Тайная жена Людовика XIV

Имя Франсуазы д'Обинье овеяно легендами. И это неудивительно: этой женщине довелось испытать в своей жизни немало и проделать путь от гувернантки - до "черной королевы" Франции.

Черной - поскольку Людовик XIV сочетался с ней тайным браком. Франсуаза достигла многого: она стала официальной фавориткой Короля-Солнце, когда ей было уже за 40 (!), стала его сердечным другом и советником, в корне изменила жизнь при дворе, посодействовав отмене версальских балов и празднеств… Эту скромную монашку многие ненавидели, но, главное, - обожал Луи.


Маркиза Ментенон видела свое предназначение в том, чтобы вернуть Людовика XIV к христианским ценностям

О личности Франсуазы д'Обинье существует немало противоречивых мнений. Одни считают ее воплощением чистоты и кротости, пленившей Людовика тихим очарованием, образованностью, интеллигентностью… Другие, напротив, видят в ее действиях холодный расчет. Судьба Франсуазы складывалась непросто с самого детства. Она была рождена в тюрьме, куда ее родители были брошены по распоряжению кардинала Ришелье, и юные годы после освобождения прошли в постоянных мытарствах.

Родственники не хотели заниматься воспитанием дочери и мечтали постричь ее в монахини. В 12 лет отважная девчушка приняла решение отправиться к отцу в Маврикию (куда он был сослан после тюремного заключения), но по пути заболела лихорадкой, впала в летаргический сон и проснулась лишь за пару часов до собственных похорон!

Маркиза Ментенон много лет была гувернанткой для детей короля

Чрез два года умерла мать, Франсуазы, и крестная, взявшая над ней опеку, поспешила выдать девицу замуж, едва ей исполнилось 16. Избранником оказался придворный поэт Поль Скаррон. Внешне он был весел и бодр, в его доме собирался парижский бомонд, он писал шуточные стихотворения, за что снискал расположение Анны Австрийской.

Однако Скаррона тяготила серьезная болезнь - не давал покоя ревматоидный артрит. Молодая жена превратилась в настоящую сиделку: ухаживала за поэтом, записывала его стихи, вела эпистолярий. А через несколько лет Поль Скаррон скончался, Франсуазу ожидали тяжелые месяцы нищеты (пенсию ей не назначили), пока ей не посчастливилось познакомиться с мадам де Монтеспан, фавориткой короля Людовика XIV.

По особому распоряжению короля Франсуаза получила титул маркизы

Благодаря Монтеспан, Франсуаза оказалась при дворе. Вначале она ухаживала за одним незаконнорожденным королевским пасынком, спустя несколько лет детей стало шестеро. Мадам де Монтеспан не могла вечно блистать в зените славы, она подурнела, и король начал задумываться над тем, чтобы ее место заняла более молодая особа. Вскоре сместить Монтеспан представился удачный случай: она была обвинена в намерении отравить короля и сослана из Парижа.

В постели Людовика оказывались все новые молодые барышни, но ему не давала покоя гувернантка его детей. Скромная и послушная, она была уверена, что Людовик должен интересоваться судьбой детей, а потому слала ему по утрам письма с последними новостями о жизни ребят.

Общение с Франсуазой заинтересовало Луи, и вот он уже подолгу проводил время с непривлекательной (как по его меркам) женщиной, которая с легкостью могла поддержать светскую беседу о музыке, литературе, живописи, о душевных переживаниях и о служении Богу. Стоит ли говорить, что через несколько лет Луи стал добиваться ее расположения, ведь запретный плод сладок, а, одетая в монашеские платья, она рождала немало фантазий у сладострастного любовника.

Обнаженный портрет Франсуазы

Франсуаза находила наслаждение в воспитании детей

Портрет маркизы Ментенон кисти Пьера Миньяра

Юная Франсуаза Скаррон

Два года Франсуаза была неприступна, но после - сдалась. Под ее влиянием Людовик во многом изменился: в Версале все смолкло, воцарилось спокойствие и почти домашняя атмосфера, король даже вспомнил о своей законной жене Марии-Терезии. Франсуаза стала маркизой Ментенон, ее покои располагались рядом с покоями Луи. Эта женщина была столь мудра и рассудительна, что король требовал ее присутствия на всех важных переговорах, часто с ней советовался по государственным вопросам.

Маркиза Ментенон часто присутствовала на совещаниях

Тайным браком Луи и Франсуаза сочетались после смерти Марии-Терезии. Удовлетворить страсть короля Франсуаза так и не смогла, если верить историкам, в интимных отношениях она не отличалась темпераментностью. Оттого Людовик продолжал менять любовниц, но духовную близость мог разделить только со своей избранницей. По инициативе Франсуазы в Сен-Сире был организован пансион для девушек, после смерти Луи "черная королева" не пыталась удержаться в Версале, а отправилась в Сен-Сир и последние годы своей жизни посвятила своим воспитанницам.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //