Танцевальная чума


Этот необычный случай произошел летом 1518 года в Страсбурге. Выйдя на улицу, женщина по имени Frau Troffea пустилась в пляс и непрерывно танцевала в течение нескольких дней, увлекая за собой других сограждан. За неделю пляшущая толпа разрослась до 30 с небольшим человек, а к концу месяца насчитывала уже около 400 участников! Танцоры, будучи в состоянии транса, совершали дикие прыжки, часто падая на землю с пеной у рта, поднимались и вновь продолжали немыслимые движения. Массовая истерия длилась около месяца, к концу которого десятки людей погибли от сердечных приступов или полного истощения.



По поводу причин такого массового психоза выдвигались различные мнения, например, попавшие с хлебом споры плесени, образующейся в стогах влажной ржи. Однако, профессор Джон Уоллер, автор книги “Время танцевать, время умирать: экстраординарная история танцевальной чумы 1518 года” утверждает, что эти люди “не просто тряслись, содрогались или бились в конвульсиях, как если бы впали в транс, их ноги и руки двигались так, как если бы они целенаправленно выполняли танцевальные движения”. По его мнению, подобные массовые истерии являются следствием психологического стресса, предшествовавшего этому событию.

В истории средневековой Европы зафиксированы как минимум еще 7 случаев подобного поведения, однако «танцевальная чума» 1518 года – одна из наиболее известных, вероятно, потому, что о ней сохранилось множество документальных свидетельств.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //