вынуть ложечкой мякоть. Смешать тертый сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить эту массу майонезом и начинить ею помидоры.

На килограмм помидоров потребуется: 400 г сыра, пучок петрушки и 2 дольки чеснока. Помидоры лучше брать не слишком крупные. Если фарш останется, не страшно, его можно просто намазывать на хлеб.

Грузинский салат из помидоров с орехами

Помидоры нарезать крупными дольками. Для заправки смешать мелко нарезанную зелень, размолотые грецкие орехи и чеснок. Добавить яблочный уксус, посыпать солью и перцем по вкусу. Дать салату настояться.

На 500 г помидоров: 1 ст. ложка очищенных грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, по пучку зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа, 1 ст. ложка яблочного уксуса.

Помидорная битва

В Испании томатами кидаются вместо снежков

Уже больше 50 лет десятки тысяч людей каждую последнюю среду августа съезжаются на праздник «Томатина» в тихий испанский городок Буньоль, что в 25 километрах от Валенсии. В этот день центральные улицы города превращается в поле боя. Снарядами служат помидоры, бесплатно предоставляемые всем желающим мэрией Буньоля. Длится побоище ровно час, а заканчивается купанием в бассейне с томатным соком, розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи и фейерверком.

Справка

* В этом году праздник «Томатина» состоится 30 августа.

* Стоимость недельного тура в Валенсию с учетом проживания в трехзвездочном отеле от 500 евро на человека.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //