Так и живём


Вот все говорят — прогибай под себя, сам ставь цели, сам добивайся, собирай друзей и строй плотины на реке жизни.

И вот упираешься всеми четырьмя лапками и держишь запруду. Год держишь, два. Хвастаешься, рассказываешь друзьям, как рассказывают подростки о количестве выпитого и как они всю ночь не спали — достижение же! Или даже просто встаешь в реке, цепляясь за ил и держишься.

Самые упорные даже идут против течения. Эти просто супер-бизоны, мастодонты мира и образец для подражания.

И вот стоишь ты год, два, пять. Обрастаешь тиной, наносит на тебя коряги, камни, а то и плывун зацепит. Но надо держаться. Даже нет, не так: ДОЛЖЕН! Иначе какой же из тебя человек? Где сила воли? Где характер!? И вот стоишь — обрастаешь.

А кого-то и вовсе срывает. И плывут они вверх тормашками, попой к солнцу, ногами вперед. А окружающие и говорят, качая головами: «Эх, не выдержал, а такой монстр был! Такие надежды подавал! Плохо быть дохлой рыбой, нужно либо грести против течения, либо стоять, упершись — иначе ж неизвестно куда сносит!» Люди врать не будут. Особенно большинство.

Самое страшное — когда корягой цепляет большой и сносит. Страшно когда сносит. Неизвестно куда прибьет, если не прибьет ли другой корягой. Да и на поверхности на глубине, в течении, держаться непривычно — ножки слабые, ручки не загребущие, легкие слабые — сильно не вдохнешь, того и гляди захлебнешься, если под воду на секунду утащит.

Поэтому и стоят-упираются, кто сообща плотину-рутину держит, кто поодиночке. Группой-то держать вроде и легче, да налипает больше, да «ответ-ственность» перед группой, да послушание перед главным. Но спокойнее как-то, безопаснее.

А есть от-ще-пен-цы. Те, кто отщепились от коллектива. Плывут себе, лапками загребают! Где маневрируют, а так — по течению, бесхребетные. Вроде и обратишься к ним с вопросом - буробят что-то ненашенское, непонятное. О потоке, о ритме, о том, как грести надо. Так куда ж грести, если вот он — дом, вот она семья. А эти — вроде и сцепки образуют, но плывут же! Где план развития? Где противостояние? Где превозмогание?

А еще есть «манипуляторы», которые не просто плывут, а используют силу потока! Разгонятся на стремнине, отталкиваясь не только ото дна и порогов, а и от укорененных соседей, и от их плотин (а ведь предлагали погостить!) и набирают такие скорости, да такие силы — просто дух захватывает!

Только с этими вообще лучше не водиться — их иногда о скалы разбивает. Утонуть-то еще ладно — жизнь она такая, а когда еще и сам виноват в своей погибели — это ж куда годно? И зарываются укоренненные еще глубже в ил.

Так и живут соседи. А если кто себя узнал — так не рассказчика вина. Все это выдумка от начала до конца.




Метки:



Комментарии:

  • Роалия РОА

    Господи, все мы в системе, как вырваться из этого круга….



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //