Танечка с Наташенькой


Два-три раза в год я стабильно встречаю этих дам на разных культурных мероприятиях. Сколько лет я помню их лица — пятнадцать, двадцать? Они почти не изменились. Я знакома с каждой из них очень шапочно, поэтому первую даму называю про себя «Наташа Тихая», а вторую — «Таня Кармен».

И Наташе, и Тане — немного за сорок, но ощущают они себя в этом возрасте очень по-разному. Наташа глубоко вздыхает и повторяет время от времени: «Жизнь прошла». Она полная, собирает русые с проседью волосы на затылке в пучок и закрепляет его заколкой. Наташин гардероб больше подошел бы женщине постарше, лет 50-60-ти. Она предпочитает все классическое и неброское, серое, коричневое, строгое, длинное, но в меру.

Таня «Кармен» — полная Наташе противоположность. Это худая жгучая брюнетка, которая любит придавать волосам какой-нибудь экзотический малиновый или синеватый оттенок. Наряды она предпочитает яркие, в фольклорном стиле: длинные юбки с оборками, из-под которых выглядывают нижние кружевные подъюбники. Еще она любит вязаные крючком кофты и жилетки. И какая же Кармен без бижутерии в неограниченных количествах: на каждом пальце — по одному-два кольца, да еще браслеты, и бусы в три ряда, и серьги до плеч. Ее руку в кольцах хочется исподтишка рассматривать часами: тут и кольцо-змейка, и кольцо-котенок, и огромный серый агат в серебряной оправе, и роза, и кельтские узоры. А на ногтях — неизменно-яркий лак.

Наташа в компании обычно молчит и любит занять себя каким-нибудь общественно-полезным делом: например, заваривать и разливать всем чай. Она очень добрая и практически никогда не отказывает, если ее о чем-то попросить. Это ходячая «Скорая помощь», у которой всегда найдется салфетка для чихнувшего, бутерброд для голодного и английская булавка на место отлетевшей пуговицы.

Таня любит быть в центре событий. Для привлечения всеобщего внимания она готова спеть, станцевать, сыграть на гитаре, рассказать анекдот или громко высказать свое оригинальное мнение по любому поводу. Она любит спорить и перебивать, а еще — громко и заливисто смеяться.

Наташа несколько лет была замужем, развелась, детей у нее нет, живет одна. Таня никогда не была замужем и живет с мамой, но в свои «немного за сорок» ощущает и ведет себя так, как будто навечно застыла где-то в районе 18-ти. Она постоянно высказывает опасения, что кто-нибудь влюбится без взаимности в нее, юную и прекрасную, и будет очень сильно страдать. Таня любит кокетничать с 20-летними мальчиками и «остужать их пыл» замечаниями типа: «Эй, соблюдай пионерскую дистанцию, ты, шалунишка!»

На тех же культурных мероприятиях я также постоянно встречаю бородатого мужчину, которого я про себя называю «Православный Монархист», а он вслух называет Наташу и Таню «бесполезными дурами». «Православный Монархист» долго не мог жениться, несмотря на окладистую бороду и идейную убежденность. Когда-то он делал предложение и Наташе, и Тане, но они обе его отвергли. Потом он все-таки женился на очень православной девушке из какой-то отдаленной глуши и стал отцом двоих детей, которым дал имена в честь Страстотерпца Николая II и его царственной супруги Александры Феодоровны.

«Православный Монархист» почему-то видел во мне единомышленницу и очень надеялся на сочувствие. Он подходил ко мне и, задевая бородой с застрявшими в ней крошками хлеба, нашептывал на ухо: «Оль, ну посмотри на Натаху с Танькой — вот дуры! Бесполезные старые дуры. Замуж не вышли, детей не рожают. Ну какой от них толк? Никому не нужны».

Я терялась перед его напором и лепетала в ответ что-то типа: «Ну, Наташа — она же такая добрая. А еще она работает в издательстве корректором и исправляет ошибки. Это же такое полезное дело — исправлять ошибки! А Таня — она активистка в разных группах милосердия! Она в больницы ходит и в детские дома! Поет там народные песни и прочие колядки! Веселит одиноких бабушек и детей-сирот!»

Но «Монархист» оставался при своем: «Дуры. Бесполезные. И точка. Замуж не выходят, детей не рожают. В монастырь бы шли — и туда не годятся. Хоть бы деньги зарабатывали и многодетным помогали — и того не умеют».

Если я прихожу на очередное культурное мероприятие и не вижу там Православного Монархиста, во мне иногда начинает говорить Внутренний Монархист. Внутренний Монархист любит всех оценивать с точки зрения их полезности и эффективности. «Лётчик водит самолёты — Это очень хорошо. Повар делает компоты — Это тоже хорошо». Внутреннему Монархисту почему-то всегда хочется всех расставить согласно «Табели о рангах» и самому занять в ней не последнее место.

Внутреннего Монархиста часто оказывается гораздо сложнее заставить замолчать, чем того, настоящего, с бородой. Он снова и снова повторят: «Маша важна и полезна, потому что у нее есть муж, ребенок и две норковых шубы, а тебя вообще как бы и нет, потому что у тебя нет даже норковой шубы, не говоря уже о муже и ребенке». Обратите внимание, что мужа, ребенка и шубу он ставит в один ряд вещей, которыми можно обладать.

Есть только один способ раз и навсегда заглушить его голос — решительно ответить, что для того, чтобы быть, вовсе не обязательно быть кем-то или быть с чем-то. Можно ведь и просто быть. Быть самым обычным простым человеком. Третьим солдатом в пятом ряду. Зрителем на галерке, чье бытие в очах Божиих важно ничуть не менее, чем бытие звезды на сцене.

Кстати, быть звездой на сцене без зрителей на галерке в принципе невозможно. Кому нужна звезда, как не зрителям? Равно как невозможно быть знаменитым писателем без Наташи и Тани, которые приходят на все книжные презентации и просят автографы. Или гениальным полководцем без третьих солдат в пятом ряду.

Я уже писала, что очень мало знаю Наташу и Таню. Я вижу их несколько раз в год. Но даже я, человек малознакомый и посторонний, могу перечислить так много проявлений бытия каждой из них: Наташа-читательница, Наташа-корректор, Наташа-«Скорая помощь»… Таня-рассказчица, Таня-волонтер, Таня-дочь, Таня-душа компании…

Но мы даже и представить себе не можем, сколько скрытых и потаенных сторон бытия видит в Наташе и Тане Создатель. Равно как и в каждом из нас.

Ведь для того, чтобы быть возлюбленной в Его очах, совсем не обязательно быть богатой, замужней, успешной, многодетной и вообще идеальной.

Достаточно просто быть.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //