Там, где жил Левиафан

Вы удивитесь, но мурманский поселок, где снимался нашумевший фильм, отнюдь не филиал ада на Земле. Есть в нем своя сила и красота. И уж точно - это место незабываемо.

Кто не слышал о Териберке - тот безнадежно отстал от жизни. Этот маленький поселок стал известным на всю Россию благодаря номинированному на «Оскар» фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». Ведь большая часть картины снималась именно тут. И уж сколько было сломано копий в обсуждениях, что хуже - реальная жизнь в Териберке или вымысел режиссера. Кто-то считает, что в заполярном поселке все куда печальнее, чем показал Андрей Звягинцев. А кто-то Териберку защищает - мол, только гадости увидела в поселке съемочная группа, а хорошее-то и не заметила! Надо признать, что приверженцев первой версии поболее будет...

Но ведь истина, как водится, где-то посередине. К примеру, на московских фотографов Дмитрия Чистопрудова и Николая Рыкова Териберка тоже произвела весьма удручающее впечатление. Но при этом они отмечают: есть у этого места своя неповторимая атмосфера, своя удивительная сила и своя суровая красота. Это доказывают их снимки - фотографы ездили за полярный круг, на Кольский полуостров, за уникальными кадрами полярного сияния.



Предлагаем вам посмотреть фоторепортаж Дмитрия и Николая из Териберки. Наверняка их снимки помогут нашим читателям взглянуть на этот необычный поселок под другим углом.

Териберка - село в Кольском районе Мурманской области, на берегу Баренцева моря. Первое упоминание поселения с таким названием относится к XVI веку. То есть, история Териберки насчитывает уже порядка 600 лет.

Сегодня в Териберке живет меньше тысячи человек. Хотя еще 25 лет назад число меньших жителей приближалось к 2,5 тысячам.

В наши дни в Териберке действуют сельскохозяйственный кооператив, животноводческая ферма, судоремонтный завод, рыбная фабрика, здесь живут энергетики Серебрянского каскада ГЭС.

Сейчас в Териберке работают два детсада, одна школа, библиотека. Скоро планируют открыть после ремонта Дом культуры.

Природа в Териберке удивительная. Но туристическая привлекательность все же под огромным вопросом. Инфраструктура и сфера услуг не развиты. К примеру, фотографы Дмитрий Чистопрудов и Николай Рыков рассказывают, что им досталась жутчайшая, холодная и облезлая квартира за 4000 рублей в сутки. Немало, правда? При этом недвижимость в Териберке недорогая: 200 тысяч стоит однушка. Четыре комнаты с евроремонтом - 1 миллион, а двухэтажное здание - 2,5 миллиона.

Вид на ночную Териберку. Кстати, ходить ночью по поселку не страшно. Уровень преступности там низкий. По крайней мере, так говорит глава местной администрации Татьяна Трибулина. По ее словам, и продажи алкоголя тут небольшие.

Дмитрий Чистопрудов назвал это милое существо «териберский вечный кот». В этом окне и в этой же позе он фотографировал его и в 2013-м году, и в 2014-м.

Ржавые баркасы стали визитной карточкой Териберки. Они тут остались после закрытия рыболовецких колхозов. Те, что из металла, местные жители сдают на металлолом. А деревянные никому не нужны.

Многие едут на Кольский полуостров (и в Териберку, в частности) за полярных сиянием. Здесь его можно увидеть отчетливо. Поэтому даже столичных фотографов и путешественников не пугает, что расстояние от Москвы до Териберки - порядка 2000 км (в одну сторону). А дороги... Ну вы все сами знаете про российские дороги.

Дмитрий Чистопрудов считает, что поселку нужны туристы, которые смогут останавливаться в гостиницах в Териберке, заказывать экскурсии, выходы в море, рыбалку. «Но для этого ничего не создано», - с досадой отмечает фотограф.

«Заполярный север - это места внутренней тишины. Здесь перестаешь разговаривать с собой. А полярное сияние иногда издает едва слышимое потрескивание. Говорят, рыбы в море молчат потому, что они всё знают. На севере я не слышал голосов людей. Говорят, если ты когда-то побывал на севере, то обязательно захочешь туда вернуться…» - делится впечатлениями фотограф Николай Рыков.

«В Териберке не все так плохо, как может показаться по моим фотографиям. То есть там все плохо, но не так. Я снимал самую жесть, самую красоту и силу. Но есть в селе и отремонтированные здания. С китайским вентфасадом, все как надо. Только какой дурак будет это фотографировать?» - объясняет Дмитрий Чистопрудов.

В Териберке многим неприятно, что их родное село в фильме показывают лишь в темных красках. Но режиссер Андрей Звягинцев объясняет: «Левиафан» не очерняет Россию, а говорит о ее боли».

«Время в Териберке давно остановилось. Лишь влажный ветер неторопливо делает свое дело — разрушает фасады зданий, выгрызая по кусочку штукатурку и кирпичи. За год, что я здесь не был, опустел еще один двухэтажный дом. Но, несмотря ни на что, Териберка живет. Это село мне очень нравится, есть в нем какая-то своя сила и своя красота», - считает фотограф Дмитрий Чистопрудов.

Возможно, «Левиафан» поможет Териберке? И власти обратят внимание на то, что этот удивительный поселок находится в таком плачевном состоянии... Ведь на волне популярности фильма появится немало желающих съездить в места его съемок. Будем на это надеяться. Место ведь, и правда, замечательное. Душевное.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //