Тайны золотого запаса довоенной Польши


О судьбе польского золотого запаса во время Второй Мировой войны.

К началу Второй Мировой войны в хранилищах Банка Польского находились ценности на сумму около 87 млн тогдашних долларов США. 4 сентября 1939 года польское руководство приняло решение об эвакуации золотовалютных резервов, находящихся в хранилище Банка Польского в Варшаве в восточные воеводства, в том числе и в Брест. 9 сентября 1939 года, после того, как стало ясно, что немецкое наступление сдержать не удастся золото направили на границу с Румынией, в город Снятын.

Именно туда двинулись автомобильные и железнодорожные транспорты из Бреста, Замостья, Люблина. С этого момента за эвакуацию отвечали бывший руководитель польской разведки полковник Игнатий Матушевский и министр промышленности Хенрик Флояр-Райхман. Кстати, во время движения конвоя на Юг одним из автобусов управляла супруга Матушевского, первая олимпийская чемпионка в истории польского спорта, обладательница золотой медали на ІХ Олимпийских играх в Амстердаме в 1928 году Халина Конопацка.

Довоенная карта, на которой изображена польско-румынская граница в районе Снятына, где в сентябре 1939 года находился золотой запс Второй Речи Посполитой

В ночь на 13 сентября «золото» было погружено в специальный железнодорожный состав и пересекло польско-румынскую границу. Однако незадолго до этого из транспорта, следовавшего из Бреста, по распоряжению главнокомандующего польской армией маршала Э.Рыдз-Смиглы было выгружено 70 ящиков с золотом на сумму 22 млн злотых. Впоследствии эта часть польского золотого запаса также оказалась на румынской территории.

Власти нейтральной Румынии, выразившие согласие на транзит польского золотого запаса через свою территорию в порт Констанца, требовали от поляков, чтобы те максимально быстро осуществили эту операцию. Тут нет ничего удивительного. На румынской территории действовали агенты абвера и Бухарест не хотел вступать в конфликт с Берлином из-за «польских интересов».

Штаб-квартира Банка Польского в Варшаве на ул. Белянской, 1930-е годы

Но неприятности не заставили себя ждать. Германский посол заявил протест румынскому правительству в связи с данной ситуацией, отметив, что данная ситуация «нарушала нейтралитет королевства». Румыны в ответ усилили режим на границе с Польшей, но никаких санкций к конвою Матушевского не применили. Более того, полякам разрешили открыть в Бухаресте представительство Банка Польского, которое должно было заняться систематизацией эвакуированных банковских ценностей.

Если слитки и монеты проследовали прямо в порт на Черном море, то другие активы (5 ящиков и 70 мешков с векселями, 26 ящиков и 113 мешков с ценными бумагами, 9 ящиков и 25 мешков с документацией, 393 ящика и 304 мешка с банкнотами Банка Польского) оказались в Бухаресте. Вскоре было принято решение об уничтожении части денежной массы, в связи с чем, в течение месяца было сожжено 670,3 млн. злотых.

Игнатий Матушевский

Находившиеся в Кременце представители Министерства иностранных дел Польши форсировали переговоры с французами об эвакуации польского золотого запаса именно в эту страну. Через посла Л. Ноэля удалось договориться о том, что польское золото «заберут» корабли французского ВМФ. Однако, румыны не соглашались на такое решение проблемы и в итоге для транспортировки золота Второй Речи Посполитой пришлось использовать старый английский танкер «Eocene», реквизированный британским консулом в Констанце.

15 сентября 1939 г. в порт прибыл поезд с польским золотом. Драгоценный груз состоял из 1208 ящиков весом 70 кг каждый. Английский корабль не был предназначен для транспортировки такого вида грузов, но полякам ничего не оставалось, как воспользоваться этим «подарком» британского дипломата. В течение ночи золото было перегружено из вагонов в трюмы судна. Корабль был готов к отплытию, но перед самым выходом в море почти вся его команда сбежала.

Золотой слитой из депозитария Банка Польского

Этих людей (матросы были гражданами Румынии) можно было понять. Они понимали, что британский танкер может стать легкой добычей немецких подлодок. Капитану «Eocene» с огромным трудом удалось набрать новую команду, однако очередные неприятности не заставили себя ждать. Вскоре поляки получили сведения, что Германия признала польское золото «военно-стратегическим материалом» и в связи с этим следует ожидать атаки Люфтваффе на судно, его перевозящее.

Но даже это не остановило людей, спасавших «золото Пилсудского». Танкер покинул Констанцу и направился к берегам Турции. 16 сентября 1939 года корабль достиг Босфора. Там его встретили польский и британский консулы, переговоры с которыми вел Игнатий Матушевский. Дипломаты…предложили передать ценный груз на хранение в Оттоманский банк, однако бывший руководитель польской разведки отверг данное предложение.

Серебренный польский злотый, 1925 года

Через день пришла неожиданная новость. Оказалось, что министр иностранных дел Турции отправился на политические консультации в Москву. На календаре было 17 сентября 1939 года. Именно в этот день Красная Армия перешла советско-польскую границу и вторглась в пределы межвоенной Польши. Посол Второй Речи Посполитой в Турции Сокольницкий любыми способами пытался спасти ситуацию, предлагая туркам организовать эвакуацию золота с помощью британских или французских военных судов, однако турецкая сторона, боясь реакции Третьего Рейха, не приняла этот вариант.

В свою очередь, поляки отвергли предложение организации охраны танкера кораблями ВМФ Турции. В итоге остановились на предложении французского посольства о разгрузке золота в порту и транспортировке его в Бейрут, откуда сокровища должны были быть отправлены во Францию. Вскоре 9 товарных вагонов доверху забитых тяжелыми ящиками с маркировкой Банка Польского отправились со станции Хайдар-Паша, через Анкару к границе с Сирией. 23 сентября «золотой» поезд достиг ливанского города Раяк, а оттуда по узкоколейке ценный груз доставили в Бейрут. Затем на борту французских военных судов «Эмиль Бертен», «Вобан» и «Эпервье» золотой запас Второй Речи Посполитой был переправлен в Тулузу.

Дипломатический паспорт Игнатия Матушевского

Вместо благодарности за успешно проведенную операцию полковника Игнатия Матушевского обвинили в злоупотреблении служебным положением, которое якобы проявилось в том, что чиновник «за счет средств Банка Польского организовал эвакуацию значительного числа посторонних лиц». После этого бывший руководитель польской разведки полостью отошел от дел и эмигрировал в США, где умер в 1946 году.

В свою очередь, польское золото перевезли в город Невер и разместили в хранилище Банка Франции. Однако, как покажут дальнейшие события, и тут польское золото не было в безопасности. 10 мая 1940 года Третий Рейх напал на Французскую республику. 22 мая 1940 года польское эмигрантское правительство обратилось к британцам с просьбой разрешить использовать польские военные суда для транспортировки золота в США. Золотой запас был перевезен на побережье и 16 июня 1940 года погружен в трюмы французского военного крейсера. Однако, вскоре Франция капитулировала, а польское золото было выгружено в порте Касабланка, а затем перевезено в Дакар.

Правительство Владислава Сикорского неоднократно обращалось к Уинстону Черчиллю с просьбой вмешаться в данную ситуацию, однако, англичане лишь разводили руками. 30 июня 1940 года в Лондон пришла депеша от представителя Банка Польского Стэфана Михальского, сопровождавшего золотой груз. В послании указывалось, что слитки и монеты размещены в Дакаре. Опасаясь британской атаки власти Виши распорядились перевезти слитки с польскими орлами в бывшую столицу французского Судана местечко Каес и разместили ценный груз вместе с депозитами Банка Франции.

Хранилище Банка Польского, 1930-е годы

Видя бесперспективность попыток вернуть золото, польская сторона решилась на организацию в США судебного иска против Франции с целью наложения ареста на французские золотовалютные депозиты, размещенные в американских банках. Старание поляков привели к тому, что вскоре Вашингтон заблокировал доступ к французским золотым активам, размещенным в федеральном банке Нью-Йорка. Кроме этого, польская сторона просила Великобританию передать в распоряжение эмигрантского правительства В.Сикорского французское золото, находившееся в канадских банках, однако Черчилль твердо ответил, что эти слитки являются собственность всей антигитлеровской коалиции.

Коллаборационистское правительство маршала Анри Петена никак не отреагировало на данное решение американцев, однако, польский золотой запас французы нацистам все же не отдали. В октябре 1941 года руководитель Французского национального комитета генерал Шарль де Голль заключил с поляками договор, по которому французы обязались вернуть Польше ее золотой запас. При этом, одним из требований французского лидера было немедленная отмена ареста на активы Банка Франции, хранившиеся в Нью-Йорке.

Ситуация изменилась в ноябре 1942 года когда французские колонии в Западной Африке были освобождены англо-американскими войсками. Новая французская администрация не обратила внимание на польские сокровища. В начале 1944 года в Каес прибыли сотрудники Банка Польского под надзором которых золото было перевезено в один из фортов Дакара. Эмигрантское правительство решило разделить золотой запас. Одна часть должна была направиться в Лондон, другая в Нью-Йорк, а третья в Оттаву.

Однако в этой ситуации свое слово сказал СССР, в зоне интересов которого находилась Польша. Советский представитель при французских властях Александр Богомолов опротестовал попытку вывоза польского золотого запаса из Африки, заявив, что польское правительство в Лондоне уже не вернется в Варшаву, а довоенные ценности должны были быть возвращены «новым польским властям».

20 довоенных польских злотых (золото)

Но генерал де Голль был верен своим обещаниям и в феврале 1944 года два американских эсминца забрали 500 ящиков с польскими золотыми слитками, которые вскоре были доставлены в США. Оставшуюся часть золотого запаса Второй Речи Посполитой вывезли в Канаду и Великобританию.

Тем временем, в освобожденной от нацистов Польше власть в руки берут коммунисты, для которых одной из первоочередных задач стало возвращение двоенного золота на Родину. В Варшаве понимали, что если западные державы согласятся передать заветные слитки ставленникам Москвы, то таким образом, они признают легитимность новых властей.

В 1945 году в стране создается Национальный Банк Польши, который должен был заменить «буржуазный» Банк Польский. Постепенно контакты между варшавским Временным правительством национального единства и западными демократиями становились все более интенсивными. Вскоре начались переговоры о возвращении довоенного золотого запаса. При этом англичане требовали, чтобы польская сторона расплатилось с ними за то, что Лондон на протяжении Второй Мировой оказывал поддержку их вооруженным силам на Западе. В июне 1946 года по этому вопросу удалось договориться: Польша выплатила Великобритании требуемую сумму, а оставшаяся часть довоенного золота постепенно вернулось в ПНР.

В конце концов, коммунистические власти в Варшаве получили желаемый контроль и над той частью польского золотого запаса, которая хранилась за океаном. Распорядителем тех богатств стал министр промышленности ПНР Хилари Минц. По личному распоряжению Болеслава Берута этот человек обналичивал необходимую часть хранящегося в западных банках золота, и пускал полученные средства «на нужды плановой экономики и партии».

Золотой запас довоенной Польши возвращался на родину на протяжении нескольких лет после окончания Второй Мировой войны. Последним поступлением в 1947 году стали «золотые» ящики, «снятые» с брестского транспорта в сентябре 1939 года по распоряжению Рыдз-Смиглы.

Впрочем, в эпопее с «золотом Пилсудского» рано ставить точку. Так, до сих пор остается загадкой, куда подевались 20 тонн польского золота, депонировавшихся в западноевропейских банках на момент нападения Германии на Польшу? Также до конца не выяснена и судьба части депозитов Банка Польского, вывезенных из Дакара в американские и британские банки. Думается, что ответы на эти вопросы исследователи смогут узнать очень не скоро…

Также предлагаем вниманию читателей посмотреть польский художественный фильм "Золотой поезд", рассказывающий об эвакуации польского золотого запаса в сентябре 1939 года:




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //