Терракотовая армия Китая. История возникновения


11 июля 1974 года в окрестностях города Сиань на севере китайской провинции Шаньси местные крестьяне копали колодец и случайно наткнулись на обломки глиняных фигур. Так весь мир узнал о Терракотовой армии — 8100 полноразмерных статуях воинов с отличительными знаками разных родов войск, а также 90 колесниц, запряженных четверкой лошадей каждая. Вес каждого воина составляет около 135 килограммов, а рост — от 190 до 200 сантиметров.

Существуют две версии предназначения Терракотовой армии:

Демонстрация могущества императора

Еще при жизни первый император объединенного Китая Ши Хуанди (259-210 гг. до н.э.) отдал приказ начать строительство своей гробницы, которая не имела бы себе равных. Император считал, что его династия Цинь будет править вечно, и поэтому старался создать соответствующие атрибуты власти, которые бы смогли поразить воображение не только современников, но и далеких потомков. Терракотовая армия стала лишь частью грандиозного архитектурного ансамбля гробницы правителя, над которой трудились около 700 тысяч человек. Помимо нее при Ши Хуанди было начато строительство Великой китайской стены.

Охрана императора в загробной жизни

По свидетельствам многочисленных исторических источников, Ши Хуанди панически боялся смерти и даже организовывал дорогостоящие экспедиции по поиску эликсира вечной жизни.

Отчаявшись найти секрет долголетия, император решил пойти другим путем. А именно умереть, но продолжить править, очутившись уже по ту строну жизни. Специально для этого он якобы и создал Терракотовую армию, которая должна была отстаивать его интересы в загробном мире.

Некоторые историки считают, что первоначально Ши Хуанди собирался после своей смерти «забрать» с собой четыре тысячи воинов, которых планировалось умертвить. Однако советники императора сумели убедить властителя заменить настоящих людей на их глиняные фигуры. Ши Хуанди согласился, но повелел ваять статуи только с самых лучших солдат. Именно поэтому у каждого терракотового воина свое лицо.

Император Цинь Шихуанди остался в истории как человек, сумевший объединить разрозненные земли Китая. Именно он достроил Великую китайскую стену, соединив уже существовавшие оборонительные сооружения.

Огромное количество драгоценностей, более чем 8 тысяч скульптур пехотинцев, всадников, лучников, акробатов, музыкантов и 48 живых наложниц императора были погребены вместе с ним.

11 проходов основного ряда воинов разделены стенами, поверх войска положены целые стволы деревьев. Их укрывали циновками и заливали тридцатисантиметровым цементом, а сверху засыпали трёхметровым слоем земли.

Лошадей глиняного войска изготавливали рядом с «загробным городом». Видимо, чтобы упростить транспортировку, ведь каждая из них весила по 200 кг, в то время как статуя воина – 135 кг.

Все скульптуры выстроены в строгом боевом порядке. У каждой – полное вооружение согласно роду войск: мечи, арбалеты, копья. Воины устремляют свой взор на Восток.

Среди фигур воинов нет полностью идентичных друг другу. Каждая из них – с индивидуальными, уникальными чертами, потому что все скульптуры – копии портретов реальных людей. Единственное отличие от реальности – рост. Все воины высотой от 190 до 195 см.

Каждый солдат армии создавался вручную. Фигурку обжигали в печи при температуре +1000 градусов, а потом раскрашивали минеральными красками.

Как только статую откапывали, то по прошествии пяти минут краски исчезали. Только со временем ученые смогли создать специальные условия обработки и хранения фигурок, при которых краски не теряли цвет.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //